Ученые выяснили, как бактерии кишечника могут снижать уровень холестерина

image

29.06.2020 433

Работа американских ученых показала новый потенциальный способ для снижения уровня холестерина в организме. Высокий холестерин повышает у человека риски сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому необходимы более эффективные и безопасные варианты лечения этого состояния. Единственный сегодня способ снижения холестерина — прием статинов, но у них есть побочные эффекты.

Более 100 лет ученые знают, что одни люди метаболизируют холестерин в кишечнике намного эффективнее других. Также известно, что за этот процесс в кишечнике отвечают некоторые бактерии, благодаря которым холестерин преобразовывается в копростанол. Однако какие это бактерии и как именно они это делают, ученые до сих пор не знают.
Коронавирус убивает мужчин намного чаще, чем женщин. Ученые не знают почему

Оказалось, что у людей с геном IsmA уровень копростанола в образцах стула был на 75% ниже, чем у пациентов без него, пишет New Atlas. Ген также коррелировал с более низкими показателями холестерина в образцах крови.

«Обнаружение этого гена указывает на наличие кишечных микробов, которые активно метаболизируют холестерин», — заявил соавтор исследования Рамник Ксавье.

Теперь ученые могут получить больше данных и сопоставить наличие и отсутствие потенциальных бактерий с уровнями холестерина у одних и тех же людей, чтобы определить ответственные за преобразование холестерина в копростанол бактерии.

«Теоретически мы видим, что бактерии кишечника могут снижать уровень холестерина у людей, однако пока у нас еще есть нерешенные вопросы», — прокомментировали авторы. Во-первых, нужно выяснить какие именно бактерии участвуют в процессе метаболизма холестерина. Во-вторых, важно понять, безопасно ли избыточное производство копростанола для здоровья человека.

Если гипотеза подтвердится, то это откроет новые стратегии для снижения уровня холестерина в организме человека, которые крайне необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня основным препаратом для контроля холестерина являются статины, однако они обладают побочными эффектами.

Выводы данного исследования интересно коррелируют с результатами работы ученых из Дании. Они выяснили, что препараты для снижения холестерина снижают воспаление в кишечнике.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница