05.12.2022 3310
Это не диагноз и даже не синдром. Инсулинорезистентностью считают патологическое состояние, которое значительно повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Можно ли бороться с этой проблемой?
Чтобы понимать, что такое инсулинорезистентность, важно разобраться с термином. Инсулин — гормон, который открывает «ворота» клетки для поступления главного источника энергии для человека — глюкозы. Именно благодаря инсулину глюкоза поглощается клетками и через длинную цепочку химических реакций превращается в «топливо» для всех компонентов нашего тела — от клеток печени до мышц рук и ног.
Однако постоянно есть мы же не можем. Поэтому часть глюкозы «консервируется в быстрый резерв» в виде гликогена в печени и мышцах (как шоколадно-ореховые батончики для быстрого перекуса). Гликоген — это строго ограниченные объемы. Куда же используется все остальное? В жир! Количество отложенных жиров — как раз наша заслуга. «Доктор Питер» узнал у врача-эндокринолога Елены Ковалевской, почему же так опасно развитие резистентности к инсулину.
Второй компонент понятия «резистентность» — это сопротивляемость или невосприимчивость к регулирующим воздействиям, в данном случае — гормона. То есть инсулинорезистентность — это невосприимчивость клеток к действию своего собственного инсулина. В результате глюкоза начнет незаметно накапливаться в крови (вне клетки). Это может длиться многие годы, пока в крови не обнаружат значительное превышение глюкозы, и с этого начнется развитие сахарного диабета.
Это можно определить?
Достоверно выяснить, насколько организм восприимчив к инсулину, можно, только пройдя обследование у врача. Хотя есть ряд признаков, которые вы и сами можете у себя обнаружить:
Объем талии — более 80 см у женщин и 90 см у мужчин;
плохая переносимость голода;
неконтролируемая тяга к сладкой пище;
увеличение веса.
Как возникает невосприимчивость к инсулину?
Прежде всего, развитие инсулинорезистентности «запрограммировано» генами. То есть мы получаем такой «подарок» по наследству. Но ряд условий внешней среды помогает этой программе «сработать». Представим клетку жира. Глюкоза поступает внутрь только в присутствии инсулина. Инсулин присоединяется к определенному белку (рецептору — активной зоне оболочки для присоединения к гормону), как «ключ к замку», и открывает ворота клетки для глюкозы. Допустим, таких «замков» на поверхности клетки три.
На определенном этапе жизни проявляется действие генов, снижающих восприимчивость клетки к своему инсулину. В ответ на это организм, пытаясь исправить ситуацию, начинает брать количеством. Возникает состояние повышения синтеза инсулина поджелудочной железой, чтобы хоть как-нибудь нормализовать эту чувствительность. На первом этапе это работает.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница