6 причин заложенности уха

6 причин заложенности уха

image

05.10.2022 2039

Ухо «закладывает» всегда неожиданно. Вроде только недавно, все было хорошо, а теперь в ухе ощущается дискомфорт, который мешает сосредоточиться на привычных делах. Небольно, но очень неприятно. Заложенность в ухе не возникает просто так. Ей предшествуют разные причины.

1. Серная пробка

Если заложенность то возникает, то исчезает, с большой вероятностью можно сказать, что у вас в ухе серная пробка. Во время мытья головы вода контактирует с серой. Серная пробка набухает и полностью закрывает наружный слуховой проход, поэтому у человека «закладывает» ухо. Через некоторое время серная пробка подсыхает, и слух восстанавливается.

Если человек принимает душ раз в день, стабильно раз в день возникает заложенность. Это легко проследить.

2. Дисфункция слуховой трубы

Когда оглушено только одно ухо, мы говорим об односторонней дисфункции слуховой (евстахиевой) трубы – евстахиите. Слуховая труба – это орган, соединяющий полость носа с ухом. Когда она воспаляется, развивается евстахиит.

Если процесс оглушённости двусторонний, то, вероятнее всего дело в воспалённой слизистой носа. Воспаление с носовой полости перешло на носоглотку. А раз воспалилась носоглотка, значит, воспалительный процесс захватил отверстие входа в слуховые трубы. Такое состояние называется двусторонним тубоотитом. В этом случае кроме заложенности и оглушённости у больного появляется боль в ухе, ощущается сильное давление в голове.

3. Гайморит, риносинусит.

Заложенность в ухе может возникнуть на фоне воспаления околоносовых пазух. Эти диагнозы – стопроцентное показание для качественного, серьёзного лечения в лор-клинике под контролем оториноларинголога. Без своевременной грамотной терапии болезнь может стать хронической или привести к опасным осложнениям, например, менингиту.

4. Сенсоневральная тугоухость

Если слух немного снижен на одно ухо, мы имеем дело с неким сенсоневральным компонентом. Для определения степени снижения слуха нужно обратиться к оториноларингологу, который проведёт ряд исследований слуха, определит стадию тугоухости и предложит терапию.

5. Стрелковый неврит

С этим состоянием сталкиваются любители пострелять. Если вы ездите на охоту и стреляете из винтовки без глушителя, у вас может снизиться слух на определённой частоте. Заложило ухо после охоты? Сразу записывайтесь к лор-врачу.

6. Производственный фактор

Станки, приборы, аппараты на заводах и фабриках работают на одной частоте. Если человек годами ходит на такую «шумную» работу, на лор-обследовании мы обнаружим, что именно на такой частоте снижен его слух. У этого состояния в оториноларингологии есть отдельный термин – профессиональная тугоухость. Эту проблему также решает лор-врач.

Если у вас появилась заложенность уха, нужно обратиться к оториноларингологу. Доктор проведёт необходимые исследования, по результатам которых предложит эффективную схему лечения, которая поможет пациенту выйти из этого некомфортного состояния.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (Акупан)

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница