Чтобы чудо случилось. Главный акушер Москвы — о московских роддомах и современных мамах

Чтобы чудо случилось. Главный акушер Москвы — о московских роддомах и современных мамах

image

28.11.2022 1807

Как подготовиться к появлению ребенка и какую помощь оказывают молодым мамам в столице — в материале mos.ru.

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Но прежде чем испытать радость материнства, предстоит решить множество вопросов. Зачем нужны скрининги, какой роддом выбрать, ходить ли на курсы и брать ли мужа на роды? О самом важном для будущих мам mos.ru рассказал Сергей Мартиросян, главный внештатный специалист по акушерству Департамента здравоохранения Москвы, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи, руководитель перинатального центра городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова.

Сергей Мартиросян. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Обязательные скрининги, позитив и ЗОЖ

—  Сергей Валерьевич, как за последние 10 лет изменился портрет московской роженицы?

— Женщины, рожающие в первый раз, стали моложе, их средний возраст — 27 лет. А еще у нас теперь больше женщин, которые рожают повторно. Увеличилось и количество многодетных мам, которые приходят к нам за третьим, четвертым (и даже больше) малышами.

— Борются ли в роддомах с такими пережитками прошлого, как, например, термин «старородящая»?

— Конечно. И не то что борются — его в принципе давно уже никто не употребляет. Этот термин никакого отношения к медицине не имеет. Не существует такого диагноза.

— Почему будущим мамам важно проходить скрининговые обследования несколько раз за беременность?

— Благодаря этим скринингам врачи могут определять врожденные хромосомные аномалии и пороки развития у плода. Речь идет об УЗИ и исследовании крови. Если на скрининге находят какие-либо риски, пациентку направляют на дополнительное обследование.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

— Если все идет хорошо, скрининги не выявляют рисков, то каких правил должна придерживаться будущая мама?

— Правил много, о них рассказывают в женских консультациях, много статей есть на эту тему. Но если выделить несколько самых важных, то я бы советовал не употреблять алкоголь и не курить. Это серьезные факторы риска. А вот умеренные физические нагрузки, напротив, полезны. Если, конечно, нет противопоказаний. Ну и позитивный настрой, хорошее настроение. Это важно и для мамы, и для будущего ребенка.

Научиться правильно дышать и определиться с роддомом

— На ваш взгляд, насколько необходимы будущим мамам курсы для беременных?

— Эти курсы весьма полезны — по крайней мере, для тех, кто проходит через этот опыт впервые. Специалисты рассказывают, что происходит с организмом женщины во время беременности, что будет происходить во время родов. Эти знания дают будущим мамам ощущение спокойствия. Они пусть и в теории, но подготавливаются к предстоящему. Кроме того, на курсах обучают навыкам ухода за новорожденными, а также некоторым полезным вещам, например техникам дыхания, которые помогут снизить болевые ощущения во время родов.

— Как вы относитесь к партнерским родам?

— Положительно. Партнерские роды позволяют женщине чувствовать себя в большей безопасности.

— Как лучше выбирать роддом, на что стоит обратить внимание?

— На сегодняшний день в Москве все роддома оказывают медицинскую помощь на высоком уровне. В них созданы максимально комфортные условия для пребывания матери и ребенка, а также они укомплектованы самым современным оборудованием

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

— Чем отличаются в этом плане перинатальные центры от обычных роддомов?

— Главное отличие заключается в том, что в перинатальных центрах оборудованы большие реанимационные отделения и отделения патологии для недоношенных детей, в которых они лечатся после рождения. Но все это нужно только тем малышам, которые появляются на свет раньше срока. Если показаний нет, то обычного роддома вполне достаточно. Как я сказал, сегодня они все очень хорошо укомплектованы и обеспечивают комфортные условия и мамам, и детям.

Помощь на первых порах

Как в московских роддомах размещаются мама и малыш? Вместе или отдельно?

— В основном вместе. У нас это называется совместным пребыванием «мать и дитя». Исключение — только те новорожденные, которые нуждаются в интенсивном лечении, реанимационной помощи.

— Кто помогает новоиспеченной маме с малышом? Ведь сколько ни готовься, теория — это одно, а практика — совсем другое.

— Молодым мамам помогают акушерки, причем с самого начала, еще в родовом зале. Это называется ранний неонатальный уход. Ну и потом продолжают помогать в палатах. Всё показывают и рассказывают.

В наших роддомах практикуется раннее прикладывание к груди. Есть специалисты по грудному вскармливанию. Это, как правило, неонатальные сестры. Они занимаются этой работой, пока женщина находится в послеродовом отделении.

Какие анализы и тестирования проводят новорожденным в обязательном порядке?

— Обязательно берут кровь из пяточки — делают скрининг на наследственные заболевания, на патологию сердца и следят за тем, как ребенок развивается в первые часы и дни жизни.

— В России сегодня отмечают День матери. Что бы вы пожелали женщинам, которые сейчас готовятся к рождению ребенка?

— Самое главное — это здоровье, остальное приложится. Поэтому здоровья им и их будущим детям!

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл амп. 2мл №5 (аналог Акупан)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Новости

 
 


 
 
Адреналин раствор для инъекций 1мг/мл амп. 1мл №5 (НЕ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЙ)

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница