Видновский врач рассказал, как не повредить спину на дачных грядках (2022-05-20 16:52:34)

Видновский врач рассказал, как не повредить спину на дачных грядках

image

20.05.2022 1034

Одна из частых неприятностей, подстерегающих дачников, - боли в спине. Как правило, дачники выходят в огород физически неподготовленными. И сразу приступают к  серьезным нагрузкам. О том, как предупредить боли в спине, работая на даче, рассказал врач-терапевт, заведующий взрослой поликлиникой Видновской больницы Тимур Асанов.

«Боль в спине, пожалуй, самая распространенная жалоба дачников, так как приходится носить тяжести, вскапывать грядки, сеять и высаживать рассаду в неудобном положении, когда спина напряжена. К тому же многие, разгорячившись, раздеваются, забывая, что майские дни еще холодные, несмотря на припекающее солнце. Все эти факторы провоцируют боли в спине», - рассказал Тимур Асанов.

Чтобы избежать проблем с поясницей, терапевт дал несколько простых советов, первый из которых - не таскайте тяжести в одиночку или пользуйтесь тележками. 

«Не ставьте трудовых рекордов, устраивайте отдых каждые полчаса. Лучше всего лечь на спину на ровную твердую поверхность - это позволит мышцам расслабиться и предотвратит спазм. Если при работе нужно низко наклоняться, лучше встать на четвереньки. В таком положении позвоночник сохраняет естественные изгибы, и нагрузка распределяется равномерно», сказал врач.

Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести рывком, носить грузы в одной руке – лучше равномерно распределить их в обеих. Нельзя долго находиться в одном положении: старайтесь чаще менять позу, чередовать стоячую и сидячую работу с подвижной.

Однако если боли не удалось избежать, важно придерживаться следующих рекомендаций.

«Если спина резко заболела во время физической нагрузки, нельзя доделывать начатое через боль, следует сразу прилечь отдохнуть. Можно воспользоваться местным обезболивающим средством - пластырем, мазью, гелем с нестероидным противовоспалительным препаратом», - добавил специалист.

Также можно повязать на поясницу шерстяной платок или шарф, чтобы улучшить кровообращение в перенапряженных мышцах. 

«А вот разогревающие компрессы или горячая ванна не нужны. При первичной боли в спине они могут облегчить состояние. Но, как правило, болью в спине дает о себе знать какая-либо патология, которая «сидела» в позвоночнике давно, и влажный разогрев может усугубить проблему. Поэтому лучше использовать именно сухое тепло», - порекомендовал терапевт.

В том случае, если вы не можете самостоятельно справиться с болью, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, который подберет подходящее лечение. Записаться на прием к врачу можно на региональном Портале государственных услуг uslugi.mosreg.ru или по номеру телефона: 122.

Источник: Ссылка

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница