Лечиться ли летом у лор-врача? (2022-08-03 16:46:34)

Лечиться ли летом у лор-врача?

image

03.08.2022 1533

Лето – самое комфортное время года для большинства людей. Солнце, жара. Можно спать под лёгким одеялом, открыв при этом окно. Кажется, что даже болезни летом переносятся легче и проходят быстрее. Сами собой. В этом и есть великое заблуждение.

Говорю я это ни с целью заманить кого-то в клинику или к любому другому доктору. Цель моя – предостеречь. Мне, как и любому другому лор-врачу, очень не нравится, когда болезнь хронизируется. Поверьте – вам это тоже не понравится.

Чем позднее к врачу обращается пациент, тем гораздо сложнее его лечить. С такими пациентами тяжелее работать. Если острое состояние любого лор-заболевания можно было вылечить легко и просто, для выздоровления больного с хроническим лор-заболеванием, придется приложить заметно больше усилий. И со стороны врача, и со стороны самого пациента.

Возьмём банальную серную пробку. Кажется, очень простое состояние. Когда пациент с пробкой приходит сразу, удаление её – дело нескольких секунд. Пробка находится на выходе у слухового прохода и её легко вытянуть крючком Воячека.

Но если пациент доходит до врача намного позже, особенно если он предварительно пытался всеми мыслимыми и немыслимыми способами избавиться от пробки самостоятельно, вот тут наступают сложности. Пациент неумелыми движениями проталкивает серу глубоко в слуховой проход. Она прилипает к барабанной перепонке. И удалить её бывает крайне трудно.

На днях у меня был такой пациент. У подростка уже было контактное воспаление в ухе. Сера прилипла к барабанной перепонке. Ребёнок мучился от очень сильной боли. Пришлось удалять серную пробку за 2 раза под обезболивающим. Приведи его родители раньше, таких проблем можно было бы избежать.

Чем раньше человек обратится к оториноларингологу, тем раньше будет поставлен диагноз и предложено оптимальное решение. Доктор, видя состояние больного, разрабатывает концепцию: сколько потребуется посещений клиники, какие лекарственные препараты нужно принимать.

Сразу же в день обращения пациент проходит первые лечебные процедуры. Он чувствует облегчение уже после выхода из клиники. Далее пациент направляется в аптеку, покупает назначенные врачом препараты и продолжает лечение дома. Ещё несколько процедур в клинике, которые ему проведут за 1-2-3 раза, и человек здоров.

Понимаю, ездить к врачу на лечение летом не хочется совсем. Особенно если вы находитесь на даче, и выбираться в город, преодолевая внушительное расстояние и многокилометровые пробки, затруднительно.

Но это временное неудобство не сравнится с постоянным дискомфортом, который вас ожидает при хронизации лор-заболеваний.

Если человек не лечится или лечится неправильно, не в полном объёме, острый воспалительный процесс в течение месяца – двух – трёх переходит в подострый. Ещё три месяца уходит на хронизацию воспаления. Болезнь приобретает затяжное, неуправляемое течение.

Я рекомендую этим путём не идти. Выбирая между кратковременным визитом к доктору в начале болезни и частыми посещениями его в случае осложнений, лучше выбрать первый вариант. Встреча с лор-врачом так или иначе неминуема. Но как пройдёт лечение – легко и быстро или долго и сложно - выбор за вами.

Желаю всем отличной погоды, летнего настроения, хорошего отдыха. Но не терять бдительности. При первых же признаках болезни прервите свой отдых и обратитесь к доктору. Так правильнее.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница