Неврастения у детей: как ее распознать? (2022-06-23 22:24:51)

Неврастения у детей: как ее распознать?

image

23.06.2022 1056

Что такое неврастения? Как распознать ее симптомы у ребенка? И почему, казалось бы, взрослый недуг все чаще диагностируется в детском возрасте?

Неврастению также называют астеническим неврозом, и он представляет собой хроническое переутомление центральной нервной системы. Это значит, что ЦНС постоянно испытывает перегрузки в течение длительного времени, из-за чего ее функции «обрастают» временными нарушениями. Ключевое слово здесь «временные», поскольку при должном внимании к недугу нарушения функций нервной системы вполне обратимы. 

Сложность в том, что симптомы детской неврастении очень легко спутать с проявлениями других психоневрологических проблем. А не очень внимательные родители могут и вовсе списывать изменения в детском поведении на возраст. Поэтому необходимо понимать, какие факторы приводят к астеническому неврозу.

Причины появления неврастении


Неврастения возникает под действием различных событий, но их все можно назвать психотравмирующими. Статистика говорит о том, что астеническому неврозу больше подвержены мальчики, нежели девочки. Возраст может быть любым, но в «группу риска» входят младшие школьники из-за сложностей с адаптацией к учебному ритму жизни. 

Как ни печально, причина очень многих случаев неврастении среди детей кроется в отношениях с родителями. Это бывает, когда взрослые члены семьи постоянно недовольны малышом либо предъявляют к нему слишком большие требования, для соответствия которым ему приходится ежедневно выбиваться из сил. Если ребенок перегружен учебой или секциями, и при этом он видит, что не дотягивает до желаемого родителями уровня — рано или поздно нервная система дает сбой. 

Впрочем, факт умственного напряжения не обязателен, частые упреки тоже могут привести к аналогичному результату. Проще говоря, ребенок все время пребывает, как говорят взрослые, «в стрессе». 

Также причиной неврастении может быть неравномерно распределенная родительская любовь (или видимость этого для ребенка) между старшими и младшими детьми. Когда ребенку кажется, что родители несправедливы к нему, он не может абстрагироваться от этой травмирующей ситуации. К этому же результату приводят навязчивые фобии, повторяющийся страх наказания, явно некомфортная обстановка в учебном заведении. 

Иногда имеет место наследственный фактор, преобладание определенных черт характера и неуравновешенное эмоциональное состояние матери в период беременности. Однако эти причины не являются наиболее распространенными.

Симптомы неврастении у ребенка


Ослабление центральной нервной системы выражается быстрым переутомлением, причем как физическим, так и умственным. Переутомление же, как известно, может проявляться по-разному.

Некоторые дети постоянно капризничают и пребывают в возбужденном состоянии. Они могут устраивать абсолютно неконтролируемые истерики на ровном месте и раздражаться по любому поводу. Но это лишь один возможный сценарий. Есть подверженные неврастении малыши, которые ведут себя очень апатично и вяло. Такие дети все время жалуются на усталость в ее классическом понимании. Часто эти жалобы сочетаются с неуверенностью в себе, плаксивостью, замкнутостью, подавленным настроением. Бывает и так, что оба варианта поведения перемежаются у ребенка время от времени. 

В качестве общих симптомов можно выделить нарушение сна, снижение концентрации внимания и низкую работоспособность, что оставляет плохой отпечаток на школьной успеваемости. А к физиологическим проявлениям неврастении относится изменение работы желудочно-кишечного тракта (случаются запоры, тошнота или диарея), снижение аппетита и возможные головные боли. 

Как видите, симптомы астенического невроза не указывают четко на первопричину. Так что если в вашей семье имела или имеет место одна из описанных выше ситуаций, внимательно понаблюдайте за эмоциональным состоянием своего ребенка и при необходимости проконсультируйтесь с неврологом.

Лечение неврастении


Лечение неврастении должно проводиться комплексно. Его суть можно сформулировать как устранение травмирующих факторов вкупе со снижением психической и физической нагрузки. Как правило, постановка диагноза исходит от невролога. Далее ребенок получает направление к психотерапевту. Этот специалист проводит целенаправленную работу, чтобы выяснить причины состояния маленького пациента и помочь ему справиться с ними. Также психотерапевт или невролог назначает курс подобранных для ребенка успокаивающих препаратов. 

Успех во многом зависит и от работы, которую проделают ближайшие члены семьи. Их задача — окружить ребенка лаской и заботой, снизив уровень притязаний к нему и поощряя все его старания. В период восстановления малыша лучше оградить от интенсивного режима учебы и обеспечить достаточно времени для отдыха. Очень приветствуются спокойные прогулки на свежем воздухе и творческие занятия (рисование, лепка, музыка — что угодно по выбору самого ребенка). 

Самое идеальное решение — сменить обстановку и уехать всей семьей в небольшой отпуск за город или на курорт, если нет врачебных противопоказаний и дорога не будет расцениваться ребенком как стресс.
При условии благоприятного климата в семье и достаточного внимания к эмоциональному состоянию малыша, он быстро пойдет на поправку. 

И если родители не будут допускать повторения прежних ошибок или критических ситуаций, печальный период в жизни ребенка не отразится на его дальнейшем развитии.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница