Стрессовые реакции у детей: способы борьбы (2022-06-30 23:27:12)

Стрессовые реакции у детей: способы борьбы

image

30.06.2022 1084

Многие из нас привыкли к тому, что у детей не может быть серьёзных проблем. Не хочет идти в детский сад или в школу, спорит с родителями — слишком избалован. Жалуется на сонливость — допоздна сидит за компьютером. Говорит, что у него головные боли — мало гуляет на свежем воздухе. Список можно продолжать долго, мы, родители, всегда готовы найти простой ответ на любую жалобу ребёнка. Конечно, не всегда нежелание идти в школу или нарушение сна являются следствием тревожных расстройств или других «страшных» словосочетаний. Как же не перепутать «тревожный звоночек» с обыкновенным капризом?

Для начала вспомните, как Вы и Ваши члены семьи общаетесь друг с другом. Часто ли ссоритесь, бывают ли истерики? Понятно, что никто из нас не может всегда «жить дружно» по завету кота Леопольда, но частые ссоры — это повод обратиться за консультацией к семейному психологу.

А может быть, в жизни ребёнка были значительные перемены? Например, первый раз пошёл в школу, семья переехала в другой город, появились новые друзья и т. д. Вспомните себя в этом возрасте, ведь Вам тоже было страшно оказаться в новом месте с незнакомыми людьми. Поэтому нет ничего странного в том, что ребёнок нервничает, а маме следует не ругать его за «капризы», а помочь справиться с ситуацией. 

Если Вы ответили отрицательно на два предыдущих вопроса, но часто замечаете у ребёнка внезапное и необъяснимое чувство страха или паники, бессонницу (или другие нарушения сна), повышенную потливость, головные боли, нежелание идти в детский сад или школу, истерики или рассеянность, то это можно считать «тревожным звоночком». Стрессовых реакций очень много, они могут по-разному проявляться, какие-то из них заметнее, чем остальные, но суть всегда одна: они мешают ребёнку нормально жить, учиться и общаться со сверстниками.

В данном случае нужно обратиться к педиатру. Он уже порекомендует необходимое лечение. 
Чтобы курс лечения был эффективным, ребёнок должен соблюдать режим дня, гулять на свежем воздухе и, конечно же, главный компонент, без которого ничего не получится — мамина поддержка и забота.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница