Не уходи, таблетка. Минздрав и бизнес стараются не допустить дефицита лекарств

Не уходи, таблетка. Минздрав и бизнес стараются не допустить дефицита лекарств

image

24.01.2023 847

В Минздраве России обсуждают меры, которые бы помогли стабилизировать ситуацию на лекарственном рынке. В обсуждениях принимают участие и фармпроизводители, и пациентское сообщество - в том, чтобы в аптеках и больницах сохранялся необходимый ассортимент лекарственных препаратов, заинтересованы все.

Одно из возможных решений касается пошлин, которые производители лекарств платят при их регистрации - проще говоря, за разрешение вывести свой препарат на рынок. "Прорабатывается решение по оптимизации затрат для фармацевтических компаний в связи с повышением государственных пошлин при регистрации лекарственных препаратов, прорабатывается совместно игроками фармрынка и регуляторами", - сообщил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Что же случилось? С начала прошлого года пошлина при проведении регистрационных процедур была серьезно повышена. Но начиная с марта многие западные поставщики перестали работать с российскими компаниями, и те вынуждены искать им замену.

Это касается и фармсубстанций, и прочего сырья для производства медикаментов, и даже блистеров и бумажной упаковки. При этом каждое изменение в технологии производства требует проведения дополнительных исследований, которые бы подтвердили неизменность эффективности и безопасности производимого лекарства. Это подтверждается внесением соответствующих изменений в регистрационное досье. Каждая такая процедура стоит времени и денег, а за последний год фармкомпаниям приходилось не раз и не два изворачиваться, чтобы найти и закупить недостающий компонент взамен выбывшего. В результате допуск препаратов на рынок не только замедлился по времени, но и серьезно подорожал. Это - одна из причин возникновения дефицита ряда лекарств в России.



РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Адреналин раствор для инъекций 1мг/мл амп. 1мл №5 (НЕ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЙ)

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница