Пятнистая и дружелюбная: Московский зоопарк приютил спасенную в дикой природе ларгу

Пятнистая и дружелюбная: Московский зоопарк приютил спасенную в дикой природе ларгу

image

21.11.2022 1614

Сейчас ларга, или пестрый тюлень, находится на карантине в отдельном внутреннем вольере. Из-за полученной от сородичей травмы она ослепла, поэтому на воле выжить бы не смогла. После прохождения карантина новая обитательница Московского зоопарка переселится в открытый бассейн павильона «Ластоногие».

В Московском зоопарке приютили спасенного в дикой природе детеныша ларги. Ее обнаружили этой весной в Приморском крае, она была истощена и травмирована. Сейчас она находится на карантине во внутренних помещениях павильона «Ластоногие». Вид занесен в Международную Красную книгу.

Детеныша ларги — их также называют пестрыми тюленями — нашли в бухте Светлой Ольгинского района Приморского края. У малютки были повреждены оба глаза и вибриссы с одной стороны морды. Специалисты предполагают, что травмы она получила из-за несчастного случая на лежбище. Вероятно, она потеряла мать и хотела получить молоко у другой взрослой самки, но та укусила и отбросила ее от себя. Дело в том, что самки ластоногих обычно не принимают чужое потомство. В результате малышка была обречена на голодную смерть. Когда ее обнаружили, она была сильно истощена.

Новорожденную доставили в приморский реабилитационный центр для морских млекопитающих «Тюлень». Поначалу специалисты боялись, что спасти ее не удастся. Однако вскоре малышка пошла на поправку. Ветеринарные врачи провели необходимые медицинские анализы, а также выяснили, что маленькая ларга — самка. Ей дали имя Таня Светлая — в честь бухты, в которой она родилась.

После того как Таня окрепла, ее стали готовить к возращению в естественную среду обитания. Но повреждения глаз привели к слепоте, а вибриссы отросли неравномерно, поэтому выжить на воле ларга не смогла бы. Ситуация усугублялась и тем, что Таня очень медленно реагировала на опасность. Несколько секунд на раздумья, увы, слишком много при возникновении угрозы в дикой природе. Обычно ларги реагируют на хищников мгновенно.

Пестрого тюленя было решено передать в Московский зоопарк, ведь здесь созданы комфортные и безопасные условия для питомцев, в том числе для ластоногих.

«Мы рады принять у себя спасенную малышку. Дорогу в столицу Таня перенесла хорошо. Сейчас она находится на карантине в личном бассейне, где с ней работают наши киперы и зоологи. Они учат ее подходить на зов и помогают ориентироваться на новой территории. Таня очень активна и жизнерадостна, она обожает играть со струями воды. Через месяц наша питомица переселится в открытый бассейн павильона “Ластоногие”. В холодной соленой воде она сможет нырять и плавать вволю. В бассейне Таня будет соседствовать с морским зайцем и другой ларгой — взрослым самцом», — рассказали в пресс-службе Московского зоопарка.

Будущие соседи настроены дружелюбно. Для морских зайцев нехарактерно нападать на других животных, а ларги хорошо уживаются со своими сородичами в неволе. К тому же сама Таня уже взаимодействовала с представителями своего вида в реабилитационном центре и успела перенять основные социальные навыки. Зоологи рассчитывают, что животные поладят. Тем не менее специалисты готовятся наблюдать за группой круглосуточно и предотвращать возможные конфликты.

Сейчас в рацион Тани входит только сельдь. Постепенно в меню внесут разнообразие, добавят салаку, мойву, минтая, скумбрию, ставриду, горбушу, кету, терпуга, а также кальмаров, креветок и мидий.

Пестрые тюлени обитают в северной части Тихого океана — от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. Они предпочитают заплывать на мелководье и отдыхать на прибрежных каменистых пляжах или небольших островках в воде. На одном лежбище могут находиться до сотни особей, в сезон нереста рыб — до нескольких тысяч. Зимой и ранней весной ларги любят отдыхать прямо на льдинах. Численность диких пестрых тюленей пока не вызывает серьезных опасений зоологов, но она неуклонно сокращается из-за браконьерства. По оценкам зоологов, сегодня дикая популяция насчитывает около 230 тысяч особей. Главные естественные враги пестрых тюленей — косатки.

Длина тела ларг составляет около двух метров, вес варьируется в зависимости от пола и сезона от 80 до 150 килограммов. У них светлый серебристый мех с россыпью коричневых или черных пятен. Больше всего таких «клякс» на спине и голове животных.

Период размножения ларг приходится на весенние месяцы — с марта по май. Беременность длится около 11 месяцев. Новорожденные детеныши носят белую меховую шубку, но уже спустя месяц приобретают взрослый окрас и становятся похожими на своих родителей.

Московский зоопарк постоянно помогает животным, попавшим в беду. Специалисты зоосада спасли таймырскую медведицу, в чьей пасти застряла банка сгущенки, белого медведя с огнестрельными ранениями с острова Диксон, тигрицу из Приамурья с серьезными проблемами с зубами. О том, какие раненые дикие звери чаще всего оказываются в руках ветеринаров, насколько серьезные операции им требуются и как принимается решение об их дальнейшей судьбе, — в материале mos.ru.

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Гидроксиэтилкрахмал раствор для инфузий  6% бут. 500мл Эском №15

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница