Почему возникает кислый привкус во рту — 7 главных причин

Почему возникает кислый привкус во рту — 7 главных причин

image

17.05.2022 10590

Кислый привкус во рту после кислых фруктов, напитков и еды вполне возможен. Но иногда он появляется без понятных причин, вызывает дискомфорт и беспокойство. Почему во рту становится кисло? Стоит ли переживать? Обсудим с Анаидой Бучиной, врачом высшей категории, к. м. н., доцентом, терапевтом и гастроэнтерологом Кунцевского центра Evolutis Clinic.

Важно! Материал носит информационный характер и не может быть использован для самостоятельной постановки диагноза и лечения.

№ 1 — стоматологические проблемы

Среди наиболее распространенных причин как просто плохая гигиена полости рта, когда кислинку дают частички пищи, остающиеся между зубов, так и применение металлокерамических протезов, а также реальные заболевания.

Вот основные причины:

кариес, стоматит, пародонтит — при них в слюну попадают частички крови, которые дают кисловатый металлический привкус;
глоссит — воспалительный процесс языка из-за инфекционных, травматических и других причин. При этом нарушается восприятие языковыми сосочками вкусов.

Что делать? Проводить тщательную гигиену полости рта, очищать межзубные промежутки зубной нитью или щеткой. Другие рекомендации даст стоматолог после осмотра.

№ 2 — курение

Никотин снижает чувствительность к разным вкусам и искажать вкусовое восприятие. Один из вариантов — появление кисловатого привкуса во рту.

Что делать? Прислушаться к рекомендациям врачей и бросить курить.

№ 3 — недостаточный питьевой режим

Даже незначительное обезвоживание организма приводит к уменьшению количества слюны во рту. Это меняет вкусовые ощущения, может привести к кисловатому привкусу во рту.

Что делать? Соблюдать питьевой режим, избегать обезвоживания. При невозможности утолить жажду сейчас можно применять жевательную резинку, которая усиливает выделение слюны и временно решает проблему.

№ 4 — дефицит цинка

Этот минерал необходим для производства самых разных гормонов и ферментов. Влияет он и на вкусовые восприятия. Среди причин кисловатого привкуса может быть дефицит цинка из-за его недостаточного поступления в организм или плохого усвоения.

Что делать? Проверить концентрацию цинка в сыворотке крови. При недостаточности — принимать БАДы с этим минералом.

№ 5 — инфекции ЛОР-органов

ОРВИ, риниты, гайморит и другие инфекции, воспалительные процессы ЛОР-органов могут повлиять на вкусовые ощущения. Вполне возможен и кислый привкус во рту.

Что делать? Все нормализуется по мере выздоровления. Рекомендации по тому, как именно лечить гайморит или другие заболевания, даст отоларинголог.

№ 6 — побочный эффект от лекарств

Ряд препаратов может повлиять на вкусовые рецепторы или восприятие вкусов в головном мозге. Потенциальный побочный эффект в виде кислого привкуса может быть у антибиотиков, диуретиков, лекарств для химиотерапии, антигистаминных средств, препаратов для лечения неврологических заболеваний и психологических расстройств.

Что делать? Проверить перечень возможных побочных эффектов в инструкции и обсудить с лечащим врачом замену лекарств по возможности.

№ 7 — заболевания ЖКТ

Самые возможные причины:

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
гастрит;
язвы пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
заболевания печени и желчевыводящих путей.

В этом случае человек замечает не только посторонний привкус во рту, но и изжогу, боли в животе, жжение, тошноту.

Что делать? Прежде всего — провести диагностику и выяснить причину появления жалоб, после — назначить правильное лечение существующих заболеваний с гастроэнтерологом. Единых рекомендаций тут быть не может.

Источник: ( Ссылка )


Комплектация и поставка гуманитарных грузов лекарственных препаратов на Донбас.

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Натрия хлорид р-р д/инф.  0.9% 1000мл конт. полим. № 6

Новости

 
 


 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница