01.08.2022 3364
И дети, и взрослые обожают арбузы и дыни. А сейчас как раз начинается сезон этих... фруктов, овощей, ягод?
Наш эксперт — врач-диетолог, научный сотрудник отделения персонализированной диетотерапии Клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Залётова.
Арбузы и дыни на деревьях, как фрукты, не растут, а для овощей они слишком сладкие. Да и ягодами их не назовёшь, уж больно велики и покрыты толстой кожей. Биологи считают их ложными ягодами, а ещё тыквинами, ведь их ближайшие родственники — тыква, кабачки и огурцы. Спор о том, что полезнее — арбуз или дыня — вечен. Каждый плод хорош по-своему.
Одна вода?
Арбуз почти на 90% состоит из воды, а дыня и вовсе на 95%. Зато в оставшихся процентах — сахара, клетчатка, полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Арбузы содержат витамины С, PP, группы В (особенно В₁ и В₂) и фолиевую кислоту. В этом сладком лакомстве есть необходимые для сердца калий, магний и натрий. А содержащиеся в арбузной мякоти аминокислоты цитруллин и аргинин участвуют в синтезе оксида азота, регулирующего работу сосудов и артериальное давление. Есть в арбузах важные для иммунитета железо, кальций, фосфор, цинк. И антиоксидант ликопин, который борется с преждевременным старением, атеросклерозом, возрастными болезнями и раком. Наконец, в плодах содержатся вещества-антидепрессанты, помогающие организму вырабатывать серотонин — гормон хорошего настроения.
В составе дыни присутствуют цинк и кальций, витамины Р и группы В, антиоксиданты А, Е, С, оказывающие противовоспалительное действие.
И дыня, и арбуз, богатые пектинами, способствуют мягкому очищению кишечника. Но дыня оказывает более выраженный слабительный эффект. Кроме того, её можно назвать продуктом женской красоты и молодости: она содержит селен, инозин, важный для волос и ногтей, вещества, способствующие выработке коллагена.
Когда и сколько?
Соседство с большинством продуктов арбузы и дыни не приемлют и могут отомстить несварением. Лучше есть их отдельно, в качестве перекуса. Впрочем, летом они могут заменить собой один приём пищи, например полдник или ужин. Перевариваются бахчевые быстро: арбуз — за 20 минут, дыня — за полчаса.
Главное в потреблении этих плодов — чувство меры: 2–3 кусочка (200 г). Слишком часто лакомиться арбузом противопоказано при камнях в почках, сахарном диабете, сердечной недостаточности, панкреатите, желчнокаменной болезни, гепатите, аденоме предстательной железы, колите. Повышенным газообразованием может закончиться чрезмерное потребление дыни у тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница