Как распознать аппендицит. 2 способа для самопроверки

Как распознать аппендицит. 2 способа для самопроверки

image

21.11.2022 1680

Долгие годы медицина считала его ненужным органом, отростком, атавизмом (появление признаков, характерных отдалённым предкам). И при малейшем воспалении его удаляли. Все последние исследования говорят о том, что аппендикс — спаситель микробиоты и инкубатор кишечной палочки. Ведь именно в нём сохраняется оригинальная микрофлора толстой кишки.

<a href="<a href=Ссылка>Ирина Юзуп">

Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, нутрициолог

Ключевой причиной воспаления аппендикса является закупорка его просвета. Вызывать её могут каловые камни, увеличение лимфатических фолликулов, опухоль, скопление паразитов, плотные фрагменты пищи (например, косточки).

На фоне закупорки начинают активно размножаться условно-патогенные бактерии (чаще всего Escherichia Coli, всеми нами любимая кишечная палочка). И это вызывает провоспалительную реакцию, которая и приводит к аппендициту. Чтобы исключить острый иммунный ответ, важно профилактировать закупорку червеобразного отростка, а это в первую очередь рациональное питание и подвижный образ жизни.

Как распознать аппендицит

В большинстве случаев аппендицит проявляется острой болью, распространяющейся от пупка к правой части диафрагмы. В зависимости от анатомического расположения аппендикса, человек может ощущать боль в области спины, таза или паха; или же в области желудка.

Возможны несколько вариантов развития событий. В первом случае человек ощущает острые спонтанные боли, которые могут затихнуть, когда нервные окончания аппендикса отомрут. Тогда потребуется экстренная госпитализация.

Другой вариант: человек не чувствует острых болей, однако у него пропадает аппетит, поднимается температура до 37,5–38 градусов, присутствует общее недомогание.

Пальпацию самостоятельно при подозрении на возникновение аппендицита проводить нельзя, это может спровоцировать разрыв аппендикса, высок риск развития перитонита.

Специалисты-гастроэнтерологи рекомендуют громко покашлять, при аппендиците вы почувствуете боль в правой подвздошной области. Ещё один из возможных способов самопроверки – поза эмбриона. Боль ослабнет, если вы притянете ноги к груди и ляжете на правый бок. На левом, лёжа с прямыми ногами, вы ощутите сильную боль.

Источник: «Чемпионат»: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Карбамазепин таб. 200мг №50 ВЕЛФАРМ

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница