Почему врачи не рекомендуют читать инструкцию к лекарствам? (2022-05-12 09:46:02)

Почему врачи не рекомендуют читать инструкцию к лекарствам?

image

12.05.2022 1104

Потому что, кроме проблем, это ничего не даёт. Человек не машина и не одноклеточный организм, в котором идут только биохимические и физические процессы. У человека есть центральная нервная система и высшая психическая деятельность. Психика очень сложно устроена, она состоит из осознаваемой части и бессознательного. В случае с болезнями психика может помочь, а может сильно навредить.

Именно поэтому действие многих лекарств сильно отличается у разных людей. На уровне биохимических процессов люди тоже, конечно, различаются в зависимости от пола, веса, возраста и прочих факторов, но на уровне психических процессов вариативность у разных людей, даже с одинаковым набором внешних параметров (пол, возраст, вес) гораздо больше.

Какое это имеет отношения к лекарствам, а если быть точнее к инструкции?

Все мы знаем, что есть волшебный эффект плацебо, когда в исследованиях пациентов делят на две группы. Одной дают пустышку под видом нового и дорого лекарства, а другой настоящее лекарство и сравнивают результат лечения. В группе, которая получает пустышку (так называемая контрольная группа) иногда, к удивлению врачей, оказывается даже больше позитивных эффектов. В таком случае исследуемое лекарство не доходит до широкого круга пациентов.

Но у любого позитивного эффекта есть и обратная сторона медали - эффект ноцебо. Вызванное негативными ожиданиями ухудшение самочувствия и есть тот же самый волшебный эффект, что и плацебо, но со знаком минус. Это чётко показано в экспериментах, когда пациентам сообщали о побочных действиях лекарства, но давали безобидную пустышку. Тоже плацебо, но без обещания исцеления, а наоборот фиксировали внимание испытуемых на побочных эффектах. Обзор 109 плацебо — контролируемых исследований выявил, что каждый 5 пациент, получавший пустышку, сообщил о побочных эффектах, которых быть не могло в принципе, просто потому что лекарство ему не давали. 

Сила самовнушения просто впечатляет!

Когда вы читаете инструкцию к препарату, вы фиксируете своё внимание на побочных эффектах и как по волшебству они у вас почти сразу же и появляются, а чаще всего вы даже не приступаете к лечению. Что в таком случае вы выигрываете? Ничего. А шансы на ваше выздоровление вы заметно снижаете. У эффективного лекарства всегда есть побочные эффекты и врач о них, конечно же, знает. Это лекарство, совершенно точно, проверено на людях и, только пройдя строгие исследования, допущено к широкому применению.

Могут у вас появиться побочные эффекты от лекарства, если вы не прочитали инструкцию? Конечно, могут. Но если вы твёрдо настроены на выздоровление, доверяете врачу и не читаете инструкцию, то ваши шансы на скорейшее выздоровление без побочных эффектов намного выше. Ваша собственная психика будет вам активно в этом помогать. Помним про волшебный эффект плацебо.

Если вы не доверяете врачу и считаете, что он либо некомпетентен, либо мечтает вам навредить, то вообще нет смысла читать инструкцию. Пустая трата времени. Вы и так уже заранее решили, что врач плохой. Ну, если только чтобы окончательно подтвердить свою правоту: теперь-то я точно знаю, что врач плохой, ведь перечень побочных эффектов лекарства, которое он мне назначил, занимает два листа! Как будто есть другие лекарства? С доказанной эффективностью точно нет. А вот без доказанной эффективности, но зато без побочных эффектов хоть пруд пруди.

Такие лекарства действительно есть и в большом количестве , но врачи их называют «фуфломицины». Помогают фуфломицины? Ещё как. Всегда помним про волшебный эффект плацебо. То, на чём находится ваше внимание, то и происходит. Настроились выздоравливать и всё произойдёт, как вы хотите. Настроились на побочные эффекты и они тут как тут. Если доверяете врачу, не читайте инструкцию. Если не доверяете, то не лечитесь, пока не найдёте врача, которому доверите своё бесценное здоровье. Толку в лечении без доверия никакого нет, одна нервотрёпка.


Кто хочет иметь представление о том, как исследуют лекарства на людях и что такое доказательная медицина, почитайте книгу Петра Таланова - "0,05 Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия". Вы легко найдёте её в интернете. Она очень понятно и интересно написана. Вы получите истинное удовольствие и много новых полезных знаний о медицине.

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач-кардиолог с 22х летним стажем работы, кандидат медицинских наук, психолог. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница