Иммунолог назвал условие для лечения COVID-19 антибиотиками (2022-01-20 16:29:37)

Иммунолог назвал условие для лечения COVID-19 антибиотиками

image

20.01.2022 1900

Антибиотики не лечат вирусные инфекции, они назначаются, когда присоединяется еще одна инфекция, рассказал в четверг, 20 января, «Известиям» генеральный директор компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

По его словам, COVID-19 развивается из-за вирусной инфекции, а антибиотиковая терапия направлена на подавление бактериальной инфекции.

«Антибиотики сами по себе не лечат вирусные инфекции, они назначаются, когда на фоне вирусной инфекции присоединяется еще и бактериальная, к примеру появляется гной или налет. Азитромицин, к примеру, назначали при ковиде сначала не потому, что это — антибиотик, а потому, что он показывал в лабораторных условиях еще и противовирусную активность. Поэтому антибиотики не назначаются на ранних сроках коронавирусной инфекции», — объяснил Крючков.

Лечение нового штамма коронавируса «Омикрон» не отличается от лечения других вариантов COVID-19, уточнил он. Всё зависит от особенности течения болезни и факторов риска у человека.

Ранее специалисты отмечали, что назначить верное лечение могут только врачи, в связи с чем важно вовремя к ним обращаться.

Также в четверг главный оториноларинголог Москвы Андрей Крюков также отметил, что при инфицировании «Омикроном» начинать лечение лучше противопростудными препаратами, а не антибиотиками. Для снятия воспаления в горле лучше использовать антисептические растворы для полоскания. Также можно применять таблетки и спреи с анестетиком, добавил Крюков.

Владимир Зайцев, в свою очередь, рассказал, что «Омикрон» сначала поражает слизистые и верхние дыхательные пути. В этой связи следует обрабатывать именно нос и горло. Он объяснил, что спиртовые смеси обжигают слизистые оболочки и могут образовать рубцы, потому важно, чтобы антисептики были на водной основе.

Источник: ( Ссылка )

 
 

О психологических проблемах семьи - новая программа в цикле "Медицинский лекторий". В гостях у "Медицинского лектория" семейный психолог, аккредитованный полимодальный психотерапевт Национальной Ассоциации развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов», исполнительный директор Национальной Ассоциации Супервизоров Наталья Александровна Панфилова

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница