Ромбовидная мышца: влияние на здоровье позвоночника, упражнения и советы

Ромбовидная мышца: влияние на здоровье позвоночника, упражнения и советы

image

23.01.2023 990

Ромбовидная мышца — мышца, которая отвечает за ровную осанку. Так как при выполнении упражнений она часто подключается в работу вместе с трапециевидной и широчайшей мышцами, многие спортсмены не задумываются о ее проработке и важности не только в красоте, но и здоровье спины.


Ромбовидная мышца 
 

В основном спортсмены не проводят отдельные тренировки для проработки ромбовидной мышцы, так как она задействуется при выполнении базовых упражнений на спину.\

 Но при отсутствии сбалансированной нагрузки на главные мышечные группы спины, у человека могут наблюдаться острые боли между лопатками, искривление позвоночника с развитием сопутствующих заболеваний. Все это — причины, подтверждающие слабость ромбовидной мышцы.

 Чтобы избежать негативного влияния физических нагрузок на жизнь или их отсутствия, важно прорабатывать все мышцы, в том числе и ромбовидную, выполняя специальный комплекс упражнений на растяжку и укрепление мышечных волокон.

Описание

Ромбовидная мышца представляет собой своеобразное соединительное звено между лопаткой и позвоночным столбом в верхней части тела. Состоит из двух частей:
— большой;
— малой ромбовидной мышцы.

Большая ромбовидная мышца внешне напоминает геометрическую фигуру ромб, находится под трапециевидной мышцей, а ее границами являются лопатки. Малая ромбовидная мышца имеет внешнее сходство с большой и расположена также под трапецией.

Где находится

Ромбовидная мышца располагается на спине в области лопаток прямо под трапецией. Начало прикрепления мышцы можно найти в верхней части грудины у грудных позвонков, а конец — в нижнем углу лопаток.

Ромбовидная мышца — мышца, которая отвечает за ровную осанку. Так как при выполнении упражнений она часто подключается в работу вместе с трапециевидной и широчайшей мышцами, многие спортсмены не задумываются о ее проработке и важности не только в красоте, но и здоровье спины. В данном материале РИА Новости Спорт совместно с экспертами разбираемся, где находятся большая и малая ромбовидные мышцы, к каким мышцам они прикрепляются и какие упражнения нужно включить в тренировки для комплексной проработки данной мышечной группы.

Начало большой мышцы находится с первых грудных позвонков, а конец в срединном крае лопатки и в ее углу. Начало малой ромбовидной идет от седьмого шейного и первого грудного позвонков, а конец крепится к середине и к нижнему углу лопатки.

Функции

Ромбовидная мышца выполняет ряд важных функций, среди которых можно выделить:

—  притягивание лопатки к позвоночнику и кверху;
—  фиксация медиального края лопатки в работе с передней зубчатой мышцей.

Простыми словами, мышца отвечает за опускание рук из верхнего положения, когда они подняты над головой. Кроме того, благодаря этой мышце, человек может удерживать красивую и ровную осанку, а спина может иметь устойчивое положение сзади.

 Как отмечает к.м.н., пластический хирург, преподаватель кафедры хирургической анатомии университета Каталонии (Барселона), к.м.с. по пауэрлифтингу Илья Алмазов, вышеописанная мышца задействована у спортсменов: теннисистов, пловцов, волейболистов, гандболистов, бейсболистов. 
Помимо этого, она обеспечивает стабильное положение верхней части плечевого пояса, поэтому играет большую роль в правильной осанке и занятиях спортом.

По словам эксперта, неправильная нагрузка на эту мышцу приводит к нарушению ее тонуса и сбоям в работе. Это проявляется в развитии спазмов, дискомфорте, болевых ощущениях разной силы и интенсивности. Гипертонус мышцы провоцирует ограничение двигательных возможностей плечевого пояса и шейного отдела позвоночника.

"Чрезмерное растяжение волокон ромбовидной мышцы приводит к опущению плечевой части и развитию сутулости. Это происходит при пассивности мышцы, ее слабости, что приводит к укорачиванию грудных мышц. Такая ситуация чаще всего наблюдается у людей, страдающих гиподинамией и ведущих малоподвижный образ жизни", — дополняет Алмазов.

Источник ( https://rsport.ria.ru )
 

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Ропивакаин раствор  для инъекций  10мг/мл амп. 10мл №5 (аналог НАРОПИНа)

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница