Хагги Вагги, Кисси Мисси: стоить ли бить тревогу, если ребенок увлекся страшными друзьями (2022-06-27 23:28:33)

Хагги Вагги, Кисси Мисси: стоить ли бить тревогу, если ребенок увлекся страшными друзьями

image

27.06.2022 1215

В прошлом году на маркетплейсах и на прилавках магазинов стали появляться пугающие игрушки, и ты наверняка слышала про Хагги Вагги и Кисси Мисси. Конечно, многие родители переживают и испытывают тревогу, мамы сомневаются и не понимают, стоит ли соглашаться на покупку таких игрушек.

Какую роль в развитии могут играть подобные игрушки, и могут ли они быть опасными? Многие родители отказывают детям в покупке монстров, в последнее время я получала много запросов от встревоженных родителей. Предлагаю разобраться вместе, какое же влияние оказывают эти игрушки на детей, и обсудить подробнее эту тему.

Почему детям так нравятся монстры и страшилки

С 4-5 лет ребенок пытается приобщаться к миру взрослых и осознает различные чувства, такие как негатив и страх. И именно страх — одна из самых сильных эмоций. Ведь он помогает выживанию в окружающем мире, который полон тревог и опасности. При этом в данном возрасте твой ребенок уже способен отличать реальность и вымысел.

Вспомни себя в детстве: конечно, ты тоже интересовалась страшилками. Гробик на колесиках, Пиковая дама, черная комната — можно бесконечно продолжать этот список. Время не стоит на месте, и у современных детей появляются новые пугающие кумиры. Зачастую ими оказываются герои компьютерных игр, такие Хагги Вагги, Кисси Мисси.

Хагги Вагги по сюжету был добрым, позитивным персонажем, но в результате различных опытов, которые проводились на фабрике, превратился в монстра с большими зубами и длинными конечностями. Вместе с внешними параметрами изменился и его характер, он стал агрессивным, нападает на игроков и обнимает их очень крепко (до смерти).

Выглядит он одновременно и забавно, и пугающе — видимо, именно в этом отчасти кроется секрет популярности данного персонажа. Кисcи Мисси — подруга Вагги. Она немного милее, но тоже опасная и страшная, как и ее друг.

Когда страшные игрушки могут быть полезны

Переживание страхов — это один из необходимых инструментов для обретения контроля над своими эмоциями. Дети постепенно понимают, что страх можно перебороть, можно найти выход из сложившейся ситуации. И для победы над злом необходимо проанализировать ситуацию, успокоиться, проявить отвагу, навыки, смелость, талант и просить о поддержке друзей.

Когда ребенок переживает страх, он учится не бояться. Страшные игрушки помогают в развитии эмпатии; поговори с ребенком, обсудите, что внешность — это не самое главное в характере персонажа, она может быть и обманчива. Вспомни, что Хагги был добрым, а стал злым от того, что с ним проводили опыты и его обижали. Можно воспользоваться этими игрушками как возможностью продемонстрировать, что все разные, и по внешности не стоит судить. Также расскажи о том, что герои могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Когда стоит бить тревогу родителям

Понаблюдай за своим ребенком: если он выбирает исключительно страшные игрушки, представляет себя в роли злобных персонажей, любит игры и мультфильмы с элементами агрессии — это может быть звонком для того, чтобы задуматься и уделить особое внимание выбору твоего чада.

Присмотрись, в какие игры он играет, какие мультипликационные фильмы выбирает. Переключай его на спокойный, дружелюбный контент. Но если ребенок тянется только к ужастикам и такого вида игрушкам, и ты видишь явно повышенный интерес, рекомендую обратиться за помощью к детскому психологу.

Трансформация зла в добро

Задача родителей — внимательно наблюдать за своим ребенком. Конечно, проще всего запретить и не покупать ребенку эту игрушку, но она все равно будет оставаться в поле зрения: в магазинах, у друзей, на экране. Попробуй вместо резкого и категоричного «нет» подключить творчество, креатив и любовь: объясни, как лучше взаимодействовать с этими игрушками, придумайте различные игры, где добро побеждает зло, где герои становятся хорошими.

Не ограничивай фантазию, играй вместе с ребенком — так вы становитесь эмоционально ближе. Совместный просмотр различного контента сблизит вас и даст возможность направить ребенка в сторону добра и любви, ведь сейчас ему еще пока сложно ориентироваться в поле огромного незнакомого контента. Помоги ему не перепутать черное и белое.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница