Спросите уролога: как лечить мочекаменную болезнь

Спросите уролога: как лечить мочекаменную болезнь

image

23.01.2023 517

Камни в почках – чуть ли не самое распространенное урологическое заболевание, которому в равной степени подвержены и мужчины, и женщины.

Камни формируются не только в самих почках, но и в мочевом пузыре.

Причины, по которым возникают камни, настолько разнообразны, что понять их можно лишь после химического исследования. По одной из версий, увеличение числа таких диагнозов в последнее время связано с неблагоприятными факторами внешней среды, среди которых не только экологические проблемы, но и неправильное питание и постоянные стрессы. 

Рассказывает онколог-уролог, хирург Ярослав Потапов:

"Возникновение мочекаменной болезни зависит от многих факторов, поэтому предотвратить ее почти невозможно. Причинами может быть и генетическая предрасположенность, и особенности питания, качество питьевой воды в той местности, где проживает пациент. Воздействовать на эти факторы человек, в принципе, не может".

Камни могут образоваться только в одной почке, но у каждого третьего их обнаруживают в обеих. Среди симптомов – почечная колика и наличие небольшого количества крови в моче. Но может ли сам человек, не прибегая к помощи докторов, понять, что у него наблюдаются первые признаки мочекаменной болезни? 

Отвечает доктор Ярослав Потапов:

"Самостоятельно понять, что у вас мочекаменная болезнь, можно только в тот момент, когда возникнет резкая боль в правом или левом боку, либо когда участится мочеиспускание. Пока камни лежат в почках, никаких вариантов, чтобы их самостоятельно обнаружить, нет. Можно лишь делать ежегодное УЗИ почек. Но после того, как установлен диагноз, доктор должен разобраться в причине возникновения мочекаменной болезни.

Есть специальные препараты, которые могут растворить определенные камни. Если мелкие камни находятся в почках и не двигаются, то вполне достаточно просто наблюдения. Конечно, если речь не идет об определенных профессиях. Например, у пилотов камней в почках быть не должно, иначе они не допускаются к полетам. 

Но если мочекаменная болезнь рецидивирует и камни часто выходят, то нужно разбираться в причинах – рекомендуется определенная диета, например, нужно больше пить воды".

Обнаружение камней в почках не означает, что пациенту предстоит хирургическое вмешательство. Консервативные методы лечения широко распространены. Решение о том, какое лечение необходимо, принимает уролог на основании различных факторов.

Это возраст и общее состояние человека, места, где камень находится, его размер, доставляет ли он дискомфорт пациенту. При этом, по словам уролога Ярослава Потапова, понятия "песок в почках", который нередко озвучивают доктора, на самом деле не существует:
"Понятия "песок в почках" не существует.

Это врачи ультразвуковой диагностики неправильно трактуют ультразвуковую картинку. Я объясню почему: современные ультразвуковые аппараты не позволяют увидеть камни меньше двух миллиметров.

А в пятидесяти процентах случаев камни в пять миллиметров, которые найдены во время УЗИ, не подтверждаются.

Поэтому врач ультразвуковой диагностики, который видит какие-то изменения в почке, может написать "песок". На самом деле такого диагноза нет – или есть камни, или их нет. Песок мы, оперирующие хирурги, можем увидеть, когда "заходим" внутрь почки".

Людям с диагнозом "мочекаменная болезнь" рекомендуют сбалансировать обмен веществ в организме. Советуют пить не менее 2,5 литра воды в день при обычной температуре воздуха и не менее 5 литров в жаркую погоду. Увеличения объема поступающей в организм жидкости также добиваются, предписывая принимать чаи на основе трав - "урологические сборы". 

Не помешает и лечебная физкультура, и бальнеологические процедуры.

Источник ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Омепразол лиофилизат для приготовления  раствора д/инфузий  40мг №1

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница