Эпидемиолог Роман Полибин: «Рост пневмоний связан в том числе с ковидом»

Эпидемиолог Роман Полибин: «Рост пневмоний связан в том числе с ковидом»

image

24.01.2023 541

Пневмонией сегодня стали болеть чаще и тяжелее, в том числе знаменитости. Пациенты попадают в реанимацию с сепсисом или с другими осложнениями. Как защититься от болезни? Наш эксперт – главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России, заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана, кандидат медицинских наук Роман Полибин.

В группе риска
 

Пневмония – полиэтиологическое острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лёгких. Наиболее часто его вызывают бактерии, а главный возбудитель (до 35% пневмоний) – пневмококк Streptococcus pneumoniae. Инфекция легко передаётся воздушно-капельным путём, при чиханье, кашле и даже при разговоре в тесном контакте.

ВАЖНО!
Среди детей тяжелее болеют малыши до 5 лет, среди взрослых – люди старше 65. Одна из особенностей пневмококковой инфекции – развитие бессимптомного носительства с локализацией возбудителя в носоглотке. Носительст­во определяет высокий риск распространения пневмококка в коллективах (дома ребёнка, детские сады, школы, общежития, воинские части). Во время близкого общения непривитых бабушек и дедушек с внуками может произойти заражение.


Степень тяжести пневмонии зависит от её формы?

Особенность пневмококка – способность к проникновению в обычно стерильные среды организма (кровь, ликвор, плевральная жидкость). В связи с этим выделяют две основные формы пневмококковой инфекции. Наиболее опасная – инвазивная – вызывает менингиты, пневмонии с бактериемией, перикардит и другие осложнения. К неинвазивной форме относятся пневмония без бактериемии, острый средний отит, синусит и пр. Наибольшую опасность среди инвазивных пневмококковых инфекций представляют сепсис и гнойные менингиты, которые отличает высокая летальность. Правда, благодаря вакцинации менингиты, вызванные пневмококком, у детей сегодня встречаются всё реже. Но этого, к сожалению, нельзя сказать о взрослых и пожилых людях. Среди россиян в группе 65+ вакцинированы от пневмококка всего 8%.

Опасная компания

Каковы признаки пневмонии в разных возрастных группах?

Симптомы одинаковы у всех. Это лихорадка с повышением температуры свыше 38 градусов, а также признаки поражения нижних дыхательных путей (кашель, хрипы). Но те же симптомы встречаются и при обычных ОРВИ, поэтому подтвердить диагноз можно только с помощью методов визуализации (рент­ген, КТ) и лабораторных исследований (культуральные, бактериоскопические, бактериологические, молекулярно-биологические методы, экспресс-тесты для определения возбудителя). При тяжёлой пневмонии в любом возрасте может развиться дыхательная недостаточность (например, одышка).

По данным статистики, у этой категории пациентов пневмококковая инфекция протекает наиболее тяжело. И показатель смертности от пневмонии у них самый высокий. Но дело не только в возрасте. Наличие хронических заболеваний и иммунодефицитных состоя­ний вне зависимости от возраста также повышает риск тяжёлого течения пневмонии и летального исхода. В первую очередь имеются в виду болезни органов дыхания. Так, обструктивная болезнь лёгких повышает риск смерти от пневмонии в 4 раза, бронхиальная астма – в 2 раза. На возможность развития инвазивной пневмококковой инфекции влияют сахарный диабет, болезни печени и почек, заболевания крови и сердечно-сосудистой системы. Среди пожилых пациентов, попадающих в стационар с тяжёлой пневмонией, по 15% занимают больные с ишемической болезнью сердца и с сердечной недостаточностью, 10% – с сахарным диабетом.

Пошла в рост

Связан ли как-то рост пневмонии с ковидом?

Умеренная тенденция к росту заболеваемости пневмонией отмечается с 2012 г. До пандемии в России регистрировалось 500–700 тыс. пневмоний в год, 60% и более из них приходилось на взрослых. А во время пандемии зарегистрировано более 2,5 млн случаев в год. Такой беспрецедентный рост главным образом был связан с новой коронавирусной инфекцией. Однако врачи диагностировали не только вирусные пневмонии. До 20% сос­тавляют бактериальные, 40% из них занимают пневмококковые пневмонии, которыми преимущественно болеют пожилые люди. Есть ещё одна серьёзная проблема – антибиотикорезистент­ность. В одной из последних публикаций в журнале «Ланцет» сообщалось, что пневмококк занимает четвёртое место по числу летальных исходов среди инфекций, связанных с антибио­тикорезистентными бактериями.

Это потому, что люди часто принимают антибиотики без основания?

В том числе. Другой важный момент – проблема диагностики пневмоний. До сих пор 20–40% пневмококковых пневмоний остаются нераспознанными. И эту проблему предстоит решать, более широко внедряя молекулярные методы диагностики для типирования пневмококка.

Может ли вакцинация от пневмококка снизить заболеваемость?

Вакцинация прекрасно справляется с профилактикой инфекционных заболеваний. За 8 лет, в течение которых в рамках Национального календаря для вакцинации детей используется 13-валентная конъю­гированная отечественная вакцина от пневмококка, смерт­ность малышей первого года жизни от пневмонии снизилась на 56%. Широкое использование вакцины против пневмококка способствует снижению частоты выявления антибиотикорезистентных штаммов. Более широкий охват вакцинацией в отношении прежде всего самых уязвимых групп населения помог бы улучшить эпидемическую ситуацию с пневмониями и разорвать порочный круг, вызванный бесконтрольным применением антибиотиков. Ещё один положительный эффект увеличения охвата вакцинации – снижение уровня бессимптомного носительства пневмококка.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Гидроксиэтилкрахмал 130/0.4 раствор для инфузий  6% бут. полиэт. 500мл

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница