Что делать, если в носу фурункул?

Что делать, если в носу фурункул?

image

23.09.2022 3421

Если в случае с ухом было бы 5 или 6 вариантов развития событий, то здесь их всего 2.

Если коротко ответить, то ни в коем случае не выдавливать. Это то, с чего надо начать.

Развитие фурункула проходит в две стадии: стадия инфильтрации и стадия абсцедирования.

Стадия инфильтрации - это начальная стадия, когда все отечное, набухшее, припухшее, болезненное при пальпации, красное, горячее. Тем не менее, гнойный стержень ещё не сформирован, и в этом случае хирургического лечения не предполагается. Потому что даже если добрый, сердобольный лор-хирург сделает разрез, гноя все равно не будет.

На этой стадии назначаются лекарственные препараты.

Антибиотики в обязательном порядке, так называемая антиагрегантная терапия (одна четверть или полтаблетки ацетилсалициловой кислоты для разжижения крови, потому что кровь в этом состоянии загустевает. Это не очень хорошая тенденция.)

Также проводится десенсибилизирующая терапия, служащая для снятия отека (назначаются антигистаминные препараты и местная терапия, то что снимает реактивное явление, то есть резкие воспалительные явления фурункула носа)

Фурункул носа - это всегда проблема в носогубном треугольнике, рядом с которым располагаются пещеристый синус и очень опасные артерии, которые уходят глубоко в головной мозг. Сосуды крупные по своему диаметру. Они впадают в крупные мозговые сосуды. Если гнойно-воспалительная инфекция туда попадает, то велик риск летального исхода. Летальный исход может возникнуть если не за часы, то за дни. И, самое главное, что помочь в такой ситуации очень сложно. О том, чем опасен фурункул, написано в статье.

Следующий шаг, если мы говорим уже про фурункул гнойный в стадии абсцедирования (то есть когда абсцесс произошел), то здесь разрез неминуем. Что гной изливается наружу, достоверно должен увидеть лор-врач.

Иногда проводится вскрытие фурункула с так называемой, контрапертурой (обязательная фраза). Бывает абсцесс, который расположен и в носу и в преддверии рта, то есть на уровне десны, между десной и губой. В таком случае делается даже двойной разрез: и через нос, и через преддверие рта. Через нос сверху вниз, а через преддверие рта - снизу наверх. Накладывается специальный дренаж - это и называется контрапертура.

Естественно ни в коем случае самостоятельно влезать не нужно. Стараться сделать себе послабляющий разрезик, например, маникюрными ножницами, категорически нельзя. Не рекомендую даже думать об этом, не говоря уже о том, что бы это сделать.

Это профиль ЛОР-врача. Иногда пациента приходится госпитализировать, понимая, что ему нужно делать внутримышечные уколы, иногда и внутривенно капельно вводят препараты, которые снимают напряжение воспалений. Иногда внутривенно прокапывают антибиотики. И самое главное, что пациент находится под динамическим врачебным контролем.

Надеюсь, что ответил на вопрос полно.

Дорогой читатель, если вы видите в этом описании и в моем ответе ситуацию, схожую с вашей; если у вас есть что-то похожее; если вы предполагаете, что у вас такое же состояние, то, пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обращайтесь к лор-врачу.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Бетагистин таб. 16мг №30

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница