Водный баланс: факты от ученых (2022-06-14 16:14:17)

Водный баланс: факты от ученых

image

14.06.2022 4179

Сколько экспертов, столько и мнений — иногда кажется так, если пытаться выяснить, какое количество воды нужно нам на самом деле для поддержания водного баланса. Поэтому мы решили обратиться к научным данным и узнать точнее, как быть с потреблением воды.

Пару лет назад в ВОЗ отметили, что нормы ежедневного потребления воды не существует — конкретную цифру назвать крайне сложно, так как на потребность в этом ресурсе у организма влияет слишком много индивидуальных факторов. Единственная рекомендация, которую дают, — поменьше беспокоиться о подсчетах, а вместо этого просто не забывать, что вода нужна организму, обращать внимание на чувство жажды и утолять его, не допуская обезвоживания. «Стандарт», включающий в себя восемь стаканов по 250 мл или два литра воды, — устаревшие, слишком усредненные данные. 

Несмотря на то, что у каждого человека объем потребления воды каждый день может и даже должен быть разным (в зависимости от уровня активности, рациона, общего состояния здоровья, времени года и даже климатических условий в месте жительства), есть общие выводы, которые удалось сделать ученым, актуальные, пожалуй, для всех. 

Вода и вес

Говорят, что чувство голода нередко путают с жаждой: устроить проверку легко, выпив стакан воды. Ученые провели эксперимент с участием 15 молодых людей, которым один раз предложили выпить воды перед приемом пищи, а потом съесть блюдо без употребления воды. Как результат, в первом случае они съели меньше (около 120 г), чем во втором (160 г). При этом чувство сытости не было меньше от того, что в организм поступило меньше пищи. 

Этот лайфхак может быть полезен не только тем, кто хочет лучше контролировать свое питание, но и тем, кто имеет своей целью похудение. Согласно исследованию ученых из США, приблизиться к ней можно быстрее, выпивая воду перед тем, как приниматься за пищу (при условии того, что калорийность рациона снижена). В их эксперименте за 12 недель на 2 кг больше сбросили те люди, которые пили 500 мл воды перед приемом пищи. 

В целом ученые ассоциируют недостаток поступления воды в организм с повышением уровня гормона ангиотензина (вызывает сужение сосудов и повышение кровяного давления), что, в свою очередь, имеет связь с развитием различных заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение. 

Вода и энергия

Достаточное потребление воды влияет на наше самочувствие больше, чем мы можем себе представить. В эксперименте американских ученых проводилось наблюдение за 25 женщинами, организм которых терял жидкость в ходе тренировок, а также за счет приема диуретиков. Потеря даже 1% жидкости (и, соответственно, больше) имело последствия, а именно — снижение концентрации, трудности в восприятии задач, плохое настроение и даже появление головных болей. Таким образом, специалисты советуют следить за тем, как часто возникает потеря жидкости организмом, и восполнять ее недостаток. Это касается, например, тех, кто активно занимается фитнесом, — недостаток жидкости будет сказываться на результатах тренировок. По данным ученых из Китая, это может снизить мышечную силу, мощность движений и выносливость. 

Вода и другие жидкости

Можно встретить мнения, которые отрицают способность каких-либо жидкостей, кроме обычной питьевой воды, поддерживать водный баланс. Однако ученые утверждают, что даже кофе, после которого особенно советуют стакан-другой воды, вносит свой вклад в тот самый баланс. Мочегонный эффект кофе и чая, по данным ученых, не настолько высок, чтобы вызывать дегидратацию. Так что и эти напитки помогают оставаться «в плюсе», если вы также потребляете продукты с содержанием воды (так, в пасте и куриной грудке — 60-70% воды, в йогурте, яблоках, грушах, винограде — 80-90%, а в клубнике, арбузе, дыне, шпинате, салатных листьях — до 99%) и, собственно, питьевую воду. 

Однако больший акцент советуют делать все-таки на ней, потому что питьевая вода не содержит кофеина, который специфически воздействует на организм (возбуждая, например, нервную систему), или, скажем, сахара, как сладкие газированные напитки, способствующие набору веса. 

Потеря воды происходит с дыханием, в связи с деятельностью выделительных органов (таких, как кожа, почки). По оценке ученых, при нормальном режиме активности, нормальном рационе и в климатических условиях без экстремальной жары и влажности ежедневно только при мочевыведении уходит около 500 мл воды. А через кожу организм покидает от 0,3 л воды в состоянии покоя до 2 л во время интенсивных нагрузок. Так что для восстановления баланса полезно будет не только потребление «чистой» воды, но и других жидкостей. 

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница