Месяцы подготовки: как чувствуют себя в морозы обитатели парков Москвы

Месяцы подготовки: как чувствуют себя в морозы обитатели парков Москвы

image

28.11.2022 1919

Растения и животные готовились к приходу холодов начиная с конца августа, им не страшны перепады температуры.

Обитатели природных территорий Москвы подготовились к зимовке. Наступившие морозы не стали для них экстремальными. Дело в том, что на протяжении многих лет деревья, птицы и звери адаптировались к перепадам температуры и чувствуют себя комфортно в холода, свойственные для средней полосы России зимой. Подготовка к морозам в лесопарках и парках столицы начинается уже в августе.

Как закаляются деревья

Сейчас древесные растения находятся в стадии глубокого покоя. Осенью воздух остывал постепенно, и они закалялись и подготавливались к более суровым понижениям температуры. Адаптация к холодам занимает у деревьев и кустарников около месяца, а при наступлении морозов они уже могут выдерживать температуру до 30 градусов ниже нуля.

Закаливание продолжается и в начале зимы, растения становятся еще более выносливыми. Это естественный процесс. И если люди чувствуют резкое похолодание, то деревья — нет: они уже давно к нему приготовились.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Как будут зимовать животные

Первыми на природных территориях осенью пропали насекомые: бабочки, стрекозы, жуки. Одни заснули на зиму, другие оставили потомство в стадии яйца, личинки или куколки. Затем укрылись в специальных убежищах жабы, лягушки, орешниковые сони, ежи и змеи. Перелетные птицы отправились в непростой путь в теплые края.

Звери, которые не впадают в спячку зимой, например лисицы, покрылись густым и пушистым теплым мехом. Некоторые изменили даже цвет шубки, среди них ласки, горностаи и другие. Так, белки уже щеголяют в зимнем — вместо ярко-рыжего летнего меха они покрылись длинным и густым серым покровом, чтобы было проще маскироваться среди ветвей деревьев. А еще белки активно запасают корм на время морозов. Они обустраивают свои кладовые в дуплах и расщелинах деревьев и складывают туда лесные орехи и желуди. Зверьки продолжают делать запасы вплоть до того момента, когда ложится снег.

Все местные виды животных успешно адаптируются к отрицательным температурам и не требуют специального ухода. В рамках биотехнических и эколого-просветительских мероприятий сотрудники Мосприроды могут подкармливать дикие виды птиц и некоторые виды зверей, например белок.

Как можно помочь животным зимой

Специалисты начинают подкормку животных только при наступлении крепких морозов или после обильных снегопадов и сильных метелей. В остальное время звери и птицы способны самостоятельно находить пропитание. Большинство из них также без дополнительной помощи находит себе укрытие. Однако для некоторых птиц оборудуют искусственные гнездовья: скворечники, синичники, совятники и другие. В холодную пору небольшие стайки воробьев и синиц могут ночевать и греться в таких домиках. Крупные жилища часто используют и белки.

Зимующие птицы обладают хорошим обменом веществ, высокой температурой тела и имеют постоянный доступ к корму, поэтому переживают неблагоприятные зимние условия довольно легко.

Во время экологической акции «Листопад добрых дел» волонтеры и сотрудники ГПБУ «Мосприрода» уже подготовили кормушки и корм для животных. Также они развесили искусственные домики для летучих мышей, скворечники и синичники. Обитателям природных территорий будет где переночевать и согреться в морозы. Появились в лесопарках и крупные дуплянки, в которых при сильных холодах смогут прятаться белки. Как только установится постоянный снежный покров, специалисты начнут подкормку.

Сотрудники Мосприроды проводят обходы всех подведомственных природных территорий ежедневно, независимо от погоды.

Сотрудники Мосприроды расскажут, как правильно подкармливать зимующих в столице птицПавлиний глаз, лимонница и адмирал: как зимуют московские бабочки

 
Адреналин раствор для инъекций 1мг/мл амп. 1мл №5 (НЕ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЙ)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл амп. 2мл №5 (аналог Акупан)

Новости

 
 


 
 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл амп. 2мл №5 (аналог Акупан)

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница