Опоясывающий лишай — главное о заболевании

Опоясывающий лишай — главное о заболевании

image

15.08.2022 1671

Опоясывающий лишай — инфекционное заболевание, которое вызывает вирус ветряной оспы. Причем возникнуть он может спустя многие годы после болезни. Почему так бывает? Какие симптомы у опоясывающего лишая? Рассказываем главное. Материал написан с помощью врача-дерматовенеролога Кунцевского центра Evolutis clinic Анны Андрющенко.

Что такое опоясывающий лишай

Это заболевание вирусной природы, возбудитель которого один их герпесвирусов — вирус ветряной оспы (Varicella zoster). При встрече с ним (чаще это происходит в детском возрасте) возникает ветрянка, после чего вирус навсегда остается в организме в спинномозговых корешках. По ряду причин вирус активируется спустя время, распространяется в периферические нервы, которые находятся рядом с кожей.

Симптомы

Опоясывающий лишай проявляется высыпаниями на коже, которые причиняют сильный дискомфорт. Им предшествуют общее недомогание, повышение температуры, кожный зуд, боли на коже. Появляются розоватые пятна, по ходу пораженных нервов. Спустя время на их месте возникают высыпания в виде пузырьков с прозрачной жидкостью внутри, похожие на герпес. Типичный признак опоясывающего лишая — одностороннее поражение — задеты нервы на одной из сторон тела.

Опоясывающий лишай может вызвать поражения разных нервов и протекать в типичной и атипичной формах. В зависимости от локализации пораженных нервов Различают ряд осложнений опоясывающего герпеса, в частности:

офтальмогерпес — поражение глазного ответвления тройничного нерва;
синдром Рамсея-Ханта — паралич мимических мышц на половине лица, что опасно потерей слуха, головокружения.

Возможны и другие формы: гангренозная, менингоэнцефалитическая, генерализованная. При них происходит глубокое поражение кожи, возникает некроз тканей, головные боли, нарушение сознания.

Боли усиливаются при прикосновении к пораженным участкам на коже, движениях, воздействию холода даже порывам воздуха. Дискомфорт остается на несколько недель или даже месяцев. Постепенно пузырьки подсыхают, на их месте возникают коричневатые корочки, позже, на коже может оставаться небольшая пигментация.

Интересно! С опоясывающим лишаем недавно столкнулся Джастин Бибер. Певец отменил несколько концертов и записал видео к фанатам, где рассказал, что него синдром Рамсея-Ханта и есть риск потери слуха.

Типичные проявления синдрома Рамсея-Ханта

Причины

Активация спящего вируса может происходить по ряду причин:

ослабление иммунитета;
онкологические заболевания и их лечение химиотерапией или лучевой терапией;
ОРВИ и другие инфекционные заболевания;
сильные стрессы;
злоупотребление солнцем, солярием;
трансплантация или другие перенесенные операции;
долгий курс лечения иммунодепрессантами или кортикостероидами;
злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки;
пожилой возраст — 60 лет и старше.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза, обычно, хватает осмотра пациента и наличия у него характерной сыпи. Реже (если есть сомнения в диагнозе), проводится анализы ПЦР, по Тцанку или определение антигена из взятого образца жидкости для подтверждения вируса. Сложность с диагностикой может быть только на начальном этапе, пока сыпь еще не появилась. Тогда врач может предположить стенокардию, межреберную невралгию и другие диагнозы, в зависимости от локализации сыпи.

Лечение при опоясывающем лишае направлено на облегчение симптомов и снятие болей. Также важно сдержать дальнейшее распространение сыпи. Для этого могут применяться обезболивающие и противовирусные средства, препараты для подсушивания сыпи на коже.

Лечение назначается врачом, проводится в домашних условиях. Больной не заразен для окружающих, а прогноз, обычно благоприятный. Сыпь чаще всего проходит в течение месяца, но обратиться к врачу при появлении сыпи и других жалоб необходимо.

Источник: ( Ссылка )


Комплектация и поставка гуманитарных грузов лекарственных препаратов на Донбас.

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Натрия хлорид р-р д/инф.  0.9% 1000мл конт. полим. № 6

Новости

 
 


 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница