Какие витамины нужны летом? (2022-06-23 22:38:49)

Какие витамины нужны летом?

image

23.06.2022 1261

Принято считать, что летом наши дети не могут испытывать нехватку в витаминах из-за изобилия свежих овощей, фруктов и ягод. Так ли это на самом деле? И на какие моменты стоит обратить внимание при составлении летнего рациона ребенка?

«Летние» витамины


Лето дарит нам огромное количество продуктов растительного происхождения, ценных своим витаминным составом. Если в летнем детском меню постоянно присутствуют свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, ребенок пополнит свои запасы рядом определенных витаминов и минералов.

Прежде всего, это витамин C, встречающийся почти во всех дарах «с грядки». Он положительно влияет на работу сразу нескольких систем организма и иммунитет в целом. Также летом вместе с овощами и фруктами без проблем можно получить необходимую дозу витаминов A, K, PP, фолиевой кислоты. Они содержатся в плодах красного и желтого цвета. 

Нельзя не вспомнить о самом «летнем» элементе — витамине D. Он синтезируется в нашем организме под воздействием ультрафиолетовых лучей, способствуя усвоению кальция и здоровому росту ребенка. Чтобы защитить себя от недостатка витамина D, малышу просто нужно бывать на свежем воздухе в солнечную погоду. 

Потребности организма в витаминах летом
Важно учитывать, что с наступлением летнего сезона несколько меняются и потребности нашего организма. При повышенном потоотделении в жаркую погоду ребенок теряет минеральные вещества, которые нужно регулярно пополнять. К этому же эффекту приводит жажда: если потреблять слишком большое количество жидкости, из организма неизбежно будут частично «вымываться» некоторые минеральные соли, особенно если пить не чистую воду, а сладкие и газированные напитки. В частности, вырастает необходимость в таких минералах, как магний и железо. 

Кроме того, именно летом наблюдается интенсивный рост у детей. Достаточно вспомнить, с каким удивлением ребята возвращаются в школу в сентябре и обнаруживают, что многие их одноклассники существенно вытянулись всего за три месяца каникул. Поэтому в летний период на детском столе обязательно должны присутствовать продукты, богатые кальцием (молоко, творог, йогурт, сыр, рыба). Кстати, всем известно, что кальций и фосфор укрепляют кости, а это, в свою очередь, помогает снизить вероятность переломов и трещин во время активных игр у детей. 

Продукты животного происхождения


Большое количество витаминов и минералов содержится в продуктах не только растительного, но и животного происхождения. И как раз последняя категория обычно сокращается в летнем меню. В жаркие дни организм испытывает жажду, а не голод, и нам хочется видеть на столе легкие сочные продукты. Однако витамины из жизненно важной для человека группы B поступают, в основном, с мясом, рыбой, молоком и бобовыми. Например, витамин B1: в достаточном количестве он содержится только в говядине, мясе птицы, печени, рыбе и яйцах, а с его дефицитом начинаются сбои в работе нервной системы. 

По той же причине летом желательно следить за уровнем витамина E в рационе ребенка. Находясь в яйцах, печени и маслах, он может поступать в недостаточной дозировке с летним питанием. При этом витамин E участвует во всех обменных процессах организма, и примечательно, что он способствует регенерации кожи при повреждениях, в том числе, когда речь идет о солнечных ожогах. 

Итак, в самое долгожданное время года и малыши, и взрослые получают огромную пользу от свежих овощей и фруктов. Тем не менее, эти плоды не должны вымещать другие группы продуктов из детского меню, иначе может возникнуть риск дефицита некоторых элементов. Если в жаркий сезон на стол подается преимущественно растительная пища, витамины группы B, E, а также кальций, железо и магний желательно принимать в составе детских витаминно-минеральных комплексов.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница