Все, что нужно знать о храпе

Все, что нужно знать о храпе

image

12.10.2022 13422

Знали ли вы, что храп – это не медицинский термин? Можно сказать, это сленг. Официальное название храпа – ронхопатия (не путать с бронхопатией). Ронхопатия тянет за собой синдром ночного апноэ.

Апноэ – очень негативное состояние. Оно представляет собой остановку дыхания во сне. Если вы заметили это явление у члена своей семьи, это 100%-ый повод обследовать его у лор-врача в клинике.

В случае с апноэ время работает против вас. Пациент с апноэ рано или поздно всё равно приходит к оториноларингологу. Также этой проблемой занимаются сомнологи. Сомнологи проводят полноценную диагностику такого человека, но они не лечат и не проводят операции. Тактику избавления от апноэ подскажет только лор-врач.

Но вернёмся к храпу

Храп – это звуковые колебания мягкого нёба, при условии, что нос плохо дышит или не дышит практически совсем.

Помните: здоровые люди не храпят. Если появился храп, значит есть те или иные проблемы со здоровьем. И нужно отдавать себе в этом отчёт.

Во время дыхания мягкое нёбо, находясь в расслабленном состоянии, начинает флотировать - интенсивно двигаться, развеваться, как флаг на ветру, и издавать характерные звуковые колебания.

Иногда храп будит не только окружающих, но и самого спящего. Бывает, что человек не слышит своего храпа и считает, что у него здоровый сон. Но это заблуждение. Если вы просыпаетесь с чувством разбитости или усталости, при условии, что вы спали минимум 8 часов в комфортных условиях, и сна вам всё равно не хватает, будьте уверены – вы храпите.

Как понять, что вы храпите, не прибегая к помощи посторонних?

Можно провести самодиагностику. Существуют специальные программы на мобильных телефонах. Когда вы храпите, программа начинает считать минуты или секунды, которые тратятся на храп. Некоторые программы могут оценивать децибелы - с какой громкостью вы храпите. Поверьте, результат будет очень показательным.

Как лечится храп?

Сначала о простых методах, которые можно реализовать самостоятельно дома.

Первый шаг – поменяйте подушку на более комфортную. Мы знаем, что зубную щётку нужно менять раз в три месяца. Гигиена зубной щётки должна практиковаться обязательно. С подушкой то же самое. С течением времени она проминается в месте, с которым часто контактирует голова. Продавливается. Такую подушку нужно обязательно заменить на новую.

Сейчас продаётся очень много различных подушек, включая ортопедические. Если есть возможность протестировать её перед покупкой, отлично. Нет? Выбирайте удобную наощупь.

Предположим, что вы нашли идеальную подушку. Переходим к подготовке ко сну. Подушка не должна находиться высоко в вертикальном положении. Шея не должна сгибаться во время сна. Лежать нужно комфортно, чтобы затылочные мышцы отдыхали, и позвоночный столб находился в ровном положении. Не в согнутом, хотя так и удобнее.

Второй важный момент – перед сном обязательно проветривайте комнату. Идеально, если вы можете спать с открытым или приоткрытым окном.

Третье – принимайте душ перед сном. Эта простая процедура заставляет наши кожу и полость носа лучше дышать.

Если у вас есть возможность гулять перед сном (если есть время и позволяет здоровье суставов), это замечательно. В этом плане повезло тем, кто живёт за городом или на даче.

Лекарственными препаратами храп не лечится. Снотворное поможет вам спать лучше и крепче, но храпеть вы будете по-прежнему.

Если описанные выше методы не помогли, и вы продолжаете храпеть – это прямое показание, чтобы прийти в кабинет лор-врача.

Лор-врач проверит качество носового дыхания, наличие стекающей слизи по задней стенке глотки, осмотрит носоглотку и околоносовые пазухи. При необходимости пациенту назначат полисомнографическое исследование - исследование на наличие синдрома ночного апноэ. По результатам обследования выбирается тактика лечения – хирурургическая или консервативная.

Одним из современных консервативных методов лечения храпа является СИПАП-терапия. 

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница