Как справиться с гормонами веса?

Как справиться с гормонами веса?

image

15.08.2022 1814

Кто-то не поправляется совсем или легко сбрасывает «лишние» килограммы за неделю диеты или утренних пробежек. Другие — не могут похудеть месяцами и годами, высчитывают калории, мучаются от приступов неконтролируемого жора, постоянного чувства голода и … не худеют. Виноваты гены? Стресс? Гормоны?

Ответы могут быть разными. В большинстве случаев — это избыток калорий и недостаток движения. Но к набору веса, потере контроля за пищевым поведением и сложности в похудении могут приводить и гормональные сбои. Четыре основных гормона, уровни которых стоит проверить: инсулин, грелин, лепнин и кортизол. А главное о них и том, как нормализовать их уровень немедикаментозными средствами рассказала эндокринолог Кунцевского центра Evolutis clinic Елена Щетинина.

Инсулин

Это гормон углеводного обмена и накопления жиров. Гормон нам жизненно необходим, а при снижении чувствительности клеток к нему (инсулинорезистентности) теряется контроль над голодом, мы быстро набираем вес.

Улучшить чувствительность к инсулину помогут:

сокращение в рационе мучных продуктов и сахара, сладких фруктов с высоким гликемическим индексом, искусственных подсластителей;
увеличение белка, клетчатки и отрубей в еде;
питание 3-4 раза в день без перекусов;
физические нагрузки: кардио- и интервальные тренировки.

Лепнин

Этот гормон производится в жировой ткани, а рецепторы к нему находятся в мозге. Он регулирует аппетит (формирует сигнал сытости), метаболизм и рост жировой ткани. Лепнин в норме — человек быстро насыщается и не переедает. Лепнин понижен/повышен (или нарушена чувствительность к нему рецепторов) — теряется чувство сытости, сложно понять сколько есть и когда, частый голод.

Интересно, что пик выработки лепнина приходится на ночное время, поэтому так легко теряется контроль во время ночных перекусов.

Лепнин повышается (а вместе с ним голод и вес) из-за: избыточного веса (гормон вырабатывается в жировой ткани), стресса, избытка углеводов в питании, недосыпания, частых перекусов.

Чтобы нормализовать уровень лепнина нужно:

придерживаться рациона с 3-х разовым питанием и без перекусов (хотя бы сделать их не углеводными);
кушать медленно, сосредоточиться на еде, а не на просмотре фильмов, на бегу, за листанием соцсетей;
увеличить количество растительной пищи и клетчатки в рационе (здесь можно применять большие порции овощных салатов без майонеза, добавлять отруби, псиллиум), сократить углеводы и фруктозу;
запустить холодовой термогенез (контрастный душ, занятия спортом с открытыми лицом, шеей руками (насколько это возможно), холодные ванны и протирание кубиками льда рук и лица;
периодическое интервальное голодание;
регулярные занятия спортом (хотя бы 30 минут в день).

Кортизол

Это гормон стрессового ответа, который вырабатывается надпочечниками. Важен для обмена веществ и других процессов в организме. Подробнее о кортизоле, его нормах и причинах повышения мы уже рассказывали здесь.

Стресс и высокий уровень кортизола часто приводят к перееданию, метаболическому синдрому, увеличивают количество висцерального жира.

Напомним методы, которые помогают нормализовать кортизол:

физическая нагрузка;
дыхательные техники снятия стресса;
медитация;
СПА-процедуры, массаж;
сон в темной комнате не менее 7-8 часов в день.

Грелин

Это гормон голода, метаболизма и роста жировой ткани.

Нормализовать уровень грелина помогут такие рекомендации:

завтракать «сложными» блюдами с белками, сложными углеводами с клетчаткой, полезными жирами;
выпить за полчаса до еды стакан воды;
перерыв между приемами пищи не более 4,5 часов;
перерыв между ужином и завтраком 10-12 часов;
продолжительный сон — не менее 7 часов.

Эти немедикаментозные методы помогут нормализовать гормональный фон, но среди причин сбоев могут быть не только нарушения образа жизни, а и заболевания (например, опухоли надпочечников, инсулиннезависимый сахарный диабет и другие. Здесь уже не обойтись без точной диагностики, а рекомендации по лечению даст врач. Рекомендуем проконсультироваться с эндокринологом, если не получается похудеть несмотря на тренировки и сбалансированное питание.

Источник: ( Ссылка )


Комплектация и поставка гуманитарных грузов лекарственных препаратов на Донбас.

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Аминокапроновая кислота раствор для инфузий 50мг/мл фл. 100мл

Новости

 
 


 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница