В Сеченовском университете разрабатывают технологию для спасения детей с трансплантированными органами (2022-08-05 09:37:26)

В Сеченовском университете разрабатывают технологию для спасения детей с трансплантированными органами

image

05.08.2022 1414

Ученые Сеченовского университета проводят исследование, цель которого - определить влияние физических нагрузок для детей с трансплантированными органами после операций.

Основная причина смертей у детей после трансплантации - заболевания сердечно-сосудистой системы. Физическая активность - проверенный инструмент для снижения рисков. Но пока российские педиатрические рекомендации включают только общие положения по физической активности (60-90 минут физнагрузок в день), а сами пациенты сталкиваются с проблемой получения допуска к занятиям физической культурой и спортом.

"Все пациенты после трансплантации пожизненно принимают иммуносупрессивную терапию. Как правило, детский организм пластичен и обладает значительным потенциалом для восстановления нарушенных функций. Но традиционные методы реабилитации, те же стандартные комплексы лечебной гимнастики, не учитывают особенности адаптационно-компенсаторных реакций ребенка после трансплантации органов", - рассказала ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского Университета, врач-реабилитолог Татьяна Шелехова.

Ученые Сеченовки поставили задачу разработать методику наиболее эффективных корригирующих технологий для таких детей. "Мы хотим дать необходимое научное обоснование такой методики для того, чтобы в ближайшее время наши особенные пациенты смогли приступить в рамках реабилитации к правильным физическим нагрузкам", - отметила Татьяна Шелехова.

Результаты исследования в виде методических рекомендаций в дальнейшем помогут работать с детьми, перенесшими трансплантацию внутренних органов, в школах, реабилитационных центрах, санаториях, спортивных диспансерах.

Справка:

Ведомственная целевая программа "Донорство и трансплантация органов в Российской Федерации" предусматривает увеличение числа пересадок органов человека, выполняемых ежегодно, с 2 191 в 2018 году до 2 970 в 2024 году. Соответственно, увеличивается и будет расти в дальнейшем и количество детей после трансплантации: за 2020 год хирургами выполнено 256 таких операций.

Источник: (  https://rg.ru/2022/08/04/v-sechenovskom-universitete-razrabatyvaiut-tehnologiiu-dlia-spaseniia-detej-s-transplantirovannymi-organami.html   )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница