Как отсрочить уплату налога? Отсрочка, рассрочка и инвестиционный налоговый кредит

image

18.08.2019 4354

Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность изменения срока уплаты налога для налогоплательщика, чье финансовое состояние не позволяет исполнить налоговую обязанность в установленный срок. В настоящей рассылке, Адвокатское бюро «Юрлов и Партнеры» расскажет, в каких случаях налогоплательщику может быть предоставлена такая возможность и в каких формах она осуществляется.

1. ФОРМЫ ИЗМЕНЕНИЯ СРОКА УПЛАТЫ НАЛОГА


Главой 9 НК РФ предусмотрено изменение сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов в форме:
• отсрочки (единовременная уплата налога по окончании срока действия отсрочки);
• рассрочки (постепенная уплата сумм в соответствии с графиком);
• инвестиционного налогового кредита (уменьшение платежей по налогу в течение определенного срока и в определенных пределах с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов)

2. ОТСРОЧКА И РАССРОЧКА УПЛАТЫ НАЛОГА

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии одного из следующих оснований (пункт 2 статьи 64 НК РФ):
1)причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
2) непредоставление бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств налогоплательщику – получателю бюджетных средств, и (или) недоведение предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица;
3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;
4) имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;
5) сезонный характер деятельности;
6) при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;
7) невозможность единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих уплате по результатам налоговой проверки, до истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов.
Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена налоговым органом на срок, не превышающий 1 год с момента установленного срока уплаты.
Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также страховых взносов может быть предоставлена на срок более 1 года, но не превышающий 3 лет.
Основания, порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов определены главой 9 НК РФ, а также регламентированы Порядком изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденным приказом ФНС России от 16.12.2016 No ММВ-7-8/683@.
При наличии оснований, указанных в подпунктах 1, 3, 5 пункта 2 статьи 64 НК РФ, отсрочка или рассрочка по уплате налога, а при наличии основания, указанного в подпункте 7 пункта 2 статьи 64 НК РФ, рассрочка по уплате налога может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов.
Кроме того, обязательным условием для предоставления отсрочки или рассрочки является представление обеспечения в форме залога, поручительства или банковской гарантии. С актуальным перечнем банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, можно ознакомиться на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации.

3. УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТСРОЧКИ ИЛИ РАССРОЧКИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ОСНОВАНИЯМ

3.1. Условия получения отсрочки или рассрочки по подпункту 3 пункта 2 статьи 64 НК РФ. -
«Угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога»
Наличие основания, указанного в подпункте 3 пункта 2 статьи 64 НК РФ, устанавливается налоговыми органами по результатам анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта, проведенного строго в соответствии с Методикой проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 26.06.2019 No 382. Для удобства, мы изложили основные тезисы методики в Приложении No1 к настоящей рассылке.

3.2. Условия получения отсрочки или рассрочки по подпункту 7 пункта 2 статьи 64 НК РФ -
«Невозможность единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих уплате по результатам налоговой проверки, до истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов»
Порядок установления уполномоченным органом наличия указанного в подпункте 7 пункта 2 статьи 64 НК РФ основания для предоставления рассрочки по уплате налога, а также условия, необходимые для предоставления рассрочки по указанному основанию, определены пунктом 5.1 статьи 64 НК РФ.
ФНС устанавливает возможность получения рассрочки, если компания за счет 3-х месячной выручки до подачи заявления и ожидаемых доходов не сможет покрыть все обязательства с учетом своих доначислений. При этом обязательно должны быть соблюдены предусмотренные пунктом 5.1. статьи 64 НК РФ и изложенные ниже условия:
• сумма недоимок и штрафов, установленная в результате проведения налоговым органом налоговой проверки, составляет не более 70 процентов и не менее 30 процентов от выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам соответствующей налоговой проверки;
• со дня создания организации, регистрации ИП до дня подачи заявления о предоставлении рассрочки по уплате налога прошло не менее одного года;
• в отношении организации, ИП, не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
• организация не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
• решение налогового органа по результатам налоговой проверки, не обжалуется на момент подачи заявления.

4. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ

Статьей 67 НК РФ установлено, что инвестиционный налоговый кредит предоставляется организациям:
1) проводящим научно-исследовательские или опытно-конструкторские работы либо технического перевооружение собственного производства;
2) осуществляющим внедренческую или инновационную деятельность, в том числе создающим новые или совершенствующим применяемые технологий, создающим новые виды сырья или материалов;
3) выполняющим особо важный заказ по социально-экономическому развитию региона или предоставляющим особо важные услуги населению;
4) выполняющим государственный оборонный заказ;
5) осуществляющим инвестиции в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации;
6) включенным в реестр резидентов зоны территориального развития.
Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок от 1 года до 5 лет.
Для организаций, включенных в реестр резидентов зоны территориального развития инвестиционный налоговый кредит предоставляется на срок от 1 года до 10 лет.

5. ЧЕМ МЫ МОЖЕМ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНЫ

Адвокатское Бюро «Юрлов и Партнеры» имеет опыт по представлению организаций и физических лиц в Федеральной налоговой службе РФ в рамках текущей деятельности, а также по сопровождению контрольных мероприятиях со стороны налоговых органов.
Мы можем проконсультировать Вас по вопросам предоставления отсрочки, рассрочки и инвестиционного кредита, а также по любым другим возникающим вопросам в сфере налогового законодательства.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по изложенной информации, мы с удовольствием на них ответим.
С наилучшими пожеланиями, Адвокатское бюро «Юрлов и Партнеры»

Приложение No1 
Условия предоставления рассрочки при угрозе возникновения признаков
банкротства в случае единовременной уплаты налога

Для проведения анализа финансового состояния налогоплательщика рассчитываются следующие показатели.
1. Степень платежеспособности по текущим обязательствам:
отношение суммы краткосрочных обязательств (Строка 1500 баланса) к среднемесячной выручке. Определяется в месяцах.
2. Коэффициент текущей ликвидности:
отношение суммы оборотных активов (Строка 1200 баланса) (без учета дебиторской задолженности участников по взносам в уставной капитал) к сумме краткосрочных обязательств (Строка 1500 баланса).
Если степень платежеспособности по текущим обязательствам меньше 3 месяцев и коэффициент текущей ликвидности меньше 1, то в отношении заинтересованного лица делается вывод об отсутствии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) этого лица в случае единовременной уплаты им налога.
Если степень платежеспособности по текущим обязательствам больше 3 месяцев и коэффициент текущей ликвидности меньше 1, то в отношении заинтересованного лица проводится дополнительный анализ установленных методикой показателей.
Если степень платежеспособности по текущим обязательствам больше 3 месяцев и коэффициент текущей ликвидности больше 1, то рассрочка и отсрочка по данному основанию не может быть представлена.

В соответствии с Методикой проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 26.06.2019 No 382 «Об утверждении Методики проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога и о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 18 апреля 2011 г. No 175».

Подробнее: Ссылка на файл

Специальное предложение

 
Инфузионные системы

с пластиковым шипом
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 6,32 руб.

Инфузионные системы

с металлическим шипом
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 10,27 руб.

Cистемы

для переливания крови
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 11,51 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru