Если насморк не проходит: кто в группе риска и можно ли «перерасти» ринит (2022-06-22 11:22:26)

Если насморк не проходит: кто в группе риска и можно ли «перерасти» ринит

image

22.06.2022 1378

Почему у некоторых детей насморк может стать хроническим и можно ли его «перерасти»?

Хронический насморк (или ринит, постоянная заложенность носа, отек слизистых оболочек) — это воспалительный процесс, который требует пристального внимания и лечения под наблюдением врача. В детском возрасте именно хронический ринит встречается очень редко и чаще всего он развивается на фоне аллергического ринита, постоянных застойных явлений в носу или врожденных патологий. К застойным явлениям могут привести:

- увеличение аденоидов;
- патология пазух;
- патология полости носа;
- искривленная носовая перегородка.
Ринит проявляется в разных формах — он бывает хронический, острый, гипертрофический, вазомоторный, аллергический. У детей чаще встречается аллергический ринит.

Сколько длится насморк

Обычно насморк длится 5–7 дней, после чего нормальное дыхание восстанавливается.
Хронический ринит продолжается около трех недель.

Опасность хронического ринита в том, что он провоцирует изменение слизистых оболочек и возникновение полипов, которые становятся очагами постоянного воспалительного процесса. Врач в таком случае ставит диагноз «полипозный хронический риносинусит» — он может начаться у детей в возрасте после десяти лет.

Опасность этого заболевания в том, что оно, во-первых, остается на всю жизнь, а во-вторых, может повлечь за собой и другие осложнения в области носоглотки (например гайморит), а также привести к внутричерепным и внутриглазным осложнениям. Хронический ринит нужно постоянно «держать на контроле», чтобы не допускать дальнейших осложнений. Хроническим насморк становится тогда, когда его не лечат.

Болезнь — это способ укрепить иммунитет

Сам по себе насморк и простудные заболевания у детей — это нормальное явление. Ведь ребенок рождается с несформированной иммунной системой и, постоянно «сталкиваясь» с вирусами и бактериями, формирует защитные функции организма.

Как правило, малыш начинает чаще болеть, когда идет в детский сад, и от этого нет никакой панацеи. Кстати, ошибочно думать, что дети, огражденные от общественных мест, имеют более крепкий иммунитет. Если не пройти стадию постоянных соплей и ОРВИ в детском саду, придется проходить ее в школе, что намного хуже. 8–10 простудных заболеваний в год для ребенка трех–пяти лет — норма.

Но бывает и так, что родители постоянно консультируются с врачом и выполняют все его назначения, ребенок получает консервативное лечение, а насморк не проходит и переходит в хронический. Это говорит о том, что у ребенка есть какие-то патологии, которые нужно выявить при отдельном обследовании — и устранить.

Кто из детей склонен к хроническим ЛОР-заболеваниям

В группе риска находятся те, кто страдает аллергическими реакциями.
Дети, которые часто использует сосудосуживающие препараты.
Дети с заболеваниями зубов и десен: после стоматологического лечения может возникать патология пазух.
Дети, которые рождаются ослабленными, недоношенными, нуждаются в повышенном внимании, так как у них больше вероятность простудных заболеваний и насморка. Но если родители выполняют рекомендации терапевтов и неонатологов, такие малыши со временем догоняют сверстников и болеют не чаще, чем другие.


Можно ли «перерасти» хронический насморк

Насморк можно «перерасти», и очень часто именно так и бывает. Ребенок растет, меняется его физиология, увеличивается полость носа, «подтягиваются» аденоиды, формируется иммунная система. Ребенок реже болеет ОРВИ, у него реже возникает насморк.

Само строение дыхательных органов у ребенка (короткая и узкая носовая полость) способствует постоянному насморку. Слизистые выделения в носу густые и вязкие, поэтому они быстро приводят к затруднению дыхания и заложенности носа. Прибавьте к этому несостоятельный иммунитет. Но это не значит, что нужно относиться к насморку безответственно и надеяться на то, что «само пройдет». Его нужно лечить!

Но лечить так, как рекомендовано врачом. Если заниматься самолечением или же не доводить лечение до конца, возрастает риск хронического насморка.

Источник: ( Ссылка )

Актуальная практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса. УФНС России по МО 29 июня 2022 в 11.00 приглашает принять участие в онлайн-конференции по теме: «Судебная практика рассмотрения налоговых споров в Московской области»
Подробнее
 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница