На форуме в Сочи обсуждают, как обеспечить страну отечественными лекарствами

На форуме в Сочи обсуждают, как обеспечить страну отечественными лекарствами

image

20.09.2022 1106

В Сочи проходит одно из главных событий фармацевтической и медицинской отрасли - ежегодный форум БИОТЕХМЕД.

Известно, что фармпродукция не относится к запрещенной при ввозе на российский рынок. Но с марта этого года очень многое в отрасли изменилось. Как прозвучало в ходе форума, перед российскими производителями лекарств сейчас стоит задача обеспечить страну отечественными качественными препаратами, чтобы не зависеть от импорта. И очень многое в этом направлении уже сделано.

Из 111 исследований иностранных препаратов "заморожены" 58, поэтому нам нужно развивать отечественный рынок

- За последние полгода иностранные производители фармпродукции уменьшили количество клинических испытаний, а российские, наоборот, увеличили - до 80 процентов, - сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая на полях БИОТЕХМЕДа. - Применять санкции к нам - все равно что стрелять себе в ногу. Кто вводит санкции, точно проигрывает.

По его словам, минздрав идет навстречу нашим производителям. Однако это не исключает трудностей.

- Сегодня в шесть утра читал новую статью в журнале Lancet про вакцины, в которой не упоминалось про "Спутник", - сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. - Конкуренция существует не только на рынке, но и в риторике. К сожалению, даже в научных кругах.

По словам исполнительного директора филиала Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимира Шипкова, за последние 10-12 лет удалось коренным образом изменить фармацевтический облик страны, который стал предсказуемым и динамично развивающимся.

- На примере своей семьи могу сказать, что ни в Москве, ни в Сочи у нас не было проблем с покупкой того ассортимента лекарств, которые нам рекомендуют врачи, - уточнил он и призвал брать пример с Китая, который "в разгар нешуточных войн сумел обеспечить регулярные поставки лекарств и сохранить здравоохранение".

Говоря об исследованиях иностранных препаратов, гендиректор компании "Герофарм" Петр Родионов отметил, что сейчас из 111 исследований "заморожены" 58, поэтому нашей стране нужно развивать отечественный рынок, чтобы избежать рисков поставок и в несколько раз снизить цены.






РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Источник: ( Ссылка )


Новая программа по обеспечению благотворительных фондов лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Омепразол лиофилизат для приготовления  раствора д/инфузий  40мг №1

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница