Сергей Собянин поручил в ближайшие дни открыть дом сестринского ухода «Коломенское»

Сергей Собянин поручил в ближайшие дни открыть дом сестринского ухода «Коломенское»

image

11.08.2022 1465

Паллиативную медицинскую помощь взрослым оказывают на базе Московского многопрофильного центра паллиативной помощи и его филиалов, а также на базе 10 многопрофильных больниц. Детям помогают в трех стационарах.

Завершена комплексная реконструкция здания филиала Московского многопрофильного центра паллиативной помощи на улице Академика Миллионщикова (дом 1, строение 2). Там откроют дом сестринского ухода «Коломенское».

«Мы продолжаем развивать паллиативную помощь. Программу составили несколько лет назад. Последовательно движемся по ней», — сказал Сергей Собянин. — Конечно, очень важно развивать помощь на дому. Даже этот новый центр, как я понимаю, будет обслуживать не только тех, кто будет находиться в палатах, но и большое количество людей на дому. В основном это сестринский уход, внимание, лекарства и так далее».

По словам Мэра Москвы, помощь нужна тысячам москвичей, которые оказались в непростой жизненной ситуации. 

Три корпуса уже реконструировали и еще в трех должен завершиться ремонт. Несмотря на экономические сложности, город продолжит реализацию программы. «Хотелось бы, чтобы персонал работал в самых современных качественных условиях, а не ютился в старых помещениях», — добавил Мэр Москвы.

Анна Федермессер, директор Московского многофункционального центра паллиативной медицинской помощи, заметила, что в обновленном здании открыли первое в стране и непосредственно в Москве отделение респираторной поддержки.

«Здесь действительно чувствуется забота о пациентах, о родственниках и о персонале. Здесь действительно удобно — так, как должно быть. То, чего, конечно, нам очень не хватало», — сказала Анастасия Новикова, заведующая отделением паллиативной помощи взрослым № 6.

Постоянный уход и поддержка

Дом сестринского ухода «Коломенское» откроют в бывшем корпусе городской клинической больницы (ГКБ) имени С.С. Юдина. Реконструкцию семиэтажного здания, построенного в 1975 году, начали в сентябре 2020-го. Его площадь — 10,2 тысячи квадратных метров.

Общая мощность корпуса составляет 113 коек. Здесь будут работать 305 человек, из них врачей — 54, среднего и младшего медицинского персонала — 136, прочего персонала — 115.

На первом этапе в доме сестринского ухода «Коломенское» временно разместят 99 паллиативных коек отделений, расположенных в корпусе на улице Двинцев (дом 6, строение 2), что позволит приступить к его капитальному ремонту. В конце 2021 года завершили капитальный ремонт соседнего корпуса на улице Двинцев (дом 6, строение 1).

Также сюда переведут отделение длительной респираторной поддержки. Количество коек увеличится в полтора раза — с 15 до 25 коек. Врачи отделения подбирают параметры вентиляции и респираторного оборудования пациентам, долгое время находящимся на искусственной вентиляции легких. Кроме того, здесь обучают родственников уходу за пациентами, чтобы они могли находиться дома.

В медицинское учреждение будут поступать неизлечимо больные люди, нуждающиеся в постоянном сестринском уходе, — с пролежнями, труднозаживающими ранами, маломобильные и те, кто не может обслуживать себя сам. 

Реконструкция корпуса проводилась с учетом современных требований, предъявляемых к учреждениям подобного профиля. Теперь это не привычное здание больницы, а, скорее, уютное пространство, максимально приближенное к домашнему. 

 

Палаты рассчитаны на одного-двух человек и оборудованы отдельным санузлом, в них есть телевизор, холодильник и необходимая мебель. Здесь установлены современные кровати с антипролежневыми матрасами и электроприводом. Даже слабые люди смогут самостоятельно изменять положение ложа в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Санитарные узлы оборудованы специальными трапами, туалетными креслами, системой вызова персонала, поручнями и другими приспособлениями для маломобильных граждан. В каждой палате есть потолочные подъемники для перемещения маломобильных и лежачих пациентов. С помощью специальных штор можно изолировать каждую койку, чтобы человек смог пообщаться с родственниками и выполнить интимные процедуры.

Для дома сестринского ухода «Коломенское» закупили почти тысячу единиц современной медицинской техники и других изделий. В частности, приобретены аппарат УЗИ и мобильный рентген-аппарат, позволяющие проводить диагностику прямо у постели больного, и противопролежневые системы. В больничной аптеке созданы все условия для хранения достаточного запаса наркотических сильнодействующих обезболивающих препаратов.

Как и во всех филиалах центра паллиативной помощи, в новом корпусе будут работать координаторы и волонтеры благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», которые организуют для пациентов немедицинскую помощь. Это прогулки, пикники, чтение книг, различные культурные мероприятия — все то, что может подарить радость, привнести ощущение душевного покоя и комфорта в жизнь больного и его семьи. Будет оказываться и немедицинская помощь — поддержка одиноких пациентов.

В здании и на прилегающей территории создана безбарьерная среда. Люди смогут больше времени проводить на свежем воздухе, в просторных коридорах и холле и меньше — в больничных палатах.

Первых пациентов дом сестринского ухода «Коломенское» примет 16 августа.

В этом году в столице уже открыли дом сестринского ухода «Люблино» мощностью 86 коек по адресу: улица Шкулева, дом 4. До конца 2022 года планируется завершить реконструкцию еще двух зданий для размещения дома сестринского ухода «Даниловский» мощностью 84 койки (1-й Щипковский переулок, дом 19/1, строения 1 и 2). Таким образом, в Москве будет создано почти 300 коек сестринского ухода для тяжелых маломобильных пациентов.

О центре паллиативной помощи

Московский многопрофильный центр паллиативной помощи открыли в 2015 году на базе бывшей городской клинической больницы № 11 (улица Двинцев, дом 6), которая исторически специализировалась на оказании медицинской помощи неизлечимо больным пациентам. В 2017 году в его состав вошел Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой, включавший восемь филиалов в разных округах столицы:

 ЦАО — улица Доватора, дом 10 (Хамовники);

 ЮВАО — 2-я Вольская улица, дом 21 (Некрасовка);

 ЮАО — 3-я Радиальная улица, дом 2а (Бирюлево Восточное);

 ЮЗАО — улица Поляны, дом 4 (Северное Бутово);

 СЗАО — Куркинское шоссе, дом 33 (Куркино);

 ЗелАО — Зеленоград, корпус 1701 (Крюково);

 САО — Талдомская улица, дом 2а (Западное Дегунино);

 СВАО — 1-я улица Леонова, дом 1 (Ростокино).

В 2019 году к центру присоединили Первый московский детский хоспис, расположенный по адресу: Чертановская улица, дом 56а (Чертаново Южное). Он рассчитан на 30 коек.

В этом году в районе Текстильщики в бывшем корпусе ГКБ имени В.П. Демихова открыли дом сестринского ухода «Люблино» (улица Шкулева, дом 4, строение 2).

Таким образом, сейчас общая мощность центра паллиативной помощи составляет 526 коек для взрослых пациентов и 30 коек для детей.

В центре паллиативной помощи трудятся 1777 человек, из них врачей — 262, среднего персонала — 568, младшего персонала — 364, социальных работников — 37, прочего персонала — 546.

Сотрудники центра оказывают помощь в нескольких направлениях, в числе которых:

 симптоматическое лечение (облегчение тяжелых проявлений болезни);

 обучение родственников самостоятельному уходу за пациентом;

 психологическая и психотерапевтическая поддержка пациентов и их родственников;

 консультирование пациентов и их родственников по социальным вопросам.

Пациенты получают необходимую помощь как в стационарных условиях, так и на дому.

В рамках модернизации помещений центра паллиативной помощи в 2021–2022 годах капитально отремонтировали три здания:

 главный корпус центра паллиативной помощи (улица Двинцев, дом 6, строение 1); 

 бывший корпус ГКБ имени В.П. Демихова — дом сестринского ухода «Люблино» (улица Шкулева, дом 4, строение 2);

 бывший корпус ГКБ имени С.С. Юдина — дом сестринского ухода «Коломенское» (улица Академика Миллионщикова, дом 6, строение 2).

В планах капитальный ремонт еще трех зданий: второго корпуса центра на улице Двинцев (дом 6, строение 2) и двух зданий для размещения дома сестринского ухода «Даниловский» в 1-м Щипковском переулке (дом 19/1, строения 1 и 2).

Развитие паллиативной помощи в городе

Расширение доступа к качественной и своевременной паллиативной помощи — среди важнейших приоритетов развития московского здравоохранения. Сегодня в стационарных условиях паллиативная медицинская помощь взрослым оказывается на базе Московского многопрофильного центра паллиативной помощи и его филиалов (хосписов и домов сестринского ухода), а также на базе 10 многопрофильных больниц, где развернуто 919 коек паллиативного профиля. Детям помогают еще в трех стационарах (86 коек).

Гранты на оказание паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях получают и негосударственные учреждения: Центральная клиническая больница Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии Русской православной церкви (30 коек) и детский хоспис «Дом с маяком» (15 коек).

За семь месяцев 2022 года паллиативную медицинскую помощь в стационарах получили 8070 взрослых пациентов и 498 детей (в 2021-м — 14 889 взрослых и 506 детей).

Для оказания паллиативной помощи на дому организована работа 19 отделений выездных служб паллиативной помощи. В функции их сотрудников входит:

 оказание медицинской помощи неизлечимо больным пациентам с трудно купируемыми тяжкими проявлениями заболевания;

 выписка рецептов у постели больного;

 обезболивание сильнодействующими, в том числе наркотическими и психотропными, препаратами на дому;

 предоставление медицинских изделий для использования на дому;

 выполнение сложных перевязок пролежней и опухолевых распадов на дому;

 организация индивидуального поста на дому (тяжелый уход из жизни нетранспортабельного пациента, особо тяжелая социальная ситуация).

С 2018 года в укладку врачей для оказания паллиативной медицинской помощи на дому включаются наркотические и психотропные лекарства, а также рецепты на такие препараты. Это позволяет оперативно купировать тяжелые симптомы на дому, не госпитализируя пациента. Специализированная бригада для обезболивания работает в Москве круглосуточно. 

За семь месяцев 2022 года сотрудники выездных служб посетили пациентов на дому более 117 тысяч раз (в 2021-м — свыше 170 тысяч посещений).

В круглосуточном режиме работает координационный центр по оказанию паллиативной помощи, обратиться туда можно по номеру телефона: +7 499 940-19-48. Его представители помогают решать возникающие организационные вопросы, такие как постановка на учет, транспортировка, направление медицинского персонала для оказания помощи на дому и организация госпитализации, включая транспортировку.

На базе центра паллиативной помощи проходят профильное обучение медики со всей страны. В 2021–2022 годах лекции прослушали более 2,2 тысячи специалистов.

Лекарственное обеспечение

В Москве работает 79 аптечных организаций, отпускающих наркотические средства и психотропные вещества по рецептам, из них 27 имеют право на изготовление наркотических средств и психотропных веществ.

К аптекам прикреплены Московский многопрофильный центр паллиативной помощи, его филиалы (хосписы и дома сестринского ухода), а также детский хоспис «Дом с маяком».

За семь месяцев этого года наркотическими и психотропными лекарственными средствами были обеспечены 8,1 тысячи пациентов, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (в 2021-м — 11,8 тысячи пациентов).

Кроме того, Московский многопрофильный центр паллиативной помощи обеспечивает пациентов, наблюдающихся на дому, техническими средствами реабилитации медицинского назначения и расходными материалами к ним. С начала года 591 взрослый пациент был обеспечен необходимым оборудованием (всего 605 единиц) — аппаратами для искусственной вентиляции легких, кислородными концентраторами и откашливателями (в 2021 году — 1006 пациентов). Также оборудование для респираторной поддержки было выдано 126 детям (в 2021-м — 208 детям).

Для информирования по вопросам обезболивающей терапии издан ряд памяток для врачей и пациентов. Сотрудники медицинских организаций регулярно проводят тренинги, семинары, выступают на врачебно-сестринских конференциях и медицинских форумах по вопросам оказания паллиативной помощи, включая лечение хронического болевого синдрома.

Для родственников неизлечимо больных пациентов круглосуточно работает горячая линия благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»: +7 800 700 84 36.

Планы по развитию паллиативной медицинской помощи в Москве включают:

 расширение оказания паллиативной помощи взрослым и детям по модели «хоспис на дому» с обеспечением медицинскими изделиями, лекарствами, специализированными продуктами лечебного питания;

 увеличение количества паллиативных коек и выделение в их составе коек сестринского ухода для пациентов, которым требуется квалифицированный сестринский уход, но не требуется круглосуточная помощь врача;

 развитие системы профессиональной подготовки медицинских кадров и наращивание укомплектованности профессиональными кадрами медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь;

 развитие межведомственного взаимодействия медицинских, социальных организаций и социально ориентированных некоммерческих организаций с целью реализации мультидисциплинарного подхода к оказанию пациентам и членам их семей комплексной паллиативной помощи, включающей медицинскую и психосоциальную поддержку, как во время болезни, так и после ухода из жизни близкого человека.

Источник: Ссылка


Комплектация и поставка гуманитарных грузов лекарственных препаратов на Донбас.

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Цефотаксим пор. для приг. р-ра для  в/в и в/м введ. фл. 1г в инд. упак.

Новости

 
 


 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница