Лето с закрытыми границами. Куда поедут российские туристы?

image

30.06.2020 4999

1 июля в России официально начинается летний туристический сезон. Краснодарский край, один из самых популярных направлений для внутреннего отдыха в России, уже ослабил карантин для туристов. Куда поедут россияне и готовы ли регионы принимать туристов?

В понедельник премьер-министр Михаил Мишустин обещал, что для туристов откроются сразу 70 регионов России. При этом россиянам все еще практически закрыт выезд за границу.

Коронавирусный отпуск. Где и как россияне смогут отдохнуть этим летом?
Время бизнес-джетов. Кто летает в небе над Россией и сколько это может стоить?
Пустое небо. Как коронавирус и карантин изменили мировой воздушный трафик

"Можно сказать, что к 1 числу сезон войдёт в нормальное русло. Действительно, люди очень хотят хоть куда-то поехать и сменить картинку", - говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, туристический сезон вошел в активную фазу с 21 июня - тогда значительную часть ограничений снял Краснодарский край.

Русская служба Би-би-си рассказывает о том, какие ограничения сейчас действуют на популярных российских курортах и когда могут открыться иностранные государства.

Импортозамещение туризма

Агрегаторы и туроператоры, опрошенные Би-би-си, говорят об активном восставлении спроса на поездки по России. Большая часть запросов и покупок приходится как раз на российские курорты, а не на иностранные. По данным опроса, который проводил в начале июня сервис Яндекс.Путешествия, 76% россиян хотят в отпуск этим летом. Из них 65% опрошенных хотели бы провести его в России, и только 35% - за границей

По словам исполнительного директора Альянса туристических агентств Наталии Осиповой, туристы поделились на тех, кто остался верен своим любимым зарубежным направлениям, и тех, кто нашел альтернативы. В частности, по ее словам, некоторые говорят, что если в этом году не получится поехать в Грецию, они поедут в отпуск только в следующем году.

При этом популярными стали новые форматы поездок, которые не пользовались большим спросом раньше. Например, по данным Нататьи Осиповой, больше туристов поехали на юг на машине, чтобы избежать больших скоплений людей в аэропортах и в самолетах.

Какие регионы будут пользоваться популярностью у россиян и какие в них действуют ограничения?

Русская служба Би-би-си проанализировала ответы туроператоров и сервисов по продаже билетов и выбрала на их основе пять самых популярных направлений. Майя Ломидзе уверена, что в эти регионы этим летом миллионы туристов.

Краснодарский край с 21 июня снял основные ограничения. Самое главное - жители других регионов могут приехать и не проходить двухнедельный карантин. По данным портала Russia.Travel, обсерваторы в регионе будут продолжат работать, но в них будут размещаться те, кто приехал из-за границы. C 27 июня туристов ждут новые послабления. Так, с этой даты открывается межмуниципальное пассажирское сообщение, разрешена работа зоопарков, океанариумов, дельфинариев на открытом воздухе (с соблюдением требований Роспотребнадзора), открываются рестораны с отдельным входом, разрешена работа фитнес-центров без ограничения по площади - правда, только для индивидуальных тренировок. В начале июня для прогулов и экскурсий открылся курорт "Красная поляна" в Сочи, с 1 июля можно будет забронировать там номер в гостинице.

Аннексированный Крым начнет принимать туристов с 1 июля, для местных жителей гостиницы открылись еще в середине июня. По словам министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, которые приводит официальная группа администрации во "ВКонтакте", в первый месяц старта курортного сезона в регионе полуостров может принять от миллиона до полутора миллионов туристов.

Московская область. И Майя Ломидзе, и Наталья Осипова сходятся во мнении, что она будет одним из самых популярных регионов у туристов в летнем сезоне. В частности, санатории в этом регионе будут востребованы у жителей Москвы, которые не хотят уезжать далеко. К концу июня в Московской области сняты уже практически все ограничения: цифровые пропуска отменены, открыты кафе, музеи и парки. Правда, закрытыми остались, например, кинотеатры и пляжи.

Повышения спроса на санатории обеспечит и то, что в конце июня Роспотребнадзор все-таки отменил требования к тем, кто едет в здравницы. В рекомендациях 23 июня нет требования к отдыхающим иметь отрицательный результат теста на коронавирус, полученных не позднее чем за два дня до даты въезда. Однако тот, кто заезжает в санаторий, по-прежнему должен предоставить так называемую "справку об эпидемическом окружении".

Ленинградская область и Санкт-Петербург. Власти Ленинградской области снимают ограничения постепенно. Районы региона поделены на "красные", "зеленые" и "желтые" зоны и в отношении них действуют несколько разные правила. Например, музеи и другие подобные объекты могут проводить экскурсии на открытом воздухе с численностью групп до 10 человек - для "красной" зоны, до 25 человек - для "желтой". В "зеленой" зоне ограничений по количеству экскурсантов нет, говорится на портале комитета по туризму правительства Ленинградской области. Там же со ссылкой на ВЦИОМ приводятся данные о том, что Ленинградская область заняла четвертую строчку в списке самых интересных мест для отдыха среди россиян.

В Петербурге открыты отели, однако сохранияется много ограничений. По данным портала Russia.Travel, до 12 июля закрыт доступ в музеи, выставочные центры, театры. До той же даты не работают рестораны и кафе - за исключением обслуживания на вынос. С 29 июня открываются сезонные летние кафе, а также общепит "с использованием выносной уличной мебели". С 28 июня снимается запрет на посещение парков, садов и скверов, а также детских и спортивных площадок. 3 июля откроются парки и заработают фонтаны в Петергофе (об этом сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея-заповедника). Обычно это открытие происходит в мае.

Калининградская область также заявила об открытии сезона в конце июня. С 22 числа там отменили обязательный карантин для туристов с подтвержденной бронью отеля не менее, чем на два дня. С 27 июня снова можно бронировать места в пансионатах, домах отдыха и гостиницах в пяти муниципальных образованиях области.

Среди других направлений, которые упоминались в опросах как популярные, были Алтайский край, Хакасия, Казань, Волгоград, Махачкала, Уфа и Минеральные Воды.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница