Почему здоровым младенцам не нужен массаж? (2022-06-29 21:46:54)

Почему здоровым младенцам не нужен массаж?

image

29.06.2022 1082

Значение этой процедуры сильно преувеличено еще со времен Советского Союза.

Наверное, трудно найти более уважаемую среди взрослых процедуру, чем массаж. Поэтому, когда его назначают малышу для профилактики каких-либо проблем, то сомнений у родителей не возникает — надо делать.

Но так ли на самом деле полезна техника разминаний и поглаживаний для растущего организма младенца? Врач-педиатр Павел Житов считает, что не все так однозначно.

«Когда-то мы серьезную роль отдавали массажу. Но данные за последние десятилетия говорят о том, что его влияние сильно преувеличено. Мы почти никак не можем повлиять на физическое развитие организма массажем», — считает доктор.

Некоторые родители могут возразить: после курса ребенок сел/пополз/пошел — одним словом, виден прогресс. По словам медика, малыш все это сделал бы и без дополнительных манипуляций.

Почему малыш после массажа делает успехи? Потому что эту процедуру врач назначает к моменту появления у ребенка навыка. Вот и создается впечатление, что мануальная терапия помогла ускорить развития малыша.

«Массаж — это работа с мышцами, связками. Считается, что так сигналы идут в головной мозг, чтобы быстрее созревал центр, отвечающий за навык. Как вы считаете, можно научить человека кататься на скейте или велосипеде, разминая ему ноги?» — задает врач риторический вопрос.

«Вера в чудодейственность массажа, в том числе, поддерживается медицинскими работниками. И делают они это совершенно не со зла или в корыстных целях. Просто эта физиотерапевтическая процедура «живет» в программе развития ребенка еще со времен Советского Союза, когда было принято ускорять развитие детей (а это уже вредная привычка).

Потом время и наблюдения показали, что никакого особенного влияния нет, но массаж стал восприниматься на веру — он не нуждается в доказательствах, он просто был, есть и будет», — считает доктор.

Кроме того, есть еще как минимум две причины не увлекаться мануальной помощью.

Например, часто дети плохо переносят массаж, сопротивляются, беспокоятся или кричат во время сеанса (в это время массажист приговаривает «Вот, нашли зажатость, сейчас расправим, и все будет хорошо потом»).
Масла, используемые для массажа, могут вызвать у малыша реакцию кожи в виде покраснения и шелушения.
«В нашей клинике к массажу относятся спокойно, как к обычной релаксирующей процедуре: мы не назначаем его, как это принято делать для развития ребенка в 3-6-9 месяцев, из-за отсутствия смысла и наличия неожиданных побочных эффектов.

При этом кому-то из детей по определенным показаниям, например, для реабилитации или со сложностями после рождения, нужна мануальная помощь. Но здоровым малышам массаж не нужен», — подытожил Павел Житов.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница