Ребенок упал из кровати: что делать? (2022-01-28 12:08:01)

Ребенок упал из кровати: что делать?

image

28.01.2022 1668

Редко какой ребенок первого года жизни избегает падений из кроватки. Кроха использует любую возможность для освоения внешнего мира. Поэтому огромный интерес ко всему новому, отсутствие страха и инстинкта самосохранения приводят к падениям с высоты.

После падения малыша с высоты родителей охватывает такой ужас, что они мгновенно ставят самые страшные диагнозы: от сотрясения мозга до серьезных переломов.
Однако педиатрическая практика (и статистика!) говорит о том, что падение с кровати, как правило, причиняет больше вреда не здоровью ребенка, а нервам родителей.
Наиболее травмоопасным для грудничка при падении с кровати является 3-4-месячный возраст, когда малыш осваивает переворачивание со спины на живот.
Резкое изменение положения тела в пространстве, несомненно, пугает малыша. И именно испугом объясняется истошный крик упавшего на пол ребенка. И если родители в этот момент не призовут на помощь здравый смысл, а, наоборот, продемонстрируют панику, испуг малыша только усилится.

Ребенок упал с высоты на пол

«Подушка безопасности»

Обычно малыши падают с высоты вниз головой. Это происходит потому, что голова является самой тяжелой частью тела. К счастью, сама природа обеспечила ребенка «подушкой безопасности», а именно:
- швы между костями черепа крохи еще мягкие, подвижные и эластичные;
- родничок не закрыт;
- велико количество спинномозговой жидкости, которая выполняет амортизирующую функцию, смягчая последствия падения для головного мозга.

Что делать

1. Сохранять спокойствие. Насколько возможно. Это трудно, но необходимо не только для того, чтобы не напугать ребенка еще больше, но и для адекватной оценки его состояния.
При оценке состояния ребенка учитывайте возраст малыша, высоту падения и характер поверхности, на которую пришлось приземление. Степень повреждений у грудничка в 5-6 месяцев, упавшего с кровати на ковер, будет значительно меньше, нежели у новорожденного, упавшего с пеленального столика на керамогранит.

2. Взять малыша осторожно на руки и осмотреть. Если внешних повреждений нет, ребенка следует успокоить. При этом не стоит качать кроху на руках. Лучше уложите его в кроватку и обеспечьте полный покой. Некоторые ребятишки от пережитого стресса могут сразу уснуть, а проснуться через некоторое время полными энергии и сил.

3. Вызвать скорую помощь. Это необходимо сделать, если:
- на головке ребенка есть повреждения (ссадины, мелкие рассечения, ушибы);
- поведение малыша изменилось;
- ребенок после падения потерял сознание.
Согласно стандарту оказания неотложной помощи, ребенок с зафиксированной травмой головы направляется вместе с мамой в стационар. Если при осмотре состояние малыша не вызывает опасений у врача, то мама с ребенком отправляются домой (под наблюдение педиатра или невролога).

На что обращать внимание после падения ребенка с высоты

1. Если ребенок ударился лбом, то, скорей всего, он отделается гематомой и шишкой. Лобная кость достаточно прочная, поэтому травма не должна быть серьезной.
2. Если малыш ударился затылком, упав с кровати высотой не более 40 см, травма также не будет опасной. Если высота падения превышает 50-60 см, то ребенка необходимо показать врачу. В затылочной области располагаются нервные клетки, отвечающие за зрение. Поэтому для предотвращения проблем со зрением следует обследовать малыша после падения.
Первые признаки серьезной травмы головы (даже при отсутствии внешних повреждений!) могут появиться не сразу, а в течение первых суток. Наблюдая за малышом, фиксируйте малейшие изменения в его поведении.
3. При падении даже с небольшой высоты грудничок может получить травму конечностей, шеи и спины. При малейшем подозрении на такие травмы немедленно вызывайте скорую помощь.
Пока ждете медиков, не двигайте, не переворачивайте, не берите малыша на руки, чтобы не ухудшить его состояние.

Правила безопасности

Родители в состоянии предотвратить тяжелые последствия для малыша, обеспечив должный контроль, а также обезопасив места, в которых он находится. Для этого необходимо соблюдать простые правила:
- при пеленании и переодевании придерживайте ребенка рукой;
- если нужно отойти от малыша даже на несколько секунд, уложите его в кроватку или возьмите на руки;
- предусмотрите в детской кроватке высокие бортики;
- если кроха уснул на «взрослой» кровати, обложите его подушками;
- если ребенок уже пытается вставать на ножки, дно детской кроватки опустите вниз.
Ни один родитель не в состоянии застраховать своего малыша от падений и травм. Все дети падают. Не вините себя в недостаточном внимании к ребенку. Сделайте выводы и старайтесь избегать опасных ситуаций в дальнейшем.

Источник: ( Ссылка )

 
 

О психологических проблемах семьи - новая программа в цикле "Медицинский лекторий". В гостях у "Медицинского лектория" семейный психолог, аккредитованный полимодальный психотерапевт Национальной Ассоциации развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов», исполнительный директор Национальной Ассоциации Супервизоров Наталья Александровна Панфилова

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница