Эндокринолог рассказала о пользе шпината (2022-03-25 10:52:24)

Эндокринолог рассказала о пользе шпината

image

25.03.2022 7178

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук Михалева Оксана рассказала «Известиям» о полезных свойствах шпината.

По словам специалиста, овощу отведено первое место среди 14 самых полезных овощей в мире. Шпинат низкокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат белком. В нем много витаминов: С, Е и К, витамины группы В (особенно высоко содержание фолиевой кислоты — витамина В9), он богат кальцием, магнием, марганцем и калием, что делает его незаменимым для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, кожи.

Шпинат является источником более 100 фитохимических веществ, таких как фитоадаптогены, каротиноиды, фенольные соединения. Это придает ему противоопухолевые, противодиабетические свойства и способность снижать риск развития атеросклероза.

В шпинате найдены такие редкие вещества, как рубисколины. Они являются природными опиоидными пептидами, по своим свойствам похожими на пептиды, вырабатывающиеся в мозге человека. В исследованиях было показано, что употребление этих веществ оказывает противотревожное и подавляющее аппетит действие, оказывает защитное влияние на клетки головного мозга, улучшает память.

Другое вещество, которым богат шпинат, это бетаин. Он играет важную роль в различных физиологических процессах, в частности обладает хорошим профилактическим и терапевтическим действием при многих заболеваниях печени, включая химические или лекарственные поражения печени, неалкогольную и алкогольную жировую болезнь печени, фиброз печени, гепатиты В и C. Бетаин снижает воспаление и окислительный стресс, улучшает чувствительность к инсулину и состояние микробиоты кишечника.

Шпинат также является важным источником каротиноидов лютеина и зеаксантина. Эти вещества не синтезируются в организме человека и чрезвычайно важны для правильного функционирования некоторых органов (глаз, кожи, сердца, кишечника). Они накапливаются в сетчатке глаза и предотвращают основные причины потери зрения у взрослых, такие как возрастная дегенерация сетчатки и катаракта.

Шпинат является источником лигнанов, превращающихся в организме в биологически активные фитоэстрогены (гормоноподобные вещества), которые могут быть полезны женщинам в период менопаузального перехода.

Важно помнить, что людям, склонным к образованию оксалатных солей в почках и особенно оксалатных камней, не следует употреблять большое количество шпината в пищу.

Ученый секретарь ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат технических наук Елена Смирнова, в свою очередь, отметила полезность шпината в качестве составной части здорового сбалансированного рациона.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница