Любовь к себе – это эгоизм? Мнение кардиопсихолога (2022-05-12 11:40:44)

Любовь к себе – это эгоизм? Мнение кардиопсихолога

image

12.05.2022 1002

Общественные интересы выше личных. Я - последняя буква в алфавите. Любить себя означает быть эгоистом. Знакомые нам всем установки родом из детства. Родители и учителя в школе свято верили в эти постулаты и навязывали их нам. Мы продолжаем эту традицию и передаём эти установки дальше — нашим детям и внукам, тем самым закладывая основательный фундамент для будущих болезней.

Давайте разберёмся в чём тут засада? Почему игнорирование личных интересов и потребностей ведёт к хроническим болезням? Почему любовь к себе так важна для здоровья каждого члена общества и эта самая пресловутая любовь к себе также важна для соблюдения интересов всего общества в целом, а не наоборот, как думаем мы с вами?

Такой простой пример из жизни:

Мужчина 62 года, муж и отец большого семейства, занимает высокую должность на работе, незаменимый и очень ценный работник. Работает 24/7, часто бывает в командировках, допоздна задерживается на работе, в редкие выходные решает вопросы близких и дальних родственников. Содержит жену и 3 взрослых детей, маму, тёщу и семью младшего брата. Очень хороший человек. Не пьёт, не курит. Всего себя отдаёт работе и семье. На себя нелюбимого нет времени от слова совсем. Спит 4 часа в сутки, в спортзал ходить совершенно некогда, отдыхать и расслабляться тоже, на рыбалке последний раз был 10 лет назад. 

Итог: инфаркт, реанимация, еле выкарабкался. Лежит в больнице, на душе неспокойно, как там на работе? Срывается план, все сроки горят. Вдруг не смогу работать? Кто будет всех содержать? Ни одной мысли о себе, только о других, потому что в голове прочно сидит установка: Я - последняя буква алфавита.

Какое продолжение у этой истории? Стандартное. Как только немного оклемался сразу на работу, вернулся в прежний график. Никаких выводов не сделано. Таблетки, конечно, пил. Жена, дисциплинированная, каждый день давала и с собой в командировки аккуратно по баночкам раскладывала. По врачам ходил. Надо, значит, надо, но любовь к себе так и не появилась. Через два года повторный инфаркт и смерть.

На работе адекватную замену так и не нашли, семья вообще в полном упадке. Жена никогда не работала, привыкла к достатку, дети к жизни не приспособлены, никто зарабатывать на жизнь не умеет, всю сознательную жизнь за отцом как за каменной стеной. Мать с тёщей совсем от горя слегли, а на лечение надо много денег. У брата всё наперекосяк, хоть и взрослый мужик.

В чём причина первого и второго инфаркта? Врачи говорят в холестерине, давлении, ну и возраст, конечно, плюс наследственность. Отец тоже рано сгорел в 53 года, всю войну прошёл на фронте и на работе умер, страну ведь надо было поднимать.

Вопрос, а откуда холестерин с давлением? Просто так сами по себе появились? Или от хронического груза ответственности за других людей и постоянного игнорирования собственных базовых потребностей в личном пространстве, личном времени, душевном комфорте, спокойствии, принятии и любви к себе в первую очередь и, наконец, элементарном отдыхе и сне? Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

В священных заповедях сказано: возлюби ближнего как самого себя. Это означает, что сначала полюби себя, а потом и ближнего полюби, точно так же как себя. Сначала обозначь свои границы, своё личное время, расти и развивайся сам, возьми себе паузу, отдых, личное время, когда это нужно тебе, займись собой, а уже потом сделай что-то для других, иначе получиться, как всегда, стандартно: умер на работе. 

Кто от этого выиграл?

Полюбить себя не так-то просто как кажется. Этому мешает наше воспитание и установки, которые передаются из поколения в поколения. Можно поменять эти установки и найти здоровый баланс между любовью к себе и интересами окружающих с помощью современных методов психотерапии под общим названием процессинг.
______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач-кардиолог с 22х летним стажем работы, кандидат медицинских наук, психолог. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница