Сладкая защита. Можно ли повысить иммунитет с помощью меда?

Сладкая защита. Можно ли повысить иммунитет с помощью меда?

image

30.09.2022 1407

Мед — это не просто вкусный и питательный продукт. С его помощью можно укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма сезонным простудам.

Однако для этого нужно употреблять мед правильно. Какая порция меда безопасна для организма, как можно и как нельзя употреблять мед и можно ли добавлять его в еду для детей? Об этом aif.ru рассказала врач аллерголог-иммунолог Ирина Эстрина.

Мед справедливо считается одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Всего 2 столовые ложки меда обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы. Помимо этого, мед содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, поэтому он обладает противовоспалительным и противомикробным действием.

Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, добавляйте в чай или молоко чайную ложку меда. А еще лучше — пейте чай с лимоном и имбирем. Полезно употреблять мед и как самостоятельный продукт — за 1 час до или после еды. Лучше всего — по 1-2 чайных ложки утром, натощак. Также мед полезен в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами.

Правда ли, что при нагревании мед становится ядом?

Мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов — в кипятке он теряет свои целебные свойства. Если нагреть мед до 42 градусов, из него будут выделяться вредные для организма вещества. Поэтому добавлять мед следует уже после того, как чай заварится и вода немного остынет.

При этом даже при длительной термической обработке мед не превратится в яд, поскольку в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Оксиметилфурфурол (ОМФ), который многие считают канцерогеном (хотя это не так) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда, происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое ускоряется при нагревании. В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз превышающих допустимую стандартом норму для меда. Пока не было выявлено от этого какого-либо вреда для организма.

Часто ли мед вызывает аллергию?

Аллергия на мед появляется не так уж часто, и ее симптомы у разных людей могут быть различными. Аллергия может проявляться в виде крапивницы, ринита, отека Квинке, анафилактического шока, проблем с дыханием (появляются кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания.) У кого-то наблюдается болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях отмечаются головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.

При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта меда: одни переносятся отлично, другие — вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда — цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление медом.

Аллергикам также следует с осторожностью относиться к любым продуктам пчеловодства.

С какого возраста можно давать мед детям?

Знакомство детей с медом можно начинать не раньше года, в количестве не больше 1-2 чайных ложек в день. Детям до второго года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет — не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей-аллергиков этот продукт исключается до 3 лет, а если у ребенка возникла аллергия на мед, то придется вовсе исключить этот продукт из рациона.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Карбамазепин таб. 200мг №50 ВЕЛФАРМ

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница