Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова приняла участие в работе Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания» (2022-05-13 09:53:53)

Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова приняла участие в работе Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания»

image

13.05.2022 932

12 мая 2022 года руководитель Росздравнадзора выступила на пленарном заседании Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания», которое было посвящено вопросам сохранения здоровья и благополучия людей в сельской местности.

 

В своем выступлении Алла Самойлова рассказала участникам и гостям форума об основных направлениях деятельности Росздравнадзора по обеспечению прав граждан, проживающих в сельской местности, на получение своевременной и эффективной медицинской помощи.

Руководитель Службы подчеркнула, что с 2021 года в Российской Федерации стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, направленная на обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности.

В рамках этой программы на сегодняшний день:

-  отремонтировано около 1500 объектов, половина из которых – это фельдшерско-акушерские пункты;

- построено и реконструировано 283 объекта (87 %  из них  –   ФАПы, большинство из которых уже получили лицензии и начали оказывать медицинскую помощь населению);

- приобретено и смонтировано 583 модульных конструкций (551 – ФАП), лицензии на оказание медпомощи  получили  247 объекта (из них - 237 ФАПы).

Для предотвращения возможных рисков реализации мероприятий программы территориальные органы Росздравнадзора ежемесячно проводят совместные совещания с представителями региональной власти, территориальных фондов ОМС и общественных организаций.

Доступность медицинской помощи в отдаленных районах, проведение там профилактических мероприятий и диспансеризации обеспечивается также с помощью использования передвижных медицинских комплексов (ПМК).  За  2019 - 2021 годы в регионы было поставлено 1312 ПМК.

В период сложной эпидемической обстановки комплексы  использовались для приема населения врачами-инфекционистами, забора биологического материала для исследования на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции и  проведения вакцинации.

При этом в некоторых регионах, подчеркнула руководитель Службы,  Росздравнадзором выявляются факты неэффективного использования и простоя поставленных ПМК (основные причины -  отсутствие медицинского персонала, поломка или ремонт ПМК, неблагоприятные погодные условия), а в ряде субъектов РФ – нехватка ФАПов, отсутствие отдельных кабинетов, домовых хозяйств для обеспечения первичной медико-санитарной помощи сельскому населению.

«Несвоевременный ввод в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов, простой и неэффективное использование передвижных медицинских комплексов, а также нехватка медицинских кадров приводят к нарушению оказания своевременной, доступной и качественной медицинской помощи, - подчеркнула в заключении Алла Самойлова. - Считаю это недопустимым, поэтому Росздравнадзор продолжит стоять на страже защиты прав граждан в сфере охраны здоровья».

Источник: Ссылка

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница