Сказкотерапия детских страхов и поведения

Сказкотерапия детских страхов и поведения

image

22.09.2022 613

Сказкотерапия — одна из современных разновидностей психотерапии. О том, как, используя сказки, специалисты могут развивать эмоциональный интеллект, улучшать социальные навыки, помогать преодолевать страхи, корректировать поведение и сознание ребенка, рассказывает Елена Береговая, кандидат педагогических наук, директор благотворительного фонда «Образ жизни».

Сказкотерапия

Метод сказкотерапии привлекает внимание тем, что может использоваться как специалистами, так и людьми без специального образования, хоть и в более простой форме.

В прошлом целители и рассказчики были одинаково почитаемы. Ведь сказки создавались и передавались из уст в уста, запечатлевая некий универсальный человеческий опыт, в том числе психологический. По этой причине, читая сказки разных народов мира, можно заметить много похожих сюжетов. Сказки отражают базисные паттерны психики, то есть шаблоны действий и реакций, которые строятся на стереотипном представлении ситуаций и возможных действий. Исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл говорил, что в затруднительной ситуации важно просто подобрать правильную сказку, с помощью которой можно найти выход и справиться со стоящими проблемами или задачами. В сказках возможно найти ключи к разным аспектам жизни: взрослению, становлению, отделению от родителей, межличностным отношениям и т. д. И даже если не заниматься интерпретацией сюжета сказок, само рассказывание сказки уже оказывает терапевтический эффект.

Чтение сказок детям — важный элемент развития ребенка, ведь сказка — это уникальный инструмент для воспитания, обучения, раскрытия творческого потенциала.

«Язык сказки метафоричен, близок и понятен малышам, что позволяет им воспринимать ее естественно, без усилий. Это дает возможность добраться до подсознания, узнать желания и мечты ребенка, проработать даже глубоко спрятанные эмоции и страхи ребенка», — объясняет Елена Береговая.

Почему сказка?

Свои первые представления о добре и зле, справедливости и чести, любви и дружбе мы черпаем из сказок. Герои из любимых волшебных историй становятся ориентиром для маленького ребенка. Примеряя на себя волшебные образы, мы учимся преодолевать трудности, искать выход из непростых ситуаций, верить в дружбу, любовь и справедливость.

Взрослому необходимо научиться говорить на понятном ребенку языке, чтобы выстраивать доверительные отношения, а таким языком для детей является сказка. Дети живут в мире фантазий, и если взрослому нужно приложить усилия, чтобы представить, что вокруг летают феи, стул разговаривает, а карета вдруг превратилась в тыкву, то для детей это естественный процесс.

Метафорический язык сказки позволяет ребенку без стеснения говорить даже о самых трудных чувствах, таких как грусть, страх, чувство вины, стыд, ведь выдуманная история дарит чувство безопасности: «Все это происходит не со мной, а с героем сказки».

Родители могут рассматривать сказку просто как развлечение, но на самом деле, читая и анализируя вместе с детьми увлекательные истории, можно решить следующие проблемы:

- агрессивное поведение;
- низкая самооценка;
- различные фобии/страхи;
- возрастные кризисы;
- неврозы.
В процессе чтения, слушания, придумывания или обсуждения сказки у ребенка развивается творческое начало, воображение, формируются механизмы принятия решений.

В сказкотерапии сказки делятся на три основные группы.

Диагностические

Диагностическая сказка помогает выявить проблему. В таких случаях психолог или родитель просит ребенка придумать историю самому, затем анализирует рассказ.

Терапевтические (коррекционные)

Терапевтическая сказка — это сказка, благодаря которой происходят изменения в состоянии и поведении ребенка. Такие сказки используются для того, чтобы помочь ребенку увидеть, осознать его собственные действия и их последствия, самостоятельно их меняя в зависимости от проблемы.

Прогностические

Прогностическая сказка — это сказка — диагностика потенциального развития событий.

Какие сказки подойдут?

Существует несколько критериев, по которым можно отобрать сказки для работы с детьми:

- пол, возраст и характер главного героя близок для ребенка;
- жизнь героя схожа с жизнью ребенка (имеются в виду события, эмоции, переживания);
- герой сталкивается с трудностями, при преодолении которых он и ситуация вокруг меняются;
- у сказки есть логическое завершение: герой делает для себя выводы, меняется его поведение или иным образом решается проблема.
«Сказка как жанр зародилась для передачи опыта, мудрости, навыков, традиций от матери к дочери, от отца к сыну, от поколения к поколению», — говорит Елена Береговая.

В качестве терапевтических хорошо подходят народные сказки: «Сивка-бурка», «Морской царь и Василиса Премудрая», «Волшебное кольцо» и другие.

Какие еще есть возможности у сказок?

Благотворительный фонд «Образ жизни» для полезного совместного времяпрепровождения предлагает арт-методику, включающую в себя работу со сказками, — Театр на столе «ДоброМир». Чтобы получить доступ к материалам, необходимо зарегистрироваться и найти их в личном кабинете.

«ДоброМир» — это мини-спектакли по подготовленному сценарию из сказок, стихов, рассказов в форме кукольного и теневого театра. Такие спектакли погружают детей в разные приключения и имитируют модели поведения людей на примере артистов-кукол. Дети вместе решают проблемы и ищут выход из ситуаций. Программа направлена на познание мира, развитие эмпатии, раскрытие творческого потенциала. Заложенные в программу произведения формируют в детях нравственные ценности, активизируют творческое и речевое начало, способствуют познавательному развитию.

Источник: ( Ссылка )


Новая программа по обеспечению благотворительных фондов лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Лизиноприл таб.  5мг №30

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница