Вынужденная остановка. Когда стоит прекратить пить кофе?

Вынужденная остановка. Когда стоит прекратить пить кофе?

image

24.01.2023 521

Кофе — один из любимых напитков во всем мире. С него начинает свой день огромное количество человек. Ученые, в свою очередь, отмечают, что такой крепкий бодрящий напиток полезен для здоровья. Употребление двух-трех чашек кофе в день уменьшает риск смерти на 18% в сравнении с показателями людей, которые его не пьют. Однако иногда он начинает вредить и стоит остановиться в активном его потреблении. Когда именно это нужно сделать, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог, психотерапевт Ирина Мансурова.

Иногда такой напиток в рационе начинает преобладать: чашка следует за чашкой, особенно если идет напряженная работа, требующая активной деятельности. Но все это может привести к сбоям в здоровье, так как избыток кофеина приведет все системы в режим боевой готовности, что плохо сказывается на разных органах. Поэтому важно вовремя остановиться и использовать кофе в разумных пределах — в дозировке не больше 250 мл кофеина в день (три-четыре чашки), причем потребляемых в промежутке с 10 до 12 часов дня. Кофе повышает уровень гормона кортизола (гормон стресса). Выше всего его уровень с утра пораньше, потом в течение дня он падает, к вечеру приходя к нулю. Кофеин, используемый в рекомендуемые временные рамки, сохраняется до 12 часов в организме, что даст определенный заряд бодрости до вечера. 

Сделать паузу

Есть же ситуации, когда от напитка и вовсе лучше отказаться на время.

Доброкачественные образования в груди

Например, если у вас обнаружена опухоль в молочной железе, одна из рекомендаций — отказ от кофе. У ученых есть версия, что при чрезмерном потреблении кофеинсодержащих продуктов есть риск как возникновения, так и роста уже имеющихся доброкачественных опухолей в груди. 

Повышенная тревожность

Если присутствует чувство тревоги, страха или даже вас мучают панические атаки, от кофе стоит воздержаться. Ведь кофеин — стимулятор учащения сердцебиения. На этом фоне развивается тахикардия, а чувство тревоги еще больше увеличивается. Если появились такие проблемы, стоит обратиться сначала к специалисту — лучше психотерапевту — и на время лечения отказаться от кофе. После терапии его снова можно будет включить в рацион. 

Сердечно-сосудистые заболевания

Сегодня кофе уже не под категорическим запретом для сердечников, но им с ним стоит быть все же поосторожнее. Так, например, если есть тахикардия, от напитка стоит воздержаться. Чрезмерно активное сердцебиение может стать причиной осложнений, в числе которых гипертонический криз, аритмия и даже инфаркт. Особенно по этим пунктам стоит быть осторожнее людям с ишемической болезнью сердца. 

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Тут стоит учитывать, что кофеин приводит к резкому повышению кислотности желудочного сока. Так что тем, у кого отмечается изжога, стоит поаккуратнее быть с кофе, ведь после его употребления она усилится. Кофе также может спровоцировать гастроэзофагальный рефлюкс (болезнь, когда в пищевод выбрасывается кислое содержимое желудка, приводя к ожогам и повреждению слизистой). 

Проблемы с кишечником

Кофе отличается и небольшим слабительным эффектом. Ведь кофеин воздействует на гладкую мускулатуру кишечника, приводит к усилению перистальтики, что становится причиной ускорения продвижения каловых масс. Если в этот момент отмечается нарушение стула и тот, например, жидкий, от кофе на время стоит воздержаться. 

Заболевания мочеполовой системы

Употребление кофеина приводит к диурезу, так как почки начинают работать усиленнее, развивается раздражение мочевого пузыря, и отмечается учащенное мочеиспускание. Если обострились проблемы с почками и мочевым пузырем, от кофе стоит отказаться на время. 

Болезни щитовидной железы

Щитовидка — орган нежный, часто сбоит без каких-либо ярких симптомов поначалу. Если же уже есть какие-то проблемы и уточненные диагнозы, связанные с ней, употребление кофе стоит обсудить с врачом. Ведь кофеин воздействует на щитовидку угнетающе. 

Проблемы с костями

Очень осторожными следует быть с кофе людям с остеопорозом. Тут важно помнить, что кофеин способствует вымыванию кальция из костей. Что дополнительно усугубляет проблемы со скелетом. 

Наличие анемии

Кофе также стоит исключить на время терапии от анемии. Ведь кроме кальция он вымывает еще и железо. А он при анемии в дефиците. 

Избыточный вес

Лишний вес также является показанием для более аккуратного отношения к кофе. Уже доказанный факт — кофе вызывает гипогликемию, то есть снижает уровень сахара в крови, но не до здоровых показателей, а чрезмерно. Этим объясняется такая реакция организма после чашки кофе, как повышенный аппетит. И чем больше кофеина, тем чувство голода сильнее. Отсюда и риски переедания и набора еще большего количества килограммов. 

Стоит заметить, что заменять кофе на напиток без кофеина не рекомендуется, так как от такого варианта вреда больше, чем от самого кофеина. Во время процесса декофеинизирования используют растворитель этилацетат, который еще применяют и в морилках для насекомых. Часть этого вещества попадает в готовый напиток. Последствия могут быть самыми разнообразными и негативными. 

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Омепразол лиофилизат для приготовления  раствора д/инфузий  40мг №1

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница