Посещение сауны продлевает жизнь (2022-01-27 11:30:05)

Посещение сауны продлевает жизнь

image

27.01.2022 1634

Тот, кто хоть раз побывал в русской бане и почувствовал ее целебный пар, наверняка расскажет, что после ее посещения куда-то исчезло плохое настроение, пропала ломота в суставах, перестали ощущаться и другие болячки, которые еще совсем недавно буквально отравляли жизнь. При этом возникает неизменное желание, чтобы такое удовольствие длилось как можно дольше.С незапамятных времен русский человек ходил в баню не только для принятия водных процедур. Для него она была местом проведения древних обычаев и обрядов, а также гаданий. А для чего люди ходят в бани сегодня? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Народная целительница

Бани существуют уже много веков. И люди предпочитают ходить в них не только для того, чтобы хорошенько помыться. Приверженцев у этого изобретения много. И все потому, что банные процедуры обладают лечебными свойствами, с которыми человечество знакомо еще с глубокой древности.

Например, Гиппократ нередко назначал своим пациентам парную. Он полагал, что шлаки и яды, скопившиеся в организме и отравляющие его во время болезни, непременно покинут тело благодаря усиленному потоотделению. Стоит сказать о том, что этот древнегреческий врач сам пользовался разработанными им методами лечения, что позволило ему прожить 110 лет.

Оздоровительные банные процедуры предлагали своим пациентам и лекари Древнего Рима. Они справедливо считали, что вода вместе с паром (как сухим, так и влажным) творит настоящие чудеса.

На Руси также знали о том, что проведение банных процедур приносит пользу для здоровья. Наши предки считали, что хорошо натопленная парная способна исцелить любого больного, даже самого, казалось бы, безнадежного.

С давних пор на Руси банные оздоровительные процедуры использовались при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В парилке лечили подагру и простуду, вправляли суставы и избавлялись от кожных заболеваний.

Считалось, что нет такого недуга, от которого не могла бы спасти баня.

Лечение органов дыхания

В русской бане создается так называемый тепловой удар, многократно усиливающий лечебный эффект. Это явление возникает в тот момент, когда жидкостью поливают на раскаленные камни, находящиеся в парной печи. А если в воду добавить различные целебные настои и отвары, то можно получить замечательную возможность вдыхать оздоравливающие пары.

Посещение бани поможет после приступа бронхиальной астмы. При этом рекомендуется использовать веники, изготовленные из древесных веточек, густо покрытых листвой. Ведь именно в ней содержатся целебные компоненты, которые, испаряясь, очистят легкие от мокроты, произведут мощный противовоспалительный эффект и будут способствовать обеззараживанию бронхов.

Велика польза банных процедур при избавлении от воспаления легких. Помогут они и при бронхитах.

Судороги и мышечные спазмы

Тем людям, чья мышечная система недавно подверглась излишним физическим нагрузкам, рекомендуется посетить парную для проведения нескольких сеансов самомассажа. Желательно при этом использовать специальные кремы, глубоко прогревающие кожу. При растяжении мышц посещение парной следует сочетать с сеансами массажа, выполняемыми руками или щетками с различной степенью жесткости.

Банные процедуры особенно незаменимы для лечения вывихов и ушибов. Горячий пар хорошо прогреет мускулатуру и даст ей возможность быстрее восстановиться. Поможет баня и тем, кто отморозил какую-то из частей тела (ногу или руку).

Конечно, для создания прилива крови к конечностям можно использовать натирание водкой или спиртом, но это потребует больших физических усилий и времени. Быстро и эффективно избавить человека от признаков обморожения позволит посещение парной.

При этом рекомендуется на горячие камни лить растворы из горчицы или эвкалипта, ромашки или липы, крапивы или хвои.

Избавление от артритов и ревматизма

Последствия технического прогресса привели к тому, что современный человек в повседневной жизни затрачивает все меньше и меньше физических усилий. Для большинства людей это имеет негативные последствия в виде атрофии мышц. Такие изменения, в свою очередь, ведут к различным нарушениям в суставах, которые теряют свою гибкость из-за отложения различных продуктов распада (солей и кислот).

Подобные процессы заканчиваются остеохондрозом, радикулитом и артритом. Избавиться от этих заболеваний, приносящих мучительную боль, поможет баня. Даже при однократном посещении парной телу частично возвращается прежняя гибкость.

Для более быстрого избавления от болезни рекомендуется использование барсучьего жира. Его применяют непосредственно в парной после тщательного прогрева суставов. Таким же образом можно применить пчелиный мед или медвежий жир.

Нередко при лечении в бане радикулита и артрита применяют горячие компрессы, для которых используют распаренные березовые почки. Усиления эффекта такой процедуры можно добиться при обертывании поясом из собачьей шерсти.

Укрепление иммунитета

Применение банных процедур является замечательным способом для сохранения здоровья человека. Для того чтобы чувствовать себя бодрым и полным жизненной энергии, всем нам необходим хороший иммунитет, укрепить который позволят процедуры закаливания.

Еще в давние времена люди обратили внимание на то, что на здоровье человека оказывают благотворное влияние контрастные температуры. Это подтверждено и современными исследованиями.

Так, если разгоряченный баней человек сразу же окунается в снег или в прорубь, то организм реагирует на это выделением огромного заряда энергии. При этом происходит сильнейшая активизация жизненных сил. Полезны подобные банные процедуры для мужчин и для женщин с малоактивным образом жизни.

К тому же при регулярном проведении подобная закалка позволит увеличить иммунные силы организма, защитив его от простудных и воспалительных заболеваний.

Похудение

Избавиться от многих проблем позволят банные процедуры. Для женщин парная рекомендуется в качестве эффективного средства, позволяющего избавиться от лишнего веса. Горячая вода усиливает кровообращение, благодаря чему происходит глубокая очистка организма и усиливаются обменные процессы.

Банные процедуры для похудения повторяют курсами с перерывом 2-3 дня. Продолжать их следует до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат.

В перерывах между посещениями парной рекомендуется ежедневно выпивать не менее двух литров яблочного сока, исключив из рациона кофе или сладкий чай.

Стоит сказать о том, что банные процедуры для похудения настолько эффективны, что позволяют за один сеанс в парной избавиться от 300 до 400 г лишнего веса.

Существует еще один способ, позволяющий сделать свое тело красивым. Он предполагает принятие прохладного душа после пятиминутного нахождения в парилке.

Далее следует обернуться горячим полотенцем и вернуться в баню еще на две минуты. Это нужно повторить не менее 4-5 раз.

Контрастное воздействие холода и жара наилучшим образом разрушит жировые отложения под кожей, которые выведутся из организма.

Однако стоит иметь в виду, что рекомендуются подобные банные процедуры для женщин здоровых и сильных. Для людей с больным сердцем такой способ похудения далеко не самый лучший.

Уход за кожей

Принятие ванны или душа, несомненно, приносит пользу. Однако в водопроводной воде наших домов содержится хлор, который оказывает неблагоприятное воздействие на кожу. Совсем другое дело – вода в бане. Она намного мягче и лучше. К тому же прелесть этой воды кроется и в самой атмосфере, пропитанной запахом дубовых и березовых веников, соединенного с клубами пара и горячим воздухом.

Однако для кожи одной воды явно недостаточно. Выполнять такую процедуру нужно с кусочком мыла с простым названием «Банное». У этого средства нет особых чарующих ароматов, но зато оно больше всего подходит для распаренного тела из-за содержащихся в нем добавок натуральных экстрактов лечебных трав.

Многие женщины полагают, что банные процедуры для кожи вредны. И для предотвращения воздействия горячего пара они втирают в тело жирные кремы. Однако этого делать не стоит. Жирный крем только закупорит поры и не даст коже возможность нормально дышать. Противоположное действие оказывает банный воздух. Он очищает поры, а следовательно, улучшает внешний вид кожи.

Существует один старинный народный совет, воспользовавшись которым, можно получить ощущение необычной свежести. Согласно ему, в кожу следует втереть немного меда, выполняя одновременно массаж или самомассаж тела. Несмотря на простоту, эта процедура весьма эффективна. Она позволит очистить поры, а также подпитать кожные покровы и снять с них раздражение.

Уход за ногтями и руками

Во время банных процедур можно не только париться. Многие женщины используют это время для ухода за руками. Разумеется, в общественных банях заниматься собой сложно. А вот сооружения у деревенского или дачного дома вполне могут заменить небольшой салон красоты.

Так, рекомендуется использовать банные процедуры для омоложения кожи рук, которая нередко выглядит неухоженной и грубой. При этом помимо влажного и горячего воздуха, расширяющего поры, необходимо использовать отшелушивающие и смягчающие смеси и составы.

Одной из самых простых рекомендаций является масляное обертывание. Для выполнения этой процедуры понадобится либо жирный крем, либо растительное масло. После нанесения средства на кожу следует надеть на руки хлопчатобумажные перчатки.

Такая же процедура выполняется и для ногтей. Только в этом случае к растительному маслу необходимо добавить щепотку соли. Красоту рукам придаст и нанесенная на их кожу смесь из молока и меда (1:1).

Одним из омолаживающих средств станут обычные банные веники. Их предварительно замачивают в воде, в которую после и опускают руки.

Уход за ногами

Поможет баня и тем, кто страдает от пяточной шпоры, приносящей дискомфорт при ходьбе. Для устранения подобных отложений на больное место рекомендуется наложить компресс из спиртовой настойки сирени.

Банные процедуры помогут избавиться от повышенного потоотделения. Этот процесс сопровождается не очень приятным запахом, идущим от ног.

Для избавления от проблемы после бани следует протирать стопы и кожу между пальцами кубиком льда. А вот сами ноги при этом достаточно облить холодной водой.

Также рекомендованы ножные ванночки с настоем, оставшимся после размачивания дубового или березового веника.

При переутомлении и растяжении мышц ногам помогут хвойные растворы. Ванночки из них избавят кожу и от синяков.

Противопоказания

Попариться от души врачи запрещают и тем, кто страдает определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь всем известно, что при посещении парной учащается пульс. А этого говорит о возрастании нагрузки на сердечную мышцу. Так, запрещены походы в баню при эндокардите, перикардите и миокардите. При таких патологиях сеансы в парилке порой заканчиваются трагически. Также противопоказан горячий воздух бань тем, кто перенес инфаркт. Осторожность потребуется от больных с диагнозом «аритмия», «стенокардия», «атеросклероз коронарных сосудов и аорты».

Какие еще имеют банные процедуры противопоказания? При бурсите и других воспалительных заболеваниях необходимо обратиться за советом к врачу. Принятие того или иного решения специалистом будет зависеть от степени и тяжести заболевания.

Рекомендации врача по поводу возможности посещения парной понадобятся при малокровии и инфекционных заболеваниях. А вот категорический запрет на подобные походы существует у больных астмой, дерматитом и экземой.

Противопоказано также засыпание во время банных процедур. Оно не принесет пользы здоровью и значительно увеличит нагрузку на сердце и сосуды.

Влияние бани на омоложение организма человека

Влияние бани (сауна, русская парная, хамам и др.) на омоложение организма объясняется ростом количества белков теплового шока в клетках организма.

На сегодняшний день в геронтологии (наука о старении человека и продлении жизни) накоплено много данных о способности непродолжительного стрессового воздействия оказывать положительное влияние на омоложение организма модельных животных и человека.

В то же время долговременные температурные воздействия (хронически повышенная температура тела, проживание в жаркой квартире, ежедневный труд на производствах отличающихся высокой температурой окружающей среды, регулярный сон в жарком помещении без кондиционера и т. п.) наоборот сокращают продолжительность жизни, так как истощают защитные функции организма и приводят к накоплению повреждений. (Источник — А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало. Как победить старение?»

В экспериментах на модельных животных, благодаря воздействию кратковременным тепловым стрессом, удавалось достигать продления жизни животных до 20%. Влияние бани на человека при регулярном использовании может выражаться в увеличении продолжительности жизни на 5-10 лет.

Воздействие сауны, русской парной, др. на омоложение организма объясняется ростом количества белков теплового шока в клетках организма, которые по научному называются — шапероны. Именно шапероны помогают в организме восстанавливать белки с повреждённой структурой, что обуславливает омоложение организма.

Влияние бани на продолжительность жизни усиливается совместным применением бани в разгрузочные дни (про разгрузочные дни можно почитать в статье «Аутофагия — правильное очищение организма«).

И разгрузочные дни, и синтез белков теплового шока являются различными путями, вызывающими аутофагию (переваривание организмом внутриклеточного мусора) и, как следствие, омоложение организма.

Ссылки на научные исследования шаперонов и влияния сауны:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25705824
www.northwestern.edu/newscenter/stories/2014/11/even-when-youre-older-you-need-chaperones.html
www.cell.com/neuron/abstract/S0896-6273(13)01132-X
Ссылка

Почти каждую неделю появляются всё новые открытия, и появляются эффективные средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Регулярное посещение сауны продлевает жизнь

Экология жизни: Хорошая новость для любителей как следует попотеть в сауне. Финские ученые говорят, что регулярное посещение сауны продлевает жизнь. Исследование, опубликованное в свежем выпуске JAMA, самого читаемого медицинского журнала в мире, является

Хорошая новость для любителей как следует попотеть в сауне. Финские ученые говорят, что регулярное посещение сауны продлевает жизнь. Исследование, опубликованное в свежем выпуске JAMA, самого читаемого медицинского журнала в мире, является последним в серии работ по изучению потенциальных выгод для здоровья от отдыха в комнате с сухим раскаленным воздухом.

Кардиологи Института общественного здоровья и клинического питания Университета Восточной Финляндии говорят, что регулярное посещение сауны должно войти в привычку каждого заботящегося о своем здоровье человека.

Маленькая загвоздка, однако, состоит в том, что до сих пор никто не может объяснить, почему так происходит.

Для установления потенциального механизма, который связывает посещение сауны со здоровьем, требуются дополнительные исследования, отмечают ученые.

Выводы финских исследователей подкреплены изучением медицинских данных 2 315 финнов, за которыми наблюдали с 1984 года. В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 42 до 60 лет со средним возрастом 53 года.

У мужчин, которые посещали финскую сауну 2-3 раза в неделю, риск умереть от ишемической болезни сердца (нарушение кровоснабжения миокарда) или других сердечно-сосудистых заболеваний уменьшился на 23 процента по сравнению с теми, кто парился в сауне не более одного раза в неделю. Очевидные преимущества для здоровья получили мужчины, ходившие в сауну от 4 до 7 раз в неделю: у них риск подобной смерти был ниже на 48 процентов.

По словам исследователей, паровые бани и гидромассажные ванны не могут похвастаться таким эффектом ввиду уникальных особенностей финских саун.

В традиционной финской сауне поддерживается сухой воздух (влажность в пределах 10-20 процентов) и температура от 80 до 100 градусов Цельсия (рекомендованная). Влажность воздуха регулируется поливанием порций воды на горячие камни. Для финнов посещение сауны как минимум раз в неделю давно вошло в привычку.

В среднем участники исследования посещали сауну два раза в неделю, где температура составляла около 79 градусов. Среднее время, проведенное в сауне – около 14 минут.

Стоит отметить, что перегретый воздух сауны провоцирует различные реакции организма.

В таких условиях сердцебиение может участиться до 100-150 ударов в минуту, как при выполнении физических упражнений низкой или умеренной интенсивности, а выделение пота увеличиться до 1 литра в час.

Высокая температура воздуха также увеличивает приток крови к коже и одновременно уменьшает к внутренним органам.

Исследователи отметили всего 1-2 процента внезапных смертей в сауне. Во всех случаях главным фактором было употребление алкоголя.

Несмотря на то, что исследование касалось только мужчин, кардиологи считают, что на женщин сауна оказывает такой же эффект. опубликовано econet.ru

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница