В ФАС объяснили, по какой цене продавать лекарства, ввозимые взамен препаратов, уходящих с российского рынка

В ФАС объяснили, по какой цене продавать лекарства, ввозимые взамен препаратов, уходящих с российского рынка

image

24.01.2023 611

Поставки лекарств из Европы и США в Россию затруднены - главным образом, из-за ограничений в транспортном сообщении и возникших в связи с этим логистических проблем.

Поставщики стараются не допустить дефицита лекарств и ищут замену западным лекарствам, которые пока не производятся в России.

Правительство разрешило во избежание дефектуры (то есть отсутствия лекарства на рынке) ввозить в Россию аналоги дефицитных препаратов, еще не прошедшие регистрацию в России. В ФАС дали разъяснение, что цены на такие лекарства не должны завышаться.

Каким образом должно строиться ценообразование в таких случаях, в ФАС пояснили на примере популярного у российских пациентов антидепрессанта "Золофт", который производится в Германии. Осенью его поставки в Россию прекратились, и поставщик закупил аналогичные препараты с тем же действующим веществом "сертралин" у индийских производителей.

Такая схема предусмотрена документом "Особенности обращения лекарственных средств для медицинского применения в случае дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов в связи с введением в РФ ограничительных мер экономического характера" (утверждено постановлением правительства РФ №593 5 апреля 2022 года).

В ФАС пояснили, что цены на лекарства, ввозимые по правилам, установленным этим документом, не должны превышать цены на ранее зарегистрированные в России препараты, если они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).

Об этом говорится в письме ФАС, отправленном в ответ на запрос поставщика "Золофта" (документ есть в распоряжении "РГ"). Понятно, что эти же принципы ценообразования распространяются на все препараты, ввозимые в Россию в соответствии с апрельским постановлением правительства.

"В случае, если лекарственный препарат зарегистрирован в России (например, препарат "Золофт"), но планируется к ввозу и обращению в упаковках, для обращения в иностранных государствах, в том числе под другим торговым наименованием, и произведенный на отсутствующей в российском регистрационном удостоверении производственной площадке, фактическая отпускная цена производителя не может превышать зарегистрированные … 

предельные отпускные цены производителя на непосредственно зарегистрированный в России препарат", - говорится в письме ФАС.

В антимонопольной службе пояснили, что такой принцип ценообразования поможет предотвратить возможные случаи завышения цен на некоторые лекарства их поставщиками. 

Источник ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Аторвастатин таблетки покрытые пленочной оболочкой 10мг №30

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница