Логопедическая ритмика - что это? (2022-06-24 22:49:52)

Логопедическая ритмика - что это?

image

24.06.2022 1328

Детская логоаэробика или логопедическая ритмика – это хороший способ превратить малыша-молчуна в тараторку, хороший потому, что мягко включает и тренирует все речевые центры. Представьте себе обычную гимнастику с потягиваниями и прыжками, чтение стихов вслух и дыхательные упражнения и когда все это делается под музыку и одновременно – это и будет логопедической ритмикой.

Предназначены такие тренировки для детей с 2 до 10 лет. На каждом занятии обязательно используются разнообразные средства логопедической ритмики: это упражнения на координацию, развитие артикуляции, чувства темпа и ритма, а также счетные упражнения и речевые упражнения без музыки.

Тренировка полезна и для детей с задержкой развития речи или заиканием, и для общего развития любого ребенка. Основной принцип, на котором базируется логопедическая ритмика, - координация между произношением и моторикой.

Упражнения для развития дыхания

Эти упражнения помогают выработать правильное диафрагмальное дыхание, продолжительность выдоха, его силу и постепенности. Их можно сочетать с движениями рук (вверх - вниз, вверх - в стороны, вверх - на пояс, вверх - на голову), корпуса (вправо - влево, наклоны вперед, круговые вращения), головы (к плечу, на грудь, круговые повороты).

Все звуки произносятся на выдохе.

Упражнения для укрепления мышечного тонуса

Эти упражнения позволяют ребенку научиться управлять своими движениями, различать понятия «сильно» и «слабо», «тихо» и «громко».

Громкость звучания голоса или музыкальных инструментов можно обозначить шагами: на громкий звук ребенок идет на полных ступнях, а при тихом - на носках. Одни звуки можно использовать для движений ногами, другие – для движений руками.

Можно менять направление движения: под громкую музыку ребенок идет по кругу, под тихую – поворачивается вокруг себя на носках. Можно менять амплитуду – под громкую музыку делать взмахи руками, поднимая их вверх как можно выше, а под тихую – только до уровня плеч.

Счетные упражнения

Счетные упражнения великолепно включаются в зарядку. На счет «раз» - поднять руки вверх («сноп»), на счет «два» - развести руки в стороны («елка»), на счет «три» - присесть («пенек»). Счетные упражнения могут стать переходными к другим упражнениям. Вы легко можете использовать все считалки, добавив к ним определенные физические действия.

Речевые упражнения без музыки

Такие упражнения хороши для физкультминуток. Помните, что лучше выбирать такие стихотворения, где строчки средней длины, когда в них много глаголов и когда в стихах есть герой, чтобы у ребенка сразу появлялась связь между текстом и движением.

Далеко не всегда можно одновременно двигаться и читать стихи, иногда это может закончиться тем, что дыхание собьется. В таких случаях хорошо «разделить обязанности» - мама произносит стихи, ребенок двигается, а потом поменяться ролями.

Логопедическая ритмика – это не только сугубо домашние занятия, в Москве логоаэробику для детей включили в свои программы уже больше 20 фитнес-клубов. В регионах это направление еще ждет своего развития, несколько клубов есть в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница