Почему ребенок разговаривает во сне? (2022-06-22 23:01:48)

Почему ребенок разговаривает во сне?

image

22.06.2022 1574

Многим родителям часто приходится слышать, как их спящий малыш что-то бормочет, смеется или даже жестикулирует сквозь сон. Чем вызвано подобное ночное поведение? Что предпринимать членам семьи? И надо ли записываться на прием к специалисту?

Дневной стресс

Самая основная причина разговоров во сне и у детей, и у взрослых — это пережитый накануне стресс. Причем стресс вполне может быть положительным. Долгий день с походом в парк или кино, веселые игры на площадке, увлекательный мультфильм... Для нас с вами это просто приятное времяпрепровождение, но для маленьких детей эти мелкие события становятся огромный багажом впечатлений. Ночью же мозг пытается «переварить» всю полученную информацию, а ее избыток как раз выливается в такой интересной форме, как разговоры сквозь сон. 

Если это происходит периодически и не сопровождается ночными кошмарами, родителям не стоит беспокоиться. Тем не менее, можно посоветовать взять под контроль активность ребенка в вечернее время. Исключите слишком активные игры за два-три часа до сна, не позволяйте долго засиживаться перед телевизором и, тем более, компьютером. Для «успокоения нервов» хорошо подходит короткая вечерняя прогулка на свежем воздухе и теплая ванна с настоем лаванды или ромашки. Также не забывайте хорошо проветривать детскую комнату перед сном.

Быстрая фаза сна

Сон, как вы знаете, состоит из чередования быстрых и медленных фаз. За ночь эта смена происходит, в среднем, 3-4 раза. По наблюдению ученых, сонное бормотание часто проявляется при перетекании медленной фазы в быструю. В этот же момент у человека могут вращаться глазные яблоки, двигаться руки и ноги. Также разговоры отмечаются при неглубоком сне, когда мы только-только начинаем по-настоящему засыпать. 

В общем-то, если ребенок проговаривает несколько фраз, а потом спокойно спит крепким сном, поводов для волнений нет. Просто нежно погладьте кроху в такие моменты по голове, но не будите. Ребенок действительно нуждается в пробуждении, когда ему снится страшный сон, который обычно сопровождается криками и потливостью. 

Речевое познание

Двигательная и речевая активность появляются во время смены фаз сна Специалисты выделяют еще одну причину разговоров во сне у малышей в возрасте от 2 до 3,5 лет. Она связана с развитием речи и активным пополнением своего лексического словаря. За день ребенок слышит много новых слов и речевых конструкций, порой проговаривая их во сне перед тем, как начинать осознанно употреблять наяву. В этой ситуации остается только порадоваться за своего малыша, который познает окружающий мир круглые сутки!

«Сбои» нервной системы

Все же иногда разговоры во сне становятся тревожным звоночком, указывающим на нестабильность в работе нервной системы ребенка. В этих случаях всегда есть дополнительные симптомы, которые помогают выявить проблему:

- Ночные кошмары;
- Крики, всхлипывания, плач;
- Скрежет зубами;
- Обильное потоотделение, сырая постель к утру;
- Длительная спутанность сознания после пробуждения (ребенок нечетко мыслит, невпопад отвечает на вопросы);
- Хождение по комнате во сне;
- Приступы удушья.
Обязательно запишите малыша на прием к неврологу, если замечаете что-то из перечисленного в его ночном поведении. При этом постарайтесь четко сформулировать, что вас тревожит, записав периодичность и длительность всех симптомов. Такая скрупулёзность нужна специалисту, чтобы поставить точный диагноз и определить терапевтические меры.

Источник: ( Ссылка )

Актуальная практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса. УФНС России по МО 29 июня 2022 в 11.00 приглашает принять участие в онлайн-конференции по теме: «Судебная практика рассмотрения налоговых споров в Московской области»
Подробнее
 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница