Что делать если из уха течет жидкость?

Что делать если из уха течет жидкость?

image

23.09.2022 1550

Чтобы правильно ответить и объяснить Ваше состояние, нужно задать встречные вопросы: жидкость какая? гнойная? слизистая? прозрачная От этого и нужно начинать наше "лор-расследование".

1) Если жидкость гнойная, то это либо острый гнойный процесс - острый гнойный средний отит, либо хронический гнойный средний отит, который находится в стадии обострения. Такое состояние уже называется мезотимпанит. Также может быть эпитимпанит, который требует хирургической операции.

Если это мезотимпанит, то есть когда поражены средние отделы уха, то в этом случае можно обойтись консервативным лечением. Это первый возможный вариант. Подробнее про хронический гнойный отит написано здесь.

2) Второй вариант. Если мы говорим о белесовато-вязкой жидкости, мы можем думать о перфорации барабанной перепонки - адгезивном среднем отите. Это тоже одна из разновидностей хронического отита.

История заключается в том, что в начале слуховая труба (евстахиева труба) спаивается, разрывается барабанная перепонка, и среднее ухо переходит в хроническое затяжное, практически бесконечное состояние среднего отита. Длительная история. И выделения из уха являются такой вот визитной карточкой, атрибутом этого диагноза.

3) Третий вариант, который может быть, - это явления наружного отита, когда из уха может выделяться жидкость. Про наружный отит подробно написано в статье.

4) Ещё одним из вариантов может быть ликворея, когда спинномозговая жидкость находит в расщелине такую брешь (отверстие), через которую она вытекает. Она может течь из носа и, при условии, что есть отверстие в барабанной перепонке, то может выделяться также через ухо. Подробно это состояние описано в статье.

5) При грибковых инфекциях могут быть выделения из уха. Ведь грибок - это не всегда творожистые массы. Бывает и жидкая фракция, что не менее беспокоит человека.

6) При выраженной аллергизации, при аллергическом компоненте, тоже могут быть выделения из наружного слухового прохода.

Вот сколько возможных вариантов. Чтобы понять, что с Вами, доктор должен заглянуть в наружный слуховой проход, понять перфорирована ли барабанная перепонка, есть ли там отверстие или нет, бушует ли воспалительный процесс…

Пациент приходит, доктор смотрит и видит, в чем заключается проблема. Только так.

Рекомендую обратиться к оториноларингологу. И все вопросы отпадут.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Карбамазепин таб. 200мг №50 ВЕЛФАРМ

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница