Цикл носового дыхания, или то, как мы дышим

Цикл носового дыхания, или то, как мы дышим

image

22.11.2022 2036

В основе носового дыхания лежит клапанный механизм. Мы дышим, сердце работает. Процесс естественный. О нём мы не задумываемся. Нос дышит – нам комфортно. Тем не менее, носовая полость устроена так, что в процессе дыхания одна половина носа находится в более отёчном состоянии, а другая половина носа дышит. И это меняется попеременно. Это нормальный процесс, который мы не ощущаем.

Но как только нижние носовые раковины воспаляются (либо самостоятельно, либо на фоне искривлённой носовой перегородки), клапанный механизм носового дыхания начинает ощутимо чувствоваться. Это первый признак негативных изменений в носовой полости. Звоночек, что с носом что-то не так.

Помимо этого, нарушается тонус носовых раковин. Они становятся дряблыми и впускают в себя большое количество крови. Можно провести аналогию с кожей: если нет тонуса кожи, нет тонуса мышц, кожа становится дряблой и неэстетично обвисает. С носовыми раковинами история та же. Только ощущается нарушение тонуса носовых раковин тогда, когда человек лежит. Если он находится на правом боку в горизонтальном положении, отекает правая носовая раковина. Если лёг на левый бок, отекает левая.

В этом случае мы говорим, что страдает нейровегетатика, и развивается состояние вазомоторного ринита («вазо» - сосуд, «мотор» - тонус). То есть отсутствует сосудистый тонус, и человек начинает плохо дышать.

Чем раньше пациент обратится к доктору, тем быстрее удастся ему помочь и вывести его из этого неприятного состояния. Своевременность в этом вопросе очень важна. Нужно чтобы пациент не нарушал вазомоторный компонент, постоянно используя сосудосуживающие капли. К сожалению, ситуаций, когда вместо обращения к лор-врачу человек подсаживается на капли и спреи для носа, очень и очень много.

Поэтому лучше не затягивать эту историю, а вовремя приходить к оториноларингологу. Лор-врач подберёт правильную терапию, проведёт необходимые процедуры в лор-клинике. В особенно запущенных случаях будет назначено хирургическое лечение. Но проблема решаема.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница