Социальные выплаты помогли восстановить спрос в России. Но это ненадолго

image

10.07.2020 5850

Выплаты социальных пособий на детей в возрасте до 16 лет привели к заметному скачку потребительской активности после снятия карантинных ограничений. Однако экономисты полагают, что какого-либо долгосрочного положительного влияния на экономику они оказать не смогут.

Президент Владимир Путин впервые анонсировал социальные выплаты для всех семей с детьми 11 мая: на ребенка до трех лет можно было получить в общей сложности 15 тысяч рублей (по 5 тысяч за апрель, май и июнь), а на ребенка от трех до шестнадцати лет - разовую выплату в 10 тысяч рублей. Ранее дополнительные выплаты полагались лишь тем, кто имел право на материнский капитал.

23 июня Путин снова пообещал выплатить пособия всем семьям с детьми: на этот раз за июль полагалось перечислить по 10 тысяч рублей разово на каждого ребенка до шестнадцати лет. Эти выплаты были реализованы 1 июля, в последний день голосования по поправкам в конституцию России.

В общей сложности, по словам Путина, этой мерой смогли воспользоваться российские семьи, в которых растет около 28 миллионов детей.

В марте и апреле о прямой денежной помощи гражданам власти не говорили - основные меры поддержки были сосредоточены на помощи малому бизнесу и врачам, борющимся с пандемией коронавируса.

Полученные деньги россияне принялись активно тратить на потребительские товары. Всплеск потребительской активности пришелся как раз на неделю, на которой проводилось общенародное голосование.

Так, по данным Сбербанка, с 29 июня по 5 июля расходы потребителей на товары и услуги увеличились на 6,2% по сравнению с предыдущей неделей, а общий объем трат вышел на уровень прошлого года. Наиболее сильный скачок был зафиксирован в категории “Одежда, обувь и аксессуары”.

“Полученные средства существенны и могут обеспечивать дополнительные расходы на протяжении двух-трех недель. По нашим оценкам, государственная поддержка может повысить результаты всего июля на 5-7%”, - говорится в отчете Сбербанка.

Исследовательский холдинг “Ромир” также сообщает о росте объема повседневных расходов в России за эту неделю: в среднем типичная семья потратила на повседневные товары 4552 рубля, что на 4,3% больше, чем неделей ранее, говорится в его исследовании.

Рост активности покупателей фиксируют и торговые сети. Например, в интернет-магазине одежды Lamoda Би-би-си сообщили, что с 30 июня по 2 июля число заказов выросло по сравнению с тремя предыдущими днями: наибольший рост показали детские игрушки и товары для занятий спортом, которые заказывали на 23% и 64% чаще соответственно.

В сети гипермаркетов "Ашан" значительного всплеска не зафиксировали, однако и там за эти три дня отмечался рост числа клиентов на уровне 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущей недели.

Как отмечала накануне газета “Коммерсант” со ссылкой на данные ритейлеров, значительная часть выплаченных государством детских пособий на общую сумму в 548 млрд рублей была потрачена на покупку недорогих смартфонов. Продажи устройств стоимостью до 10 тысяч рублей сразу после выплат показали рост на уровне 48%, что поддержало российский рынок после спада в период самоизоляции, пишет издание.
Краткосрочный эффект

Опрошенные Би-би-си экономисты отмечают, что хотя выплаты и правда поддержали покупательскую способность населения и оживили спрос, их влияние на экономику, скорее всего, будет краткосрочным.

По мнению главного экономиста банка "Уралсиб" Алексея Девятова, массовая выплата пособий, скорее всего, не переломит негативных тенденций, вызванных пандемией коронавируса, однако немного сгладит ситуацию в торговле.

"Было выплачено около 550 млрд рублей - это примерно 1,5–2% от всего оборота розничной торговли по стране. Это заметные деньги, и мы видим определенное оживление, но нужно понимать, что реальные доходы населения сократятся существенно больше, чем эти суммы. Поэтому говорить о том, что эти выплаты как-то принципиально поменяют картину на потребительском рынке, не приходится", - объясняет Девятов.

Такого же мнения придерживается и главный экономист БКС Владимир Тихомиров, который полагает, что потребительская активность может в ближайшей перспективе вновь упасть до прежнего уровня, даже учитывая тот факт, что далеко не все граждане сразу потратят полученные деньги.

"В любом случае, даже если это единовременная выплата с краткосрочным эффектом, то этот эффект все равно позитивный, - говорит экономист. - Он в любом случае поддержит уровень потребление и отразится на годовых результатах. Однако на восстановлении экономики после кризиса эта мера не скажется серьезным образом".

Пандемия сильно ударила по торговому бизнесу во всем мире, и Россия не стала исключением. В апреле оборот розничной торговли рухнул на 23% по сравнению с этим же месяцем годом ранее, в мае - на 19%, показывают данные Росстата. По итогам года оборот упадет на 4%, прогнозирует Альфа-банк.
Что происходит с доходами?

Одним из индикаторов восстановления экономики является динамика доходов населения.

Росстат публикует статистику по доходам населения с большим опозданием, поэтому судить об оперативной динамике этого показателя приходится по опросам, отмечает Альфа-банк. И они рисуют неплохую картину, считают аналитики.

Большая часть населения не пострадала от карантина, показывает опрос компании "Росгосстрах Жизнь". Как отмечает Альфа-банк, это соотносится с данными о структуре российской экономики - в России малый и средний бизнес, который больше всего пострадал от пандемии, составляет лишь 20% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель превышает 50%.

"С учетом того, что в России проживает 36 млн пенсионеров по старости, доходы которых вряд ли изменились за последние месяцы, складывается впечатление, что картина, которую передают данные опросов, вполне корректна: примерно половина населения не испытала негативного влияния карантинных мер на свои доходы", - пишут аналитики.

При этом у 20-30% населения доходы все же сильно сократились. То есть доходы сократились как раз у той части населения, которая потенциально могла быть занята в малых и средних предприятиях, отмечает Альфа-банк. Работу потеряли 10% россиян, показал опрос компании "Росгосстрах жизнь".

Серьезным негативным эффектом пандемии станет рост неравенства, считают аналитики. "Доходы тех, чья работа больше связана с физическим трудом, а также тех, кто занят в "теневом" секторе, в наибольшей степени подвержены риску снижения, и рост неравенства населения по доходам выглядит серьезным вызовом на горизонте следующих лет", - говорится в отчете.

Реальные располагаемые доходы населения по итогам 2020 года снизятся на 5% по сравнению с прошлым годом, считает Альфа-банк. Прогноз минэкономразвития - снижение на 3,8%. Центр развития ВШЭ считает, что падение реальных располагаемых доходов может достигнуть 8-12%.

По данным опроса ВШЭ, проведенного в конце мая, 13,5% респондентов полностью лишились дохода, у 31,8% респондентов доходы значительно снизились, еще у 15,7% они снизились незначительно.

В начале апреля 36% опрошенных отмечали ухудшение своего материального положения, показывает опрос "ИнФОМ", проведенный по заказу Банка России. В начале мая таких было уже 43%.

"Основными причинами ухудшения материального положения были уменьшение доходов респондента или других членов семьи, а также потеря дохода, работы респондентом или кем-то из членов его семьи", - говорится в отчете Центра развития ВШЭ.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, какие позы во сне вредят пищеварению
image
Почему перед зимой усиливается перхоть: мнение эксперта
image
Врач рассказала, чем опасен бруксизм
image
Диетолог рассказал, как сделать салат «Оливье» полезным
image
Врач рассказал, что энергетики могут спровоцировать гипертонический криз
image
Кому нельзя использовать энзимную пудру: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что употребление кофе натощак может привести к проблемам с ЖКТ
image
Приводят ли орехи к набору веса: мнение диетолога
image
Врач назвал симптомы во рту, которые говорят о проблемах со здоровьем
image
Какое средство для волос нельзя использовать зимой: мнение специалиста
image
Врач перечислила продукты, которые помогают поднять настроение
image
Невролог перечислил способы для быстрого засыпания
image
Почему на лице появляются сосудистые сеточки: мнение эксперта
image
Врач рассказала, о вреде употребления горячих напитков на морозе
image
Что приводит к развитию катаракты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о чем может говорить головокружение

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница