Геннадий Гончаков, Институт врождённых заболеваний челюстно-лицевой области: «Мы ищем возможность помогать большему количеству пациентов!» (2022-01-25 07:24:45)

Геннадий Гончаков, Институт врождённых заболеваний челюстно-лицевой области: «Мы ищем возможность помогать большему количеству пациентов!»

image

25.01.2022 1255

Геннадий Гончаков – профессор, доктор медицинских наук, генеральный директор Института врождённых заболеваний челюстно-лицевой области, открытого им в 2013 году. А ещё Геннадий Васильевич – начальник Центра челюстно-лицевой хирургии и лор-патологий ЦКБ Управления делами Президента РФ, член Европейского общества черепно-челюстно-лицевых хирургов и Английского общества челюстнолицевых хирургов, автор многих научных работ.

Среди его званий и наград – грамота Международной организации по лечению больных с врождёнными пороками. Но главное и основополагающее в короткой справке о нём – всё же то, что он хирург из тех, про которых говорят «от Бога». Только представьте себе: более 25 тыс. пациентов, в основном детей, у которых благодаря операциям, проведённым профессором, кардинально изменилось качество жизни! Это дети, родившиеся с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба (в просторечье – с заячьей губой и волчьей пастью). Это не такая уж и редкая проблема: практически каждый из нас сталкивался в жизни с такими людьми. И чем они старше, тем более заметны на их лице следы врождённой патологии. Впервые хирургическую операцию по устранению расщелины мягкого нёба провели ещё два века назад во Франции, но технологии постоянно развиваются и, конечно, современный уровень медицины позволяет провести лечение не в пример качественнее, сделав его следы практически незаметными. 

Используемые сегодня в Институте врождённых заболеваний челюстнолицевой области оригинальные методики позволяют добиться идеальной формы верхней губы и носа, восстановления речи, помогают справиться с зубочелюстными деформациями, пороками развития ушных раковин и нарушениями слуха. Своевременная качественная диагностика, индивидуальное сопровождение пациента, программа лечения, учитывающая все нюансы физического и психологического состояния больного, и высочайший уровень профессионализма – вот залог успешной работы института, о которой мы поговорили с его руководством.

– Геннадий Васильевич, насколько распространёнными являются врождённые патологии челюстно-лицевой области? Есть ли статистика: увеличивается ли в последние десятилетия их процент среди российских новорождённых или он стабилен? 

– Ежегодно в РФ рождается более 10 тыс. детей с врождёнными патологиями черепно-челюстно-лицевой области. По статистике, один больной с такими патологиями приходится на 500 новорождённых и, к сожалению, положение ухудшается. За последние годы рождаемость детей с врождёнными патологиями челюстно-лицевой области увеличилась на 30%. Среди причин такого высокого роста: проблемы экологии, некачественное и несбалансированное питание, инфекционные заболевания. Я бы отметил также приём спиртных напитков, и не только во время беременности, курение, наркоманию, а также тонизирующие напитки, которые будущие родители зачастую начинают принимать в очень раннем возрасте. К несчастью, увеличивается и количество приобретённых заболеваний, возникающих впоследствии травм. При этом качество лечения, и хирургического в том числе, зачастую не очень высокого качества, причём это касается и зарубежных стран. Больные часто обращаются к нам после лечения в Израиле, Германии, Франции и т. д. За рубежом, как ни прискорбно, сегодня применяют множество некорректных методик. Зачастую исправить положение после такого вмешательства уже невозможно…

В нашем институте проводятся операции детям и взрослым с врождёнными и приобретёнными аномалиями и деформациями костей лицевого и мозгового черепа. Спрос на этот вид помощи очень высок в связи с постоянным увеличением рождаемости детей с данным видом патологии и ростом травматизма. 

– В чём уникальность комплекса медицинской помощи, оказываемой в вашем институте? Какие новые методики и технологии появились в этой области в последнее время? Каких результатов они позволяют добиваться? 

– Уникальность в том, что в нашем институте представляется возможным выполнение всего комплекса лечения и полной реабилитации больных с данными пороками развития в течение всей жизни пациента. 

Институт является ведущей клиникой в России, в год мы проводим не менее тысячи операций и курсов реабилитации. Нами предлагается достаточно большое количество методов оперативного лечения аномалий развития костей черепа, посттравматических деформаций костей лицевого и мозгового черепа с использованием современных технологий: быстротвердеющих пластмасс, металлических сеток и пластин, имплантатов из биологически инертных материалов. Возможно проведение следующих операций: – остеотомия и моделирование костей свода черепа, орбитального комплекса костей лицевого черепа; – дакриоцисториностомия и лакориностомия; – гайморо-, фронто-, сфено-, этмоидотомия; – опорно-контурная пластика и устранение дефектов лицевого и мозгового черепа, как приобретённых, так и врождённых. С целью окончательной коррекции внешности пациентам института предлагаются пластические операции эстетического плана. 

Ещё одним направлением деятельности является оказание помощи детям с различными синдромами деформации средней зоны лица, такими как: – нарушение слуха; – микротия: в этом случае проводятся слухулучшающие операции костной проводимости (установка аппарата Баха и т. д.). Проводится: – устранение атрезии слухового прохода; – восстановление ушной раковины как из искусственного материала, так и с использованием рёберных хрящей; – устранение атрезии хоан и искривлённой носовой перегородки. 
Также институтом привлекаются при необходимости высококвалифицированные специалисты для хирургического лечения сопутствующих заболеваний по:
– детской кардиологии, неврологии, оториноларингологии; 
– детской хирургии, андрологии, пластической хирургии;
– травматологии и ортопедии. 

– Что представляет собой институт сегодня? А кроме как в нём, подобную помощь в России где-то оказывают?

– ООО «Институт врождённых заболеваний челюстно-лицевой области» представляет собой структурную организацию, позволяющую осуществлять весь спектр услуг, входящих в комплексный состав лечения и реабилитации пациентов с врождёнными и приобретёнными деформациями черепно-челюстно-лицевой области, а также с сопутствующими заболеваниями. Разработан уникальный протокол лечения больных с данной патологией, имеется патент на изобретение. Этот протокол предусматривает различные методики лечения ребёнка с момента его рождения до полной реабилитации. В лечении принимают участие такие специалисты, как педиатр, диетолог, невролог, лор, анестезиолог, ортодонт, стоматолог, логопед, педагог по вокалу, психолог, детский и для родителей, и, конечно, хирург.

Одним из основных направлений деятельности института является оказание медицинской помощи пациентам с врождёнными пороками развития челюстно-лицевой области, а именно с врождёнными расщелинами верхней губы, нёба и лица. Полный комплекс медицинской помощи по данному направлению включает: 
– серию первичных оперативных вмешательств, начиная с периода новорождённости и в течение первого года жизни, с целью как устранения анатомического дефекта развития, так и полного восстановления функций;
– корригирующие операции, начиная с более старшего возраста, для устранения вторичных деформаций как вследствие первичной коррекции, так и связанных с ростом и развитием ребёнка; 
– диагностику и лечение нёбно-глоточной недостаточности с использованием аэрофоноскопии, назометрии, видеофлюороскопии, назофарингоскопии;
– ортодонтическую помощь с применением современных несъёмных ортодонтических аппаратов; 
– стоматологическую и ортопедическую помощь (протезирование) в случае необходимости; 
– логопедическое обучение с целью формирования нормальной речи у больных, начиная с раннего возраста (с двух лет). 

В институте внедрена система успешной реабилитации с участием логопедов, психологов, педагогов по вокалу. К сожалению, в России пока нет единой медицинской организации, которая бы могла предложить весь комплекс медицинских услуг пациентам с пороками развития черепно-челюстно-лицевой области, начиная с консультаций беременных, которым по УЗИ поставлен такой порок плода, и заканчивая взрослыми пациентами.

– Участвуете ли вы и ваши сотрудники в научных конференциях, симпозиумах и т. д.? Публикуетесь ли в профессиональных изданиях? 

– В институте ведётся научная работа по всем направлениям, в том числе совместно с зарубежными центрами, планируются проведение научно-практических конференций и симпозиумов, публикации в отечественной и мировой литературе, издание монографий. 

– Медицинские услуги сегодня стоят дорого, а ведь речь идёт о детях. Как решаются вопросы с оплатой их лечения? Возможно ли лечение у вас в рамках ОМС? Расскажите о своём сотрудничестве с благотворительными фондами. 

– Действительно, лечение платное, но детям помогают благотворительные фонды: они покрывают около 30% расходов. Институт активно сотрудничает с благотворительными фондами «Доброе сердце», «Ваша надежда», «Национальный социальный фонд», «Безразличия. Нет», Happy, «Строим добро» и др. Плюс большое количество пациентов у нас проходит по квотам по диагностике и лечению с применением высоких технологий.

– Институт располагается в нескольких помещениях, в основном арендуемых, и это сильно затрудняет вашу работу. Какие выходы из ситуации вы видите? Насколько реально перевести институт в одно большое здание, сконцентрировать все силы в одном месте, чтобы иметь возможность помогать ещё большему количеству детей? Что для этого нужно? Можно ли в данной ситуации рассчитывать на помощь государства? 

– Да, наши сегодняшние «жилищные условия» не позволяют выполнять необходимый пациентам объём по оказанию высококачественных медицинских услуг, а также по переподготовке медицинских кадров. Для реализации всего комплекса медицинской помощи, а также создания реабилитационного и обучающего центра нам необходимо приобрести подходящее помещение, провести в нём ремонт и оснащение в соответствии с требованиями санитарного законодательства. При наличии собственного отдельного здания мы могли бы оперировать всех пациентов по квотам и ОМС. Несомненно, новое помещение сконцентрирует все наши силы в одном месте и даст возможность помогать ещё большему количеству пациентов.

Подготовила Елена Александрова
 

Источник: Ссылка

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница