Почему отказывают в вакцинации «Спутник-Лайт»? (2022-08-05 20:45:48)

Почему отказывают в вакцинации «Спутник-Лайт»?

image

05.08.2022 2594

Что творится с вакцинацией? Люди сталкиваются с отказом в введении «Спутника-Лайт» — ревакцинацию проводят обычным «Спутником-V» и порой ставят две дозы. Как это объяснить?

Ещё в октябре прошлого года было официально запрещено проводить первичную вакцинацию «Лайтом». Но сейчас его практически не используют и для ревакцинации — введении вакцины через полгода переболевшим или ранее привитым. Его запасы закончились, и людям предлагают ввести однократно первую дозу «Спутника». Насколько это оправданно?

«Дело в том, что «Спутник-Лайт» и первый компонент обычного «Спутника» — это одно и тоже, — объясняет доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров. — Это вакцина, сделанная на основе аденовируса 26 типа. И поэтому вместо «Лайта» при ревакцинации можно вводить первую дозу «Спутника». Она окажет точно такой же бустерный эффект (усиление иммунитета после повторной вакцинации)».

Если посмотреть в официальные инструкции обеих вакцин, то мы действительно увидим одинаковый состав и дозы: «рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа, содержащие ген белка S вируса SARS-CoV-2, в количестве (1,0±0,5)×1011 частиц/доза».

Нам обывателям в это трудно поверить: зачем было столько разговоров о новой вакцине, если это только первая половинка старого «Спутника-V»? С точки зрения обычного человека, это действительно странно. Представьте, одну и ту же вакцину вливают в пузырьки с разными надписями, на одном написано, что это первый компонент «Спутника-V», на втором — «Спутник-Лайт». Но с позиций медицины тут нет противоречий. Де юре первый компонент «Спутника» должен был доказать свою эффективность и безопасность отдельно от второй половинки, и он это сделал. Так и появился вариант «Лайт». Кстати, это не единственная однокомпонентная вакцина. По такому же принципу был сделан препарат американской компании «Johnson & Johnson». В его основе тоже аденовирус 26 типа.

Как быть с введением двух доз «Спутника-V» при ревакцинации? Врач может это рекомендовать только при определенных показаниях, когда выработка защитных антител затруднена. Это редкие ситуации. Подавляющему количеству пациентов вводят просто первый компонент «Спутника». 

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница