25.04.2024 1132
Редис — родственник редьки и капусты. Именно из-за этого овощ полностью съедобен, хотя мало кто знает, что и ботву тоже можно есть. Невысокая калорийность редиса позволяет включать его в состав диетических блюд, но, конечно, в меру. Вместе с нутрициологами рассказали, в чем польза редиса, кому этот овощ противопоказан, что из него можно приготовить и как убрать лишнюю горечь.
Полезные свойства редиса
Содержит много полезных элементов
Редис в небольшом количестве содержит:
Также в плодах содержатся детоксифицирующие вещества, такие как: индолы, флавоноиды, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Есть немного кальция.
Способствует активной работе желудочно-кишечного тракта
В редисе содержится клетчатка, которая способствует здоровой активности кишечника. Эти пищевые волокна облегчают прохождение еды по ЖКТ.
Очищает организм
Редис — естественное мочегонное средство, которое очищает мочевыделительную систему, почки и снимает воспаление.
Поддерживает здоровье сердца
Редис содержит антоцианин — один из видов флавоноидов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это вещество необходимо для циркулирования метаболитов. Благодаря этому процессу сердце меньше подвержено окислительному стрессу.
Противовоспалительные свойства редиса уменьшают вероятность развития заболеваний периферических артерий и сердечной недостаточности.
Нужно помнить, что в покупной редиске вместе с полезными микроэлементами есть и нежелательные. Прежде всего — нитраты. Наиболее полезен редис, выращенный самостоятельно. Кстати, его можно посадить даже на балконе или подоконнике.
Вред редиса
Как и любой другой овощ, редис полезен только в определенных количествах. Не стоит съедать больше 200-300 г в день. Для некоторых будет полезно съедать только по 1-2 небольших плода в сутки. Особенно важно переусердствовать, если у вас проблемы с щитовидной железой.
Если у человека возникнет аллергическая реакция после того, как он съел редис, нужно немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу. Кроме того, в больших количествах овощ может вызвать раздражение пищеварительного тракта.
Редис в медицине
Диабет
Согласно недавнему исследованию , редис обладает противодиабетическими свойствами. Это связано с тем, что он способствует усвоению глюкозы и энергетическому обмену.
Грибок
Наряду с антибактериальными свойствами, редис обладает и противогрибковыми. Этот овощ можно использовать как средство для борьбы с грибком ногтей. Для этого свежие листья редиса необходимо высушить и измельчить. Полученным порошком нужно посыпать пораженные участки, пока не отрастет здоровый ноготь.
Вкусные рецепты из редиса
Редис можно есть сам по себе, с солью и хлебом. Но нужно помнить, что употребление натощак может вызвать вздутие живота и резь в желудке.
Редис иногда добавляют в окрошку и холодный борщ. Но чаще всего его используют как ингредиент для салатов и вторых блюд.
Салат с редисом и яйцом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус из творога с редисом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница